您现在的位置是:主页 > 翡翠资讯 >

可可托海,大峡谷里的塞北江南

2020-06-24 10:00翡翠资讯 人已查看

             北疆一片荒漠的大地上,可可托海的额尔齐斯河在一片大峡谷中流淌,这条来自雪山上的河水,滋润着这篇峡谷中的大地,形成了真正意义上的沙漠中的绿洲。

           

            荒漠的峡谷,奇峰突兀,怪石嶙峋,大西北那种彪悍和雄奇的气势,在“上善若水”的额尔齐斯河的润泽下,显示出委婉和柔和的风韵,塞北江南的南北风格的组合,其实就是显示了其“阴阳平衡”的和谐风貌。

 

       可可托海其实就是一个超级大峡谷原始公园。整个质地奇观在这里显示出大自然鬼斧神工的杰作。

 

         我在这里再次感受到了天空的纯蓝,空气的纯净,视野的开阔和地貌的奇绝。

 

        其实,可可托海就是沿着这条额尔齐斯河源头,溯流而上,直上原始森林,然后进入哈萨克斯坦境内。

        这里的水质之好,不听介绍,喝了感觉确实有“甜”的回味。水,冰凉冰凉的,与别的地方的山泉水,感觉迥异。有趣的是,这里各个小超市里,“农夫山泉”卖得断水,而比农夫山泉档次高几倍的额尔齐斯河水,属于超一流的超级小分子团的水,竟然没有人开发。

        可惜,这里的水源离上海实在是太遥远了。

 

          尽管这里阳光格外亮丽,紫外线厉害得不得了,但你并不感觉很热。这里的中午虽然温度达到27度,但属于“干热”,出汗几乎很少。偶尔一阵风吹来,何曾一个“爽”字了得。

 

         山下一排的蒙古包,是给游客过夜使用的,价格不便宜。由于新疆旅游季节主要集中在7-9这三个月里,当地宾馆、旅店全年的开销就指望这三个月了,所以,明的、暗的宰客层出不穷。只要你跟随旅行社,不被宰,就要分心提防,旅游的舒心就完全消失了。

         我这次只能当“冤大头”,任人宰割而装傻充愣,被人宰了,还傻乎乎地为别人点钞票。

 

             奇峰巍峨,峭壁横陈。进入可可托海的风景区,要坐17公里的电瓶车,然后进入实质性的景区。进入景区还要步行15公里,才能游览全部的景点。

             谁吃得消?

 

          阳光下儿子和我留个念。

 

          沿河逆流而上,这里步步是景。

 

         这里的景观,和浙江、云南等地许多景点有类似之处,都是沿河登山。

 

        但这里的山峰如同老天爷雕刻过似的,怪石嶙峋、奇峰突兀之地,必产观赏石。这里的观赏石很多,也出产绿柱石、绿泥石、水晶等宝玉石。但大多只能当观赏石之用,能成为真正意义上的宝石级珠宝,几乎凤毛麟角。

 

         雄关高耸入蓝天,白云清澈缀奇峰。这里山水有三个特点:一是天空格外的蓝;二是山峰格外的俊;三是水质格外的冰澈。

 

            险峻而敦实的山岚,确实象肌肉十分发达的彪悍汉子,让人看了心里有点发憷。

 

           从这里就可以看出,这里曾经是海洋底下,经过亿万年的洗礼成为大陆峡谷以后留下的地质奇观。

 

            水清、山奇、势险,构成了新疆这块大陆性干旱性气候条件下的“荒漠里的一片绿洲”。

 

               只有在这里,我注意到了碧蓝天空上漂浮的白云是那么的纯白和浓郁。

            

          旅游,开阔视野,感受景观的同时,你会发现当地人在这样桃花源一样的小气候下,性格和秉性同样保留着一股原始的纯真,但不能让这种纯真完全融入城市的喧哗之中,如同一个没有经历江湖风险的孩子,一旦在心灵之中产生仇恨,未来就很可能是血腥的。

       

          不少朋友给我发短信,说是和田、喀什最近发生不稳定因素,要我保持高度的警惕。其实,整个新疆地区这样优美的环境并不多,在这样的环境下生活的人们,出现象喀什、和田那种骚乱几乎是不可想象的。

       

          可可托海,塞北江南的风光,就集中在这片大峡谷里。也许,我追求的心灵上的“塞北江南”那片荒野里的绿洲,是一种境界,而要达到这个境界,自己还在烈日下寻觅……

       

        

 

相关文章

在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)去掉玉器上的包装,戴在胳膊上的镯子要取下来;
2)在室外的阳台、树阴下拍照,太阳光不能照射;更不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;

最新问答

本栏推荐