您现在的位置是:主页 > 翡翠资讯 >

从翡翠里感悟出一些小道理

2020-06-20 10:00翡翠资讯 人已查看

     

               每一次跑到各地的寺庙里拜佛,唯一的收获就是“捐钱捐物”,进入寺庙后,仿佛背后有无数双眼睛在盯着你的口袋,不捐钱似乎成了“罪人”。所有当地的“高人”接见你,不捐献一定的让人心动的钞票,是不可能得到和尚青睐的。

 

         有些孩子爬山,爬到山顶后一开心,就得意忘形,对着群山就撒尿!虽然行为有些放浪形骸、很不文明,但现在想想,从中却也有些“感悟”:孩子的一泡尿撒在小小的痰盂里,会有些臭气,一泡尿撒在群山之巅,群山照样青翠,空气照样清新。这说明一个道理:憋尿是很痛苦的事情,而容器的大小决定有没有臭味。个人如果器量太小,小孩子的一泡尿就让你觉得臭不可闻;对孩子来说,群山是个超级大痰盂,孩子的一泡尿算什么东西?

         你的肚量是小小的痰盂,还是一座座群山?          


                到老了,才明白一个道理:许多人的快乐,其实是装出来的,你还信以为真;许多人的微笑是挤出来的,你还以为他很自信;许多人的潇洒是做给别人看的,你还当真了;确实还有更多的人游历天下、阅尽沧桑,但他们回家以后对游历的过程也是过眼烟云,他们阅历增加了,思想却是“涛声依旧”。 

         有时候偶然一次成功的经验,很可能是下一次失败的教训。经历过商场沉浮的朋友都知道,凡是白手起家,到老了拥有大资金的玩家,他们一定是具备极其善于做人的智者,专家的聪明在于他们善于运用知识能给出具有很高含金量的“选择题”;而实践家们的成功恰恰在于他们从专家给出的选择题里,做对了“答案”。

 

         一个通过不断付出,却始终离成功只有一步之遥的命运开拓者,一旦开悟,必会成功。如同一些一辈子与翡翠毛石打交道的人,一旦拥有一块好石头,一刀切下去发现里面有一坨“帝王级翡翠”,如果他当白菜价出售,那么你就应该退出翡翠市场,因为你不仅人穷,更因为你“思想穷”而“天地难容”。


                 我总觉得,学会赚点钱,还仅仅停留在打工仔的低级层次,而你一旦学会投资,你才进入真正意义上的资本家的高级层次。由此我理解了这样的一句话:我很努力,其实你还停留在人生的初级蒙昧阶段,换句话说,你还没有“开窍”,当我在早晨起来打呵欠、伸懒腰,你的账号里却有无数金钱滚滚而进,那才说明你的智慧已经转化为“印钞机”了。

 

          一辈子能够玩点好东西,玩的就是家底的积累,这是一种具有资产积累的高级玩法。你玩的东西再值钱,没有经过包装的销售,是很难卖出高价的,如同齐白石的一幅字,通过炒作拍卖到4个多亿,一个翡翠手镯拍卖到3个亿,你如果不包装销售,那你就被许多忽悠者把你的产品贬低到垃圾价格,让这些忽悠者去捡“皮夹子”去吧。买卖是一种缘分,也是一种能力。 



                      对于股市,我不敢评议,股市里无数的神话,从某种程度上说都是“一时一地”的暂时性的成功,而这些暂时成功者的未来,只要他们没有退出股市,说心里话,在股市里,如果一个人一辈子炒股而不退出股市,我很怀疑是不是真有所谓的“股神”?看看中外历史真正在股市里成大事业者, 200年来似乎不过10人左右,并且他们都是在适当的时候退出市场操作,或者将盈利部分转为其他实体投资或其他投资方向,因为,我坚定地认为,一辈子泡在股市里的人,最终结局必败无疑。市场中想靠股票赚取大量财富的,只有两种人,第一,那1%的天才! 第二,跟随那1%天才的人! 中国股市之黑暗,远远超出了你的想象,而你到股市是来赚钱的,不是拿自己的血汗钱为别人买单的。

                       一个想做点事情,并且努力想把事情做好的人,前提是要正视自己的弱点。翡翠经营有句行话:“买卖翡翠看你三个力:眼力、魄力和财力”,其中关键的关键是“眼力”!眼力不仅是你能否辨别ABC货,也不仅仅是能否看懂地藏、水头、颜色和取料的出成率等等,眼光分为两种:一种是专业技能的眼光,第二是文化艺术的眼光。我确信,眼光比能力重要,选择比努力更重要。没有人会为你的成功喝彩,但必有人因为你的失败而嘲讽你。由此证明了一个道理:对每一个人来说,不怕没机会,就怕没准备。所谓的准备,就是“布局”,就是你现在买下你认为是好的翡翠,别人很可能心里妒忌你,但表面上很可能把你的货说得一文不值,等到你心理崩溃了,让你自己自愿地亏本出售。        

        翡翠和股市有着相似的结论,跟着你所信任的1%高手,你就是1%的成功者。


        华严经上说:一切众生皆有如来智慧德相,也就是说,老百姓本来就是“佛”,但由于世俗观念蒙蔽了心智,所以希望从佛经中得到一些启示,以经引心,若能明空见性,则你就是佛,一切经书、仪式都是多余,当然更不用介意出家还是不出家、吃素还是不吃素,一切顺其自然。

                     

相关文章

在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)去掉玉器上的包装,戴在胳膊上的镯子要取下来;
2)在室外的阳台、树阴下拍照,太阳光不能照射;更不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;

最新问答

本栏推荐