您现在的位置是:主页 > 翡翠资讯 >

在西双版纳大佛寺里的随想

2020-06-21 10:00翡翠资讯 人已查看

 

           看了大半天西双版纳的翡翠市场,看得上眼的,那价格我可以随便卖给他们,而当地翡翠商们的心态,流露出一个很强烈的信号:他们赚钱太容易了,因为他们的客户群体很可能智商不高。

 

          当地缅甸人开出的价格更是离谱,好像中国人都是一头猪,身上的毛随便拔。实在看不下去了,干脆去逛逛寺庙吧。

 

                现在的寺庙,上市的上市,发财的发财。有朋友曾建议我,大家合股去开一个寺庙,保证赚钱。经济形势好的时候赚钱,市场不好也赚钱,只赚不亏。

       

                 过去许多出家做和尚是因为没饭吃,现在许多寺庙招收和尚,大伙抢着去报名。过去是庙破方丈富,现在是庙富和尚都发财。其实,所有金碧辉煌庙宇的背后,都有投资商和政府背景,和尚不过是前台演员,他们是后台收钱的老板。

 

 

           进了庙门,有一位先生给你一个贝壳片+保佑家人名单让你填写,写完后到庙里的菩萨下方的柜台,有佛教小姐专门负责收钱,给你蜡烛,这样你写下的名单里的家人就可以得到佛主的保佑。

 

             这样一来,佛主似乎变成了寺庙的名誉董事长,方丈则变成总经理或总裁。

 

             这样,门外收门票,门内收佛票。你赚钱了,是佛主保佑的结果;你倒霉了,是你自我作孽或前世作孽的结果,因为你钱给得太少,佛主就不保佑你了。佛主简直成了寺庙和尚他爹了。

 

            我进门后什么都不写,什么都不跪。这不要紧,只要付钱就可以了。导游小姐跟在屁股后面,两眼直瞪瞪看着我的表情,直到付钱了,这才客气地说:“老先生,佛主会保佑你的。”

 

                大乘佛教则认为,三世十方有无数佛同时存在,释迦牟尼是众佛中的一个。

       信仰者通过菩萨行的“六度”(布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧)修习,可以达到佛果,这样就扩大了成佛的范围。

      小乘佛教要求这辈子就应该断除自己的烦恼,以追求个人的自我解脱为主,从了生死出发,以离贪爱为根本,以灭尽身智为究竟,纯是出世的,所以大乘佛教讥讽他为“自了汉”。大乘佛教则自称佛法大慈大悲,普渡众生,把成佛救世,建立佛国净土为目标。

 

              现在形式主义盛行,寺庙越造越大,气势越来越宏伟。普陀山的南海观音,三亚的南海观音,无锡的释迦牟尼,都具有令人震撼的气势。

 

             我还是走自我感悟的晚年之路,释迦牟尼49天就禅悟了,800罗汉来自各个行业,一个个都得道成仙了,我大半辈子还在“感悟”,而且感悟的级别还这么低,真羞煞了自己。

 

            西双版纳没广告上那么出彩,专程来这里旅游,即使倒贴钱,恐怕不大会有第二次了。因为,在这里呆久了,脑子很可能会出问题。

         

           

相关文章

在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)去掉玉器上的包装,戴在胳膊上的镯子要取下来;
2)在室外的阳台、树阴下拍照,太阳光不能照射;更不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;

最新问答

本栏推荐