您现在的位置是:主页 > 翡翠资讯 >

竹雕,把玩中的感悟

2020-06-23 10:00翡翠资讯 人已查看

            随着岁月的流逝,逐渐淡出江湖,是必然的事情。由于步入老年都要面对的一个现实是:老年无友。

          

            自己一不会打麻将,二不喜欢打牌,三不再有激情参与自己不感兴趣的社会活动和交往,不远将来只能是独守青灯、聊度残年。后辈除了向你索取,一般只是礼节性的寒暄一番。这些自己要“拎得清”,要有所心理准备。          

           

            老了以后,走不动了,眼花了,看书写字的时间又不能太长,显然,干坐着也不行,想了想,还是把玩竹雕,用2000号细砂纸耐心地打磨竹雕,既能运动,防止老年痴呆,又是一种细致的艺术抛光,因为,用2000号水砂纸打磨竹雕、硬木、红木等小玩意,只要耐心,物件的表面就像油漆、抛光一样,稍微把玩,很容易出包浆。

 

          竹雕的价值主要体现在雕工上。现在好的雕工大师的工价实在太贵了,只能找那些大师的徒子徒孙,而这些大师的徒子徒孙总体雕工不错,但细节处理还是粗糙了些。

 

         即使老了,人总要做点事情,无所事事我觉得很浪费时间,做些有点文化和技术含量的小事情,留下点精致,留下点念想,至少可以不去想一些不愉快的往事。

 

          竹雕:展示画卷。人生就是一幅画卷,有画得成功的地方,也有败笔之处。

 

        一位老人在河边吹黑管,尽管是初学者,但有利于扩大肺活量。这同样是老年以后的一种业余生活的不错选择。

 

          竹雕:巧制泥塑。这些同样表现出生活的一种追求,那就是“一招鲜,吃遍天”。自古生存的艰难,让许多老百姓不得不去掌握一门技术、一门手艺、一门绝活,修钟表、编竹艺、雕物件等等,只要一技在手,就饿不死人。

 

          现在许多人通过网络销售,生意同样做得很大。利用互联网,沟通全世界,许多人不是看新闻、玩游戏,而是利用网络实现新的经济增长点,这同样是一门现代的销售“绝招”。

 

           竹雕:老者仁慈。老了就悟出了许多的道理,知道了人世间许多是是非非是怎么回事,宽容了,理解了。

 

        买了一把茉莉花,进门就闻到花香。买花者说,插在水里可以养两个星期。

 

          竹雕:挠耳朵。截取生活中的一个动作,表现在竹雕上,就能感受到一种灵动的生活气息。

 

           山寨长颈鹿。椰树前面站一尊长颈鹿,作为一种公园里的雕塑,频添了许多人与动物和谐相处的自然气息。

 

          竹雕:大碗喝茶。表现了一种随意和放松的生活态度,毫不拘泥于形式主义,顺手拿起大碗喝茶,一个率性自然的动作展示出一种自由自在的精神状态。

 

            人生一世,草木一秋。曾读到过一首感悟诗,作者似乎是一个尼姑,但诗写得意味深长:“尽日寻春不见春,芒鞋踏破陇头云。归来笑拈梅花嗅,春在枝头已十分。”

       这是一首禅诗,作者没有直接下禅语、说禅理,而是不写答案,绕路说禅,以鲜明的形象阐发深刻的人生哲理。道,就在你的身边,佛就是智慧之人,所谓自性即佛,与其苦苦寻觅,不如反求内心,也许就在刹那间可以大彻大悟。

 

           竹雕:盘珠开悟。

 

       从以上这些竹雕的雕刻水平看,创意不错,但雕刻的细节处理还是显得粗糙了些,尤其是表面抛光处理,还需要费些时间慢慢细磨。

 

      留一些遗憾,给自己老了以后慢慢打磨、感悟。

相关文章

在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)去掉玉器上的包装,戴在胳膊上的镯子要取下来;
2)在室外的阳台、树阴下拍照,太阳光不能照射;更不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;

最新问答

本栏推荐