您现在的位置是:主页 > 翡翠资讯 >

大师级翡翠玉雕鉴赏

2020-05-19 10:00翡翠资讯 人已查看

                    翡翠玉雕大师级的作品,在目前的市场上虽然各有各的艺术风格,但对绝大多数人来说,仅仅在于鉴赏,而很难拥有。如同画家中的优秀之作,想很便到手,那是一厢情愿。

                 

                    翡翠原料中几乎都存在大量的瑕疵,雕工就是在去除瑕疵的过程中,体现出艺术功力的。而一块完美、近乎完美的翡翠原料,通常都做成翡翠手镯、项链、戒面等,这些都不需要任何的雕工。

                 

                   巧妙地运用翡翠上的俏色,是玉雕师们倾注心血的主要材料,因为许多色彩斑斓的翡翠原料,是很难获得的,也很容易被忽略。

                 

                   初次把玩翡翠的消费者,不建议他们收藏俏色,当你的审美惯性还停留在“翡翠就是绿的”这种初级阶段时候,同时你又具备强大购买力的时候,那些千万以上级别的纯粹翡翠帝王级原料的产品,是他们关注的对象。

                 

                  翡翠的“淘宝”,性价比占据其中决定性因素。我所知道的是,目前公认的国家级玉雕大师的雕刻工费,一个挂件雕刻工费都在十万以上,而玉雕界玉雕大师“领军级”人物的玉雕工费都在50万以上,这就决定了翡翠消费者的不同消费层次,只能问津不同等级的玉雕产品。

 

               有趣的是,几乎所有的翡翠,人人都可挑出“毛病”,即使是千万元以上的翡翠,你都可以撇着嘴说:“嗯,绿色再浓一点就更好了……种水再好一点才值这个价呢……”

           

              翡翠的选择,完全根据自己的财力,挑选性价比最理想的产品,这也是所谓的“翡翠缘份”。

 

               更多的消费者忽略了翡翠价值的一个特殊形态,那就是其价值就在于“家底价值”,而不在于“立即变现”。那些具有很强“资本运作”的投资专家,不适合购买翡翠,因为资本运作更在乎“立即变现”能力,而翡翠,尤其是高档翡翠中的大师级的玉雕作品。

 

                  许多翡翠商家总是希望把普通的、常规的翡翠卖掉,希望一辈子都把最具亮点的翡翠留在手上。这同样是一厢情愿。消费者不是傻子,尤其是那些高端产品的消费者,他们在购买高价位翡翠的时候,背后都有专家的影子。

 

                    前些日子在云南遇到几位赌石“专业户”,他们告诉我一个信息,去年在缅甸公盘上卖掉的几块上亿的翡翠原石,买家现在托人到处在抛售,但没有人接盘。因为,翡翠行中的富豪,与资本运作的投资客,其经济实力根本就不在一个档次上。在金融的资本市场上,拥有几十亿不过是小菜一碟,而在翡翠的市场上,能一次性拿出3、4个亿,在翡翠行里,绝对是超级大老板。

                   在上海人眼里的大老板都是具有上百亿身价的富豪级人物,而在山区小县城里的人们,他们眼睛里的大老板,拥有几千万就算是超级大户了。翡翠市场也是如此:那些资本运作的投资客,与翡翠行里的大老板相比,资金规模和资金实力,实在是小巫见大巫。

 

                   这就出现了翡翠市场上一个常见的现象:有好东西未必能够卖出好价钱。因为信息资源、客户资源的不对称,身价和运作平台的不对称,价值100万的东西,在七彩云南、北京大商场里,可能卖出300万、甚至500万;而在普通的商家手里,能以不到三分之一的价格出售就不错了。

               

                  对于绝大多数的消费者来说,除了没有缺点的帝王级翡翠外,任何有缺点的好翡翠,尤其是雕工精湛的翡翠,很容易被忽悠,自信力显然是很脆弱的。

 

                  翡翠玉雕作品,也是仁者见、仁智者见智。目前从事翡翠商贸的人员,综合网上的信息,全国有上百万人从事翡翠商贸,但从事赌石的商家,实际上不足3000家,这才是翡翠的源头。

               

                 一个现实摆在面前:未来随着优质翡翠资源的逐渐枯竭,翡翠雕工必然上升到极为重要的地位。各地翡翠商们推出“翡翠文化品牌”是必然的趋势,其中一个现象已经引起了翡翠商家的高度重视,大量不被看好的翡翠原石,就在于在这些翡翠原石里,好翡翠不到十分之一甚至不到二十分之一,要完美地体现这些垃圾翡翠原石里面的“优质翡翠”,花费的雕工精力是十分庞大的,这些“翡翠鸡肋”,将再度得到重视,这也是翡翠市场不得不重视雕工的重要原因之一。

               

                  毕竟能够消费得起帝王级翡翠的人,实在太稀少了。对绝大多数有点能力消费中高档翡翠的消费者来说,在股市、房市套住人们主力资金的现实情况下,购买翡翠,尤其是雕工精湛的翡翠,没有咬牙跺脚的决心,是不现实的。因为,帝王级翡翠的价格,对许多人来说,你连“咬牙跺脚”的资格都没有,这就是翡翠的“傲慢”。

               

                 好翡翠,尤其是雕工精湛的材质有点缺点的翡翠,总是让那些幸运的人得到,这就是所谓的“缘份”。

 

相关文章

在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)去掉玉器上的包装,戴在胳膊上的镯子要取下来;
2)在室外的阳台、树阴下拍照,太阳光不能照射;更不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;

最新问答

本栏推荐