您现在的位置是:主页 > 翡翠资讯 >

过年前,广州玉器市场看货纪实

2020-05-21 10:00翡翠资讯 人已查看

               广州翡翠市场可谓是国内玉器市场的风向标,这里的市场在目前的股市普遍不振、房产低迷、通货膨胀的情况下,去年曾经风光无限的大资本介入缅甸翡翠毛料市场后,进入零售和批发市场的后续文章会怎样写呢?

    

              天还是这个天。

 

              山还是那个山。

 

             大地怎么趴着一个“大蝎子”?

 

             水泥森林的城市,繁华背后涌动着怎样的寒流呢?

 

            上海到广州,以前都是不到2个小时,最快的时候是1.5个小时,现在普遍都要2.5个小时左右。原来这样慢慢飞行可以省油,这样飞机驾驶员就多省多得。

 

              机场大巴刚开始还可以在高速上飞奔,进入市区道路后,拥挤的马路,把本来只要15分钟的车程,拉长到1.5个小时。晕!

 

            翡翠市场三分之一摊位的老板都早早回家过年了。

            一位专业做翡翠手镯的老板是我的老熟人,他告诉我:“去年下半年翡翠疯狂涨价以后,整个市场生意都不景气,我姐姐她们都准备退出市场了。”接着,他话锋一转,羡慕地说:“你们上海有个姓洪的老板,在平洲开了一家厂,专门卖普通货,几乎每个月都买毛料,平均月成交额都要500万呢。大批上海买家都到他厂里买货呢。”

          

            我笑到:“如果是老坑玻璃种翡翠,每个月都去买毛料,那这个上海老板就进入了百亿富豪榜啦。”

           

            但整个翡翠市场有一个现象非常突出:好货永远不便宜!别以为春节前进货,卖家要回家过年,好货就会很便宜卖给你,那是一厢情愿。

        许多老板有些遗憾地告诉我:“以前存货卖掉以后,现在再想买高冰翡翠,不可能买得起了!”

        对许多中、小翡翠老板来说,现在的翡翠市场让他们进入了两难境地:手里的好货卖掉难,好不容易卖掉了,结果发现,原先卖掉的好货货款,需要翻倍、甚至三倍的价钱才能进到曾经卖掉的那种好货!

       卖货难,货卖掉以后再进同样的货,更难。   

          

 

             墨翠:钟馗大辟邪。

             墨翠的价格和其他品种的翡翠一样,一是看料,二是看工。现在墨翠的好雕工,主要集中在观音、佛公等题材上,而对大多数买家来说,真正的墨翠好工,他们见识并不多。工好料好的墨翠挂件,目前行情收购价大约在7-15万之间,而中等工、中等料墨翠挂件,大约在1500—5000之间。相当多的货,位于这两大价位之间,其中,相当多的是所谓“冲头货”。

            市场上许许多多商家异口同声嚷道:“现在翡翠的好工,价钱死贵哟!”

            即使如此,无论是墨翠、翡翠还是白玉,真正看得上眼的好工,尤其是富有创意的好工,即使在广州市场,都在3万-5万之间。至于“中不溜秋”的雕工,蒙蒙外行、蒙蒙三脚猫绰绰有余。

            不知道为什么,我玩惯好工以后,即使是中偏上等的工,我也觉得“惨不忍睹”,至于中下等的雕工,现在打死我也不买。这方面我不会宽容自己。料可以不太好,但工必须好。

 

               灯光下的墨翠钟馗大辟邪。水头好、颜色好、雕工好的墨翠,现在的价格确实仅次于玻璃种。对许多翡翠爱好者来说,他们心理上对墨翠的期望值,在翡翠面前,只能是失望。而我看了他们中间许多人买的很便宜、所谓雕工很好的墨翠,我看都不用看,99%是冲头货。

 

              这块墨翠财神,雕工很出色,材质也很好。

 

             灯光下的墨翠财神,尽管绿中带点蓝味,但在现在零售市场上,卖价基本上都在18-22万;而材质略差一点点,零售价格几乎可以拿掉一个零。这就是翡翠,略好一点点,价差一个零!

