您现在的位置是:主页 > 翡翠资讯 >

翡翠市场走向:富贵险中求

2020-05-19 10:00翡翠资讯 人已查看

 

                    云南的朋友希望我到西双版纳、瑞丽去看几块石头。我知道最近行情发生了一些变化,他们希望手里的石头尽快变现,但我更知道他们的心理:别以为热情之下会跌价,能让我看的东西,不可能象游客那样,一万的东西一千元就卖给你,在同行交易中,能给你看的货,不可能很便宜。

                 

                    问题就在于:即使是不错的东西,未必有亮点,而真有亮点的东西,如果性价比很高的话,也轮不到我去看,毕竟我没有那么多时间天天呆在那里混日子。

  

                  话又要说回来,出门在外,常常出现“东方不亮西方亮”的意外收获。看不上张三的货,却无意中买下李四的东西,真正的好东西,不用推销,而积极推销的东西,肯定潜藏了某种“阴影”。

 

            从这几天频繁的电话联系中,那些翡翠商们的心态已经完全表露无遗。前两年市场兴旺的时候,牛啊,口气上天了。现在市场有些疲软,价格却又一口一个好商量。但翡翠毛石真入眼的不可能卖给你,卖给你的大多不是这里有毛病,就是那里存在重大质量隐患。

          

            确实,得到一块理想一些的翡翠原料,一千块石头里能看中一块,那简直就是中头彩了。至于那些外行在网上嚷嚷,花个千儿八百买一块石头赌赌运气的行为,到目前为止,除了一个个美丽的传说,在二十多年里的现实中,我从来没有看到一个人成功的。

          

            在人精密集的翡翠原石商里,他们几乎天天“守株待兔”都很少有机会看上一块公认的好石头,还轮得到你来捡皮夹子?

 

               一般来说,从这些赌石商里买到性价比高的石头,概率很小。外行难得凭借兴趣,偶尔扔个千儿八百赌一块内行看也不要看的石头,那是扔钱玩玩,而内行真刀真枪一掷万金,一不小心就踩到“地雷”,那可就性命交关了。

            

               在市场上,翡翠买卖,不同于其他商品,只要不是B货,不是假货,你可以不买,不要,但成交以后从来就没有后悔退货的概念。

            

               在广州曾有心理很脆弱的一位顾客花了一万元买了一只翡翠手镯,成交以后旁人议论说不值这个价,于是心里很纠结,要求退货。买卖双方争执起来,卖主说,我又没有逼你买,货又是真货,既然成交了,就成既定事实了,你要退货,等于要把货卖给我,我如果愿意接受,那么我们再重新讨价还价;我不愿意接受,我们可以到市场管理处调解,调解不成,你可以把我告到法院,通过打官司等待法院的判决……云云。

            

              一般来说,同行都知道,对外行来说,要让外行看得上眼的翡翠手镯,都是广告宣传上千万元级别的翡翠,不是超级富豪,根本不可能买得起。

            

                  翡翠不是黄金、钻石,可以贴金调换或者以小换大,你当时喜欢的翡翠,你买的就是“我喜欢”,过了一年半载,你想用老货换新货,就不可以以旧换新,因为你曾经喜欢的东西,还给商家,而商家再卖出去,常常很难再遇到新的“我喜欢”的客户,压货以后的销售成本十分高昂。你把你获取“见识”的成本转嫁给商家,这在翡翠这一行里,是不成文的规矩,买卖双方以成交为契约,信守的是真货假货的合约,至于性价比高与性价比低,你让法官怎么判?这叫做约定俗成。                       

                事实上,几乎所有翡翠买卖双方,都明白这个道理,所以这类事情在翡翠市场上很少发生。

 

              翡翠毛料市场不同于成品市场,太花费时间了。呆在毛料市场要有“三个心”:守货看货要耐心;看中下手要决心;守株待兔要恒心。没有十天半月,很可能连一块稍微入眼的翡翠都看不到。有些人在翡翠市场附近租房,一年到头能买到一块好翡翠毛料,运气算是太好了。至于一进入市场就看到价廉心怡的好货,那简直是天上掉馅饼,额骨头碰到天花板了。

 

                看广东翡翠市场,就要去盈江、瑞丽、腾冲这些毛料市场看风向。但多年的经验告诉我,好料难寻,好工难找,“我喜欢”的好货似乎永远在寻觅中。

             

               除非你是亿万富翁,砸个千万上亿,想要什么好货就能得到。

 

            自己经历了翡翠市场多少年的跌涨起伏,在翡翠跌入谷底的时候,好货的价格从来就非常坚挺,从现有资料和人脉踪迹看,即使在战争年代,腾冲几位翡翠商家都把好货转移到上海、北京、香港乃至泰国、马来西亚等地慢慢销售,原因就在于:翡翠好货,就是一大笔财富。买进看眼力,卖出看能力,这就是翡翠最鲜明的财富兑现走向。你10万买进的翡翠,后代穷疯了,1000元卖出,你也是徒叹奈何。

        

            看来,要对翡翠市场的走向和最近几年的市场格局,要进行一番分析了。小心无大错,富贵险中求。

 

 

在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)去掉玉器上的包装,戴在胳膊上的镯子要取下来;
2)在室外的阳台、树阴下拍照,太阳光不能照射;更不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;

最新问答

本栏推荐