您现在的位置是:主页 > 翡翠资讯 >

往事如烟:我在斯里兰卡拜佛

2020-06-23 10:00翡翠资讯 人已查看

         在整理一些玛瑙、水晶小玩意的时候,忽然瞧见墙角那根铜柄手杖,手杖的手把处是四个“面部表情”:喜怒哀乐。

         做人,就是这四个字的组合。

    

    

         喜。包含了太多的人性善善恶恶的内容……

         

         怒。老了,眼珠子还是少突出为妙,有时候被伤害、被代表、被富裕、被开心,还是睁只眼、闭只眼为上,至少“怒伤肝”的同时,还会引起血压高……

         

        哀。最典型表达“哀”字的诗句出自《红楼梦》林黛玉葬花诗里的两句诗:“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁……”

        

         乐。具有很强的感染力,也是“喜怒哀乐”这四个字里最纯粹的一种表情,一种达观的人生态度……

         

        少年时代,同年龄的小朋友给我出了一个谜语:什么东西生出来的时候是“四只脚”?长大以后变成“两只脚”?老年以后变成“三只脚”?

        老年以后这第三只脚就是“手杖”,或者叫做“拐杖”!

        老年人手杖上的手柄,镌刻了人生全部的经历:喜怒哀乐!

        也许,信仰才是人生最强有力的精神寄托,由此忽然想到了在斯里兰卡磕头拜菩萨的往事……

 

        住在斯里兰卡风水很不错的房间里。

        俗话说得好:“穷家富路!”躲在家里吞泡饭、吃咸菜,再穷别人看不见;出门在外,就要装阔佬,装有钱人,毕竟这个世界到处是一个模样:见到富人就眉开眼笑,见到穷人就横眉竖目。

      

        斯里兰卡大象满街跑。

        

       斯里兰卡大街上的景象,和我们上个世纪七十年代很相似。

     

        斯里兰卡蓝宝石矿区附近的景色很不错。

        

        这是斯里兰卡最大的寺庙“佛牙塔”,参观、祭奠、拜佛都不要门票,随便参观、观赏。在国内几乎所有景点的寺庙都收门票,进入寺庙以后的烧香、抽签等拜佛活动,都要收取很高的费用。

        

         在斯里兰卡拜佛,似乎没有进香的习俗,在佛牙神龛面前,只有鲜花,没有香烟,虔诚的佛教徒们也都是双手一拱,表示敬意。

         周围地上,许许多多佛教徒席地而坐,也不说话,只是安静地坐在哪里,深情仿佛进入天国。经了解,才知道这是当地人坐在佛祖面前,进行“精神沐浴”……

         

       一个人,长期处在市场经济的躁动中,精神很容易被污染,即使是那些佛家清净之地,现在也是“物欲横流”,根本不可能进行圣洁的“精神沐浴”。没有办法,只好“大隐隐于世”,躲在家里,或者跑到自然环境污染不严重的地方,进行自我“灵魂的清洗”。

相关文章

在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)去掉玉器上的包装,戴在胳膊上的镯子要取下来;
2)在室外的阳台、树阴下拍照,太阳光不能照射;更不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;

最新问答

本栏推荐