您现在的位置是:主页 > 翡翠资讯 >

从鉴赏墨翠精品玉雕,期望开创《翡翠塔木德经》

2020-06-21 10:00翡翠资讯 人已查看

                 目前市场上雕工精湛的墨翠作品,几乎全部集中在观音、佛公这类佛教题材上,更为广泛的雕工题材领域,空白太多了。

                 一方面由于优质的墨翠玉材价格昂贵,敢于创新的题材需要一个熟悉的过程,而要让一幅玉雕作品达到完善、无可挑剔的程度,成本极为高昂;一方面佛教题材潮水般的涌现,适应了佛教目前在中国极为兴盛的趋势,而千篇一律的佛教人物过于集中,一眼望去,仿佛进入寺庙,很容易给人造成“审美疲劳”的感觉。

               

                 绝大多数中低档的墨翠,鉴于精湛雕工的工费极为高昂,料轻工重的结果,等于白白为雕刻师傅打工外,还要倒贴,这违背市场规律,因此垃圾工铺天盖地。机雕、超声波雕刻需要“模子”,而雕刻模子的样本,本身雕工就极为一般般,根本不可能和高手那种“创意”和“灵气”相提并论!

               

               翡翠市场就是如此:只要砸钱,“碧绿碧绿”随处可见;但你的钱再多,也买不到雕工极为精湛、创意无限的翡翠精品!创意,并不是有钞票想买就能买得到的。

               

               这就是许多玉雕大师“十年磨一剑”,“百年卖一器”的根本原因。好东西绝不可能因为你的“撇嘴”、“鄙夷”、“鸡蛋里面挑骨头”而便宜地卖给你,自古以来,民间玉雕无名师傅偶成一件极为成功的作品,最后到第三代才卖掉的事例很多很多。

               

               一般来说,雕工精湛的翡翠,尽管材质有这样那样的缺点,但总体都是好料。料太差,你打死他们也不会给你雕刻。

 

            这块精品墨翠“麒麟送书”的雕工,确实达到了极为精致、栩栩如生的境界,每一个细节的处理都做到了一丝不苟的程度。

            这个题材,雕刻师傅一共雕刻了两块,一块材质优质,几乎没有缺点,价格却是这块墨翠后面加一个零再乘以3,几乎接近百万!

          

            而我恰恰喜欢材料“有点缺点”、但雕工必须是“无可挑剔”的作品。这样你到手的价格,当然还需要长期交易买单所建立的“利益共同体”关系,这个关系就是长期买单买出来的,才可能拿到几乎是雕工的价格。

 

             这块墨翠挂件“仙山福地”同样雕刻了两件,这件材质有点缺点,但雕工极为精湛,尤其难得是“创意无限”!

          

             这类作品一般根本不上柜台。一旦上了正规商店的柜台,就是你看不懂的价格。这类题材由于被材质限制得死死的,想复制、山寨这样的作品,寻找这样相同的材料几乎是不可能的事情。

          

             翡翠老手购买翡翠,遵循的所谓“宁买绝,不买缺”,这就是一个典型的案例。

 

 

               货主这类题材雕刻了两个相同的作品,材质是这块题材相同的材料上切割了两块,还有一块材质明显比这块好,但价格对我来说,实在是“蚍蜉撼大树”。

 

                目前广州、四会、揭阳,一流玉雕高手的年收入约在30万-120万之间,那些老板聘用的玉雕高手出的货,价格对于同行来说,像是“被卡住了脖子”,气喘吁吁。

 

              最好的进货途径是“三个自己”:自己买料、自己加工、自己又是玉雕高手。

          

              对于绝大多数的消费者来说,之所以屡屡上当买假货、买孬货、买冲头货,特别是买“冲头货”是那些半吊子自作聪明的“淘宝者”的共同特点。这些总是购买“冲头货”的仁兄,喜滋滋问:“你说,我这件货便宜吗?值多少钱?”市场上所有的货,不管便宜的还是昂贵的,都或多或少“值点钱”的,难道你都买下?

