您现在的位置是:主页 > 翡翠资讯 >

蟋蟀唤醒少年梦

2020-06-22 10:00翡翠资讯 人已查看

 

         路过花鸟市场,看到许多山东人在那里卖蟋蟀。中秋以后,蟋蟀开始开斗,上海人把玩蟋蟀有着历史传统,因为上海从来就是“白相人”的世界,会吃、会喝、会玩,从来是上海人的民间风俗和历史遗传。

         

         许多学富八斗的大学者,很可能没有看过《名家蟋蟀经》,更不懂得蟋蟀那极为深奥的学问,以及从蟋蟀那极为悠久的养殖历史中,所表现的特有的精神文化现象。

 

         把玩蟋蟀,许多人一定会搬出《诗经》。其实《诗经,风,唐风》里对蟋蟀无限的感怀更多的是对人生的一种比喻:

 

蟋蟀在堂,岁聿其莫。今我不乐,日月其除?无以大康,职思其居。好乐无荒,良士瞿瞿。

 

蟋蟀在堂,岁聿其逝。今我不乐,日月其迈?无以大康,职思其外。好乐无荒,良士蹶蹶。

 

蟋蟀在堂,役车其休。今我不乐,日月其慆)?无以大康,职思其忧。好乐无荒,良士休休。

 

      用现代的语言来表达,《诗经》写蟋蟀的这首诗,主要的意思是:

      蟋蟀躲进了屋堂,一年光景就这么快过光。如果现在我不享乐,难道就任岁月这样摇晃?也不要过于那样享乐,必须思考自己责任之岗。爱好享乐也不荒废事业,贤士对此谨慎都这样。

 

     蟋蟀躲进了屋堂,一年光景就这么快消亡。如果现在我不享乐,难道就任岁月这样流淌?也不要过于那样享乐,必须思考职责以外的情况。爱好享乐也不荒废事业,贤士对此敏感都这样。

 

     蟋蟀躲进了屋堂,载重马车都要休养。如果现在我不享乐,难道就任岁月滔滔流光?也不要过于那样享乐,思考为国分忧也应当。爱好享乐也不荒废事业,贤良之士对此才安享。


       这首诗,表面上通过描写蟋蟀生命的短暂,来表达一种人生应该“及时享受”的思想,其实,作者更深彻地表达了更为深远的思想,就看你怎么去理解了。

    

    

          看到几个刚到达花鸟市场的山东人在打开行李包,从行李包里慢慢把竹筒里的蟋蟀倒进小蟋蟀盆里,竹筒里泥土也一起倒落在蟋蟀盆里。我由此判断:可能是刚捉到的蟋蟀投放到市场上。

 

 

          我从少年时代起,就喜欢把玩蟋蟀。每逢暑期,我都要到我父亲的单位里,捉一个晚上的蟋蟀。

          我当时就觉得,蟋蟀天地,乐趣无穷。幸运的是,我父母由于子女多,当时并不管我,而且父亲还用自行车兜着我,骑车一个多小时,让我和他一起上夜班,他值夜班,我捉蟋蟀,下半夜还有宵夜吃,青少年时代的那种乐趣,至今回想起起来,让我充满无限的憧憬。

 

            我发现自己现在竟然又对蟋蟀感兴趣了,说得好听点,叫做“返老还童”。凡是“返老还童”的行为,都说明,自己确实老了。

 

         我本来想买二、三个蟋蟀玩玩,结果被山东出售蟋蟀的小贩一忽悠,头脑一热,一下子买了16个。这些小贩说:“买一个,100元一个;买10个20元一个。”我讨价还价说:“我买超过10个,干脆就5元一个吧。”

         小贩们居然同意了。我一口气挑选了16个蟋蟀。

 

            我朋友是蟋蟀发烧友,我电话里告诉他,我买了16个蟋蟀,每个蟋蟀只要5元。朋友听后,不咸不淡地说:“那是给小孩子玩的蟋蟀。”

 

               虫王1:超级大脖子。这类蟋蟀力大无穷、凶猛异常,被称为蟋蟀中的“大力金刚”。如果你捉到这样的蟋蟀王,你赚大了。蟋蟀发烧友们在市场上团团转,寻找的就是这类虫王。目前行情,超级大脖王价格约在30-50万之间。

             

             

                  虫王2:超级大头王。这类蟋蟀牙口极重,俗称“拔牙专家”,能让对方蟋蟀的牙齿“疼痛无比”,一般蟋蟀只要被它咬一口,必大败而归。这类超级大头王蟋蟀目前行情20-30万。

                  

           

                    虫王3:无敌钨钢牙。这类蟋蟀牙口坚硬、耐力极强,在有记载的蟋蟀历史上,无敌钨钢牙几乎没有失败的记录,最多同归于尽,可谓是虫王中的大王。你碰到这样的蟋蟀,发达了:目前行情,根据大小和完美程度,约50-100万。

                  

             

                    虫王4:超级黄金眼。这类蟋蟀韧性极强、永不言败。哪怕腿全部打断了,它还在战斗,只要它还有一口气,就仍然会继续战斗下去。

            

           朋友告诉我,前不久他刚从山东、河南采购蟋蟀回来,最贵的一个蟋蟀叫做“超级大头王”,他买不起,开价20万。他买的最贵一个蟋蟀只有7000元。至于3元、5元一个蟋蟀,那是“草虫”,送给他,再倒贴给他钱,他也不要。

          

           我一听明白了,朋友玩蟋蟀很可能是为了“新的经济增长点”,他作为蟋蟀的发烧友,玩蟋蟀已经到了炉火纯青的境界,而我玩蟋蟀,纯粹是就是两个字:纯玩。

          

          优秀的蟋蟀具备三大特点:一是气度不凡;二是各有绝招;三是永不言败。

          

          蟋蟀,让女人走开,蟋蟀是男人的世界!一些老上海里的“老克拉”、“老懂经”从心里头认为:一个男人一辈子不懂得什么叫蟋蟀,或许就是一种悲哀,一种性格上的悲哀。没有玩过蟋蟀的男人的一生,是一种缺陷、一种性格上的残疾,因为,他缺乏蟋蟀那种永不言败的奋斗精神!

           

         虽然,现在玩蟋蟀,已经很难激起青少年时期的那种激情,但我还是感受到了那个时期的热血沸腾、血管贲张的脉搏:

       

      天将暮,蟋蟀唱断天涯路。天涯路:返老还童,岂管赢输发落齿摇茗一壶, 人生在世皆暂住。皆暂住:虫鸣秋霜大彻大悟。

相关文章

在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)去掉玉器上的包装,戴在胳膊上的镯子要取下来;
2)在室外的阳台、树阴下拍照,太阳光不能照射;更不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;

最新问答

本栏推荐