您现在的位置是:主页 > 翡翠资讯 >

笑谈佳士得拍卖成交2.8亿的鸡缸杯

2020-05-18 10:00翡翠资讯 人已查看


这两天,市井茶肆到处听到有人笑谈2.8亿的鸡缸杯。理由很简单:天价买个小杯子,感到不可思议。


凡是市场上急于出手换钱的艺术品、工艺品之类,绝大多数是一般内行看不懂的稀少品种。因为,市场上的内行也分三六九,越是高档的产品,把玩过的人就越少,倒是那些实力非常有限的“三脚猫”,偏偏喜欢冒充行家。

 

有些人连“皇帝鸡油黄”的田黄章都没有过过手,就信口雌黄乱讲一通。比如:田黄、鸡血石、元瓷、罕见的名人字画、红山第一龙等等,开口就是几百万、上千万,一般不是真正的行家是不可能接盘的,即使行家接盘,价格肯定压得非常低,这很正常,高价收购,利润空间极为稀薄,出售的难度就越大;反之,收购的价格越低,利润空间越大,变现的速度也就象到银行取款一样容易。 


比如,有些人连“四川侧崖”、“南美木头中的钻石——蛇纹木”,甚至连“金丝柚木”与“金丝楠木”都搞不清,连“大叶紫檀”与“小叶紫檀”也不能分辨,就敢自称是木材专家!至于市场上高仿古的老玉,由于古玉器形简单古朴、容易仿制,什么红山文化、远古老玉等等,信口开河、阿宝背书,欺负的就是外行、半内行,你一旦说出半个字的外行话,就被捉住“板头”,一定被“砖头”砸死!

 

真正有钱的“土豪金”,他们也承认“什么都不懂”。他们几乎从不在民间购买便宜货,他们不在乎钱,在乎的是别买假货,真货确实贵,但也比买便宜假货好上一千倍。把玩的东西不是冰箱、彩电、电脑等公共产品,可以流水线生产,凡是能够批量生产的把玩,一定失去了稀缺性的品性。那么,土豪金们购买天价的把玩,靠什么呢?靠两样东西:

一是超级有信誉、有实力的拍卖公司,他们就是一道天然的防火墙,土豪金们坚信,他们不愿意因为卖假货而只做一锤子买卖;

二是土豪金们坚信,在超级拍卖公司拍出的把玩,养着一大群专家、行家,他们很少失误,他们坚信“只买最贵的”,购买假货的概率是极其微乎其微的。

 

最近在佳士得2.8亿成交的小小“鸡缸杯”,引起了市场震撼。据报道,鸡缸杯的买家是拥有十多家上市公司的大股东刘益谦,一代股神,中国资本运作最成功的杰出大师,最近几年每年都准备10个亿购买古董,他属于新一代上海最有钱的第一藏家。

 

瓷器专家指出,“鸡缸杯”从明朝成化年代以来,历代均有仿制,在各大博物馆、民间藏家和出土文物中都能见到,因而这一品种并不具有很强的稀缺性。这只鸡缸杯之所以有如此高的估价,主要是“传承清晰、流传有序”。就是这“传承清晰、流传有序”八个字,价值2.8亿!

 

记者采访刘益谦时,在谈到为什么要买下这只古杯时,刘益谦还是一句老话:“我什么都不懂,所以胆子大。”刘益谦坦诚地告诉记者,他在拍卖场中的不变法宝只有一条:“股票要买便宜的,艺术品要买最贵的。”

 

毕竟,有胆量“只买最贵的”的人属于极少数,精品、极品也非他们莫属。他们只认牌子,不认面子;出钱购买的就是信誉,而不必去研究把玩的真伪,这只需要两个字即可办到,这两个字叫“财力”。世俗所谓的“收人钱财,替人免灾”,玩的就是信誉。商家、行家跑市场、辨真伪,就是一道“防火墙”,假货自己吃进,只当交学费;真货、好货留给客户,这中间有着无限序列的“空间地带”,既要马儿跑,又要马儿不吃草;既要价格便宜,又要东西好,几乎成为把玩市场的通病。“劣币驱除良币”的规律无数次在市场上演。 


面对小小的“鸡缸杯”,专家、行家们脑子没有灌水,不会为了一个古代杯子给客人下套,关键是,他们面对的主要客户是极为稀少得真正意义上的顶尖“收藏家”,而不是普通的玩家。

 

当然,拍卖行这趟水也是深不可测,他们和客户之间的那种利益关系,那种互相“洗钱”的心照不宣的炒作,也可能为市场下一轮的炒作埋下伏笔。不管其背后有没有“承诺”,即使是炒作,也要有东西可炒,从这个意义上说,有好东西,比没有强得多。

 

鸡缸杯给人的启示是:一个人一辈子有机会把玩一些东西,也是一种福气。土豪金和富豪中的绅士最大区别在于:土豪金喜欢挥霍炫耀,富豪中的绅士却把钱投在文化传承的收藏上,这是完全两种不同的文化档次和花钱境界。

相关文章

在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)去掉玉器上的包装,戴在胳膊上的镯子要取下来;
2)在室外的阳台、树阴下拍照,太阳光不能照射;更不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;

最新问答

本栏推荐