 

        也那怪,出现这种常见现象,其中极为重要的原因有两个:一是通过“买单”来提升自己熟悉市场、熟悉产品、快速入门的能力;二是即使是买了“假货、孬货、冲头货”,损失的不过是高档正货价格的十分之一甚至更少,但这些聪明而可爱的消费者似乎总有一点“不开窍”的是:非专业者再聪明,也不可能和专业者掰手腕。

 

            目前可能由于就业压力的阴影,笼罩着整个市场,使得加入翡翠行业的队伍迅速以十倍、几十倍的速度扩大。但有一个现象非常突出:无论是翡翠老手还是新手,眼光过于盯在“翡翠材料”上,能够关注“雕工创意”上的,极为稀少。

          

            为此,当目前翡翠市场终于认识到“文化牌”的重要性以后,玉雕高手的身价立增百倍。没有缺点的翡翠是极其稀少的,不可能是身价几千万的朋友能够问津的,至于身价几百万的朋友,想问津“没有缺点的翡翠”,更是在做可爱的“黄梁之梦”。

 

               细节决定价值。真正懂翡翠的行家,必须具备两个特长:一是精通料,能看清一万与二万玉质的差别,而不是一万与百万的玉质差别;二是精通工,能看懂什么叫创意、什么叫细工、什么叫冲头工、什么叫超声波工、什么叫绝工……

             

              我可以再次断言:三个月脱离翡翠市场的行家,就是被淘汰的二、三流半吊子行家。至于所谓的专家,只能在课堂上发挥作用;而所谓的行家,没文化的重料,有文化的重工,即重视料、更重视工的,这样的行家在市场上就极为罕见!

             

             这次有两位朋友随我到翡翠市场“长长见识”。实在是外行在旁,那些做翡翠生意、珠宝生意的“人精”一眼就能洞穿,开价“野嚯嚯”,200多元一克的碧玺手链,开价都是400、500元一克!一串白酸枝红木算盘珠5毫米项链,竟然开价48元!那些做生意的人精从外行的微笑中就能看出你是外行。

      你乱杀价,在旅游景点那些垃圾货卖主面前可以有些效果,但在高档货面前,你乱杀价等于自露马脚,生意场上处处“杀机四伏”。

      在市场上,穷人的微笑、富人的微笑,曾经是富人、现在是穷人的微笑,曾经是穷人、现在暴富了,不用开口,对方一眼就能判断出来!其实,方法很简单:面对几万、十几万的货你都抽冷气,那些“人精”的眼神就立即暗淡下来了。

            

           能做到“不动声色”,真的需要很大的定力。

 

                市场无兄弟。或许在市场混久了,市场上那些老手都认识我,我也对他们眼熟,但千万别和这帮人套近乎。真正同行之间的谈价格,他们在心理上最担心的是货不吸引人。我的意见常常被他们高度重视,我想要的玉雕题材,几乎从来不一本正经地协商,事实上一旦“定做”出来的东西,好的要买,不好的也要买,买来一堆“鸡肋”,让自己陷于被动和尴尬的境地。

 

       为此,我一般提出需要的题材,会给他们很详细极为专业的意见,并主动控制价格。下一次他们几乎都按照我的要求作出几件样品,符合要求的,即使细节略有瑕疵,也不要过于苛求,杀价不要象外行那样,总是希望“乱拳打死师傅”,这不是高手之间的“搏击”,高手搏击,价格距离很小很小,如果最后价格合适,坚决买下。其实,他们虽然也赚点钱,但赚的是辛苦钱,不可能是暴利,这样他们心里极为看重你、敬重你。               

               

             二十多年来,好的雕工确实在市场上总是很少很少。许多翡翠大师级的人物,他们往往把宝贵的精力浪费在怎样细分翡翠的等级上,似乎不这样做,不能显示他们大师的水平。他们恰恰忘记了,也许恰恰是他们的弱项:没有文化支撑的翡翠,只能产生“价格”,却不能体现“文化价值”。

 

         没有文化价值的翡翠,即使是帝王级的翡翠,世俗舆论引向的只能是豪华的荒漠,而不是审美的绿洲!

 

              再优秀的作品,也存在不足的之处;再出色文章,也一定有疏漏的地方。假如高手联手,通过几代人、甚至十几代人的努力,写一部一致公认的《翡翠塔木德经》,或者《翡翠圣经》,或者《翡翠道德经》,乃至《翡翠佛经》,也许是一件福泽几代人、十几代人的功德无量的事情,因为,一项接近宗教式的多学科、多文化的中国人独有的《翡翠圣经》,不是一蹴而就的事情。

         

             翡翠怎样才叫放眼未来?这就是放眼未来!这才是翡翠文化的无限魅力的源泉……

 

相关文章

在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)去掉玉器上的包装,戴在胳膊上的镯子要取下来;
2)在室外的阳台、树阴下拍照,太阳光不能照射;更不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;

最新问答

本栏推荐