您现在的位置是:主页 > 翡翠资讯 >

桑弘羊是国企垄断的开山鼻祖

2020-05-20 10:00翡翠资讯 人已查看


持续红色预警高温,都说是三峡断了中国龙脉引起的。由此想到了中国历史上汉武帝时期,有个农业大臣叫桑弘羊,他是著名《盐铁论》大论战的主角,因为在当时,一个“盐”,一个“铁”, 如同现在的房地产,是最赚钱的行业,盐铁论辩论的核心,就是用国家行政手段垄断工商业,抑制民间工商业,而不是重农轻商。



桑弘羊是国企垄断的开山鼻祖。

     其实,历代统治者一向高度重视工商业,重视的是国家对国企的垄断,贬低和抑制的只是民营企业。《盐铁论》记载的是桑弘羊的经济思想,其核心观点是:桑弘羊认为,工商业是真正的“富国之本”,他提出的“富国何必用本农,足民何必井田也”观点,意思是:要让国家强大何必依赖于农业,要让百姓富足何必用井田制这样的笨办法?


桑弘羊认为,“富在术数,不在劳身,利在势居,不在力耕。”意思很明确,一个人、一个国家的致富之道在于谋略,不在于累死累活地干活;利润的获取在于不断地积累效益,而不是辛辛苦苦埋头苦干。


桑弘羊脑子很好,在那个时候就看到了一个关键的问题:工商不畅,农业无从发展,国家财政也失去来源。为此,他认为,为了“政府利益”,就必须垄断经营,不惜与民争利: “贱即买,贵则卖。是以县官不失实,商贾无所贸利,故曰平准。”意思很明确,实施“平准”商业政策,就是要让民间商人无利可图,逼着他们种田去。


   桑弘羊的工商富国谋略,主要是通过“盐铁”实现的,显然他并不想压抑工商业本身,相反,他和汉武帝最早发现工商业所产生的巨大利润太诱人了,他们的目标在于将工商业中的私人利润进入政府腰包,政府,也就是皇帝,想怎么花就怎么花,桑弘羊无非是通过《盐铁论》,把国家对工商业的垄断经营进一步制度化罢了。


        汉武帝的国企垄断盐铁,造成流民四起、饿殍遍野,汉代也由此走向衰落,如同宋朝王安石变法,无非沿袭汉武帝的老路,结果半壁江山沦陷。由此可见,凡是国企垄断为主体的经济,必然滥用权力、腐败贪婪、损公肥私、走向衰亡,这是一条颠扑不破的历史铁律! 


        由此可以看出,历代中国专制统治者,骨子里最不希望看到的是民主国家的“民富国穷”,而是专制国家的“国富民穷”。所谓“大河水满小河流”之类完全是低级的忽悠,唯独民间的“百川”,才能归于国家的“大海”,没有百川,何来归附大海?


        一个多世纪前,也就是1820年,中国的人口总数为3.81亿,美国为1000万人,相差38倍,中国的经济总量为228.6亿“国际元”,列全球第一,美国则为12.5亿“国际元”,相差18倍,两国几乎不在同一个竞争层面上。美国以民间企业发达为主,而中国的商人阶层却离不开对官场的依赖,很难产生一支完全独立于官场之外的商业力量。


      有趣的是,地质大学者李四光在一篇题为《中国周期性的内部冲突战》的论文中,以时间为轴,提出了中国和平与动乱的周期性。根据他的计算,中国历史可以“很方便”地划分成每八百年为一单位的周期。每个周期都以短命的然而在军事上却很强大的王朝开始。其后是五百年的和平,中间有一次改朝换代,接着是一系列的战乱。


李四光惊讶地发现,他的论断太精确了,“如果用人类发展历史规律去判断,则决然预测不到的。”


与李四光同期的民国学者傅斯年则有更短的兴衰周期说,根据他的观察,中国只要有70年稳定期,必定重获大繁荣,从秦末大乱到文景之治,从隋文帝统一到唐太宗的贞观之治,从宋太祖结束五代十国到范仲淹一代的中兴,期间均不过两三代人,“康乾盛世”则是这一周期的再次重演。在他看来,中国若无战乱,三十年可复兴,五十年到七十年必成盛世,而之后则因社会矛盾的激化,陷入新的治理危机。


假如傅斯年推断成立,那么从现在起的和平周期到2040年结束,接着又将进入一系列的20-50年的动荡时期。



现在赚钱的行业全部被垄断,即使是地摊也被“城管”,唯独翡翠,由于“水太深”、“料难得”、“工分散”、“艺难断”(翡翠的原料不受国家控制,雕工中的创意很难实施命令,而且雕工师傅分散在各个地方,你无法垄断,雕工技艺也不是能够垄断得了的),翡翠进入门槛很低,但形成自己有特色的产业链却非常艰难。


唯独钻石,外国有个“戴比尔斯”,中国有个“戴梦得”,一个垄断国际,一个垄断国内。国家本来想通过“翡翠四个C”标准来垄断翡翠市场,结果白忙乎。


要想富,在中国除了经商外,还有一个途径是做官。经商风险很大,准入的时机把握不好,输的概率极大;而做官则是“包结婚,包生儿子”,贪得越多,输的概率就越小,能贪500亿,肯定没人敢动你。


按照现在平均寿命72-80岁计算,一个人一辈子纯粹享福不干活,也就是60岁以后的十来年,恰逢和平时期,能够平安度过,也算是老天爷给你的福气,再过20-30年,等到50-60后大部分死光了,社会发生大动荡了,你的福气也就到头了。


从桑弘羊的对国企垄断可以看出,历朝历代都是与民争利的,这就是中国老百姓的宿命。



相关文章

在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)去掉玉器上的包装,戴在胳膊上的镯子要取下来;
2)在室外的阳台、树阴下拍照,太阳光不能照射;更不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;

最新问答

本栏推荐