您现在的位置是:主页 > 翡翠资讯 >

大型沉香精品木雕,淡淡的幽香

2020-05-22 10:00翡翠资讯 人已查看

               把玩沉香木,主要有两种玩法:一是玩料,手串、项链、挂件、枕头等,这对沉香木的要求是“冒油”,而“冒油”的沉香现在炒作的价格极为高昂;二是玩工,小颗粒的雕件,小把玩的雕件,乃至大型木雕,其中大中型沉香木的雕件,沉香不可能“冒油”,但淡淡的幽香下鉴赏其雕工精湛的艺术品位,依然是沉香木雕中很上品把玩。


               红木框架里的沉香木雕,目的是“香味不外流”。


          沉香木硬度很低,这对雕工要求反而非常高。


            由于浙江东阳雕工的价格,借助大师名头,即使是大师的徒弟的徒弟作品,通常变成“大师高徒”作品而价格极为高昂,而具有牙雕、木雕深厚传统历史的福建雕工,一般来说,他们争名头的本事,嘴巴“灵巧”程度远远不如浙江人,同样优秀的作品,福建木雕要比浙江木雕便宜一大截。


              这尊沉香大型木雕“代代封侯”的雕工技艺,无可争辩,完全达到了大师级的水平,在东阳曾看到类似大师作品,开价都在25万左右,但在广东的福建木雕世家开价还价后,拿掉一个零还可以压下一大截。


           用2000号抛光砂纸打磨,一股淡淡的沉香木幽香不断溢出,虽然材质不能和“冒油”沉香相比,作为大型沉香木雕,如果如此大块沉香木不花费心力精工细作,也是一种材质上的重大浪费。

        其三个猴子雕工之灵动,在沉香木雕中也是难得一见的。


             沉香是自然界极为稀少、极为珍贵的香料资源,沉香一向被视为宗教礼供的上上品。具有行气止痛、温中止呕、纳气平喘、避邪除秽、纳吉祛凶等功效。沉香原料珍稀,香气高雅,取得困难,自古即被列为众香之首。


              古人判断沉香主要看是不是“冒油”,一般含油量达到整块沉香木的四分之一或五分之一,就沉水或半沉水;达不到这个标准的,就用于沉香木雕,而沉香木雕也视料的大小、并视雕工的高低,决定了沉香木雕的价格走向。


                 在木雕界,沉香木雕的难度远比紫檀木雕、海黄木雕要高得多,一般沉香含油量达到整块料的15-20%,也就是用抛光砂纸在任何地方细细磨砂,能闻到一股沉香淡淡的幽香,就是判断此料“含油量”能够达到15-20%的评判标准。尤其是砂过的地方呈现“白新皮色”,过不了两天又恢复原色,就是很不错的沉香木雕好料。


             大中型沉香木雕,摆放在居室中的“玄关”位置,或者卧室里的朱雀位置,或者客厅的“财位”,是最上品的风水摆件之一。所谓“玄关”,就是进门的大门口和客厅之间过渡的空间,许多人家都置放“玄关屏风”、“玄关供桌”的地方。

        对沉香木雕的辨别即使是外行,只要看看沉香木雕的雕工就可以知道,材质过于垃圾的木头,高手绝不可能倾注如此心力去完成大中型的木雕技艺,而且,沉香木非常珍贵,不可能大手大脚浪费木材而“刀劈斧砍”,必然实施量体裁衣,这些常识性的判断百试百灵。

       










相关文章

在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)去掉玉器上的包装,戴在胳膊上的镯子要取下来;
2)在室外的阳台、树阴下拍照,太阳光不能照射;更不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;

最新问答

本栏推荐