             我非常钦佩广州翡翠市场那些出售中高档翡翠的老板,无论客户怎样纠缠,他们坚持他们的卖价“一百年不动摇”!不管客户怎样骂他们、甚至诅咒他们,他们永远笑嘻嘻地告诉你:“100万就是一百万,你去别的摊位去看看,他们便宜,你买他们的东西去吧!”

            由于现在翡翠市场上,许多消费者、专家都看得懂货,都知道“要么不买,要买就买好东西。”其实,这表面上是一种对自己眼力的自信,实际上恰恰走入了误区:有眼力一点都不稀奇,阿狗阿猫都看得懂什么是好东西,而有财力、有魄力才是真正最“稀奇”的。

 

              无意中看到这个白玉“财神”。这尊白玉财神,雕工非常传神,财神下面是个招财童子,中间是个蝙蝠,蝙蝠下垂一串铜钱,这就给这尊财神手把件赋予崭新的寓意:子子孙孙财不断。什么叫做“推陈出新”?这就是。我知道,这样的货,雕工不可能很便宜。

             这类精绝的赋予全新含义的题材,加上如此精致、完美的雕工,假如是和田白玉,价格就上天了。

             老板老实里透着狡猾。说老板老实,老板说他已经很久没有人买货了,希望过年前能“开开冲”;说老板狡猾,老板故意说这是和田白玉。当我斩钉截铁地告诉老板,这100%是青海白玉的时候,老板又说这是俄罗斯白玉,当我不得不耐着性子给老板“上课”的时候,老板惊讶地问:“你这位老板太内行了,给你一个底价吧。”所谓底价,也是天价。

            但这类雕工绝佳的好货,我不会轻易放手。我出的价,主要就是雕工的工费,因为青海白玉的料价我太熟悉了。老板说:“现在一级青海白玉的料都很贵啊。”我笑道:“我有一吨多一级青海白玉,我很便宜卖给你,你说个价,绝不是故意诳你,怎么样?”

            老板犹豫了很久,还是不想卖。我吃准了老板的心思,在这个摊位我耗费了不少宝贵的时间,实在是这一进一出,数额较大,耗费点时间也是无奈的选择。

 

 

              在将近300个紫晶晶洞里,挑选了三个紫晶晶洞。我在巴西呆了将近2个月,曾经买过一个集装箱的紫晶晶洞,也在巴西紫晶晶洞的矿区山洞里呆过两天,深知挑选紫晶晶洞的性价比在那里。本想挑6个,但仔细挑选下来,唯独这三个性价比太高了,看不上的不能硬买,该放弃的就放弃。

             卖紫晶晶洞的老板不乐意了。他开的底价的前提是我买6个,现在我只买3个,原先谈好的价格再要加钱。我说,可以。你按照我的要求,你再给我挑选类似的3个,我看上的一定买!

            老板嘀咕着,你怎么这么内行?来买紫晶晶洞的客人,我还没有遇到过你这样精通紫晶晶洞的人呢。

            我笑道:“小伙子,我在巴西米纳斯杰拉斯山区玩紫晶晶洞的时候,你还在你妈怀里撒娇呢!”

            小伙子有点不买账,问道:“你什么时候去的巴西?”

            我回答:“2000年的时候。”

            “那时候的紫晶晶洞均价多少钱?”

            “3美元!”

            “你那时候真的便宜……”

            我没空和小伙子胡扯,我还有其他事情还没有办呢。

            

 

相关文章

在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)去掉玉器上的包装,戴在胳膊上的镯子要取下来;
2)在室外的阳台、树阴下拍照,太阳光不能照射;更不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;

最新问答

本栏推荐