您现在的位置是:主页 > 翡翠资讯 >

好玉会说话

2020-07-04 10:00翡翠资讯 人已查看

    

            除了翡翠叫做“硬玉”外,青海玉、俄罗斯玉与和田玉,现在鉴定机构一律不出具产地,统称为“软玉”。

          

            我前年全面考察过新疆玉的产地,新疆几乎所有的玉市场我全部“扫描”过。并且深入到许多新疆几代挖玉人的家族中,我了解的情况主要有两点:

          

           一是新疆和田地区的和田玉比上海、北京叫价更贵。和田地区,由玉龙喀什河和喀拉喀什河交汇形成,和田玉的河矿料主要在这里,白玉和青白玉的籽料也主要流经这里。但这里几乎没有羊脂白玉籽料,这究竟是为什么呢?
     羊脂白玉籽料确切的产地应该是在叶尔羌河下游,紧靠棋盘乡。棋盘乡80多岁维吾尔族的老玉工告诉我们:这里在乾隆年间就是政府设置哨卡专门收购羊脂白玉的地方。真正的好玉,羊脂白玉,只产在叶尔羌河下游一带。 
     在棋盘乡,叶城,泽普和石油一带,有几个比较稳定的玉料交易市场。在这个玉料交易市场中,根本看不到真正的好料!

          

          二是拥有羊脂级好玉的人家,都把好玉藏得死死的。毕竟“黑吃黑”现象太普遍了,除非遇到真正有能力收购的汉人,当地人彼此之间十分了解,绝不会轻易给没钱的人看好玉。好玉给当地的穷光蛋知道了,除了给你带来灾难,没有好果子吃,这是连傻瓜都知道的道理。

          

          现在连阿狗阿猫都知道和田羊脂级好玉价格上天,但市场到处是“和田玉”,而且价钱“非常便宜”,喜欢便宜的朋友爱怎么着就怎么着,想花垃圾价格买到天价玉,做梦总是美好的。

          

           

                朋友希望我把这块“高古玉”出售,我自己都“看不懂”这“高古玉”古在那里。从照片上最下面的“洞”就可以看出,古人,尤其是远古的艺人,都是“以绳锯玉”,玉器上的“洞”都是有点“椭圆形”的,现在你看到的“洞”竟然和现代“钻头”钻出来的洞一样的圆,古人用绳子极为缓慢钻出来的洞,竟然水平高到和现在机器钻出来的洞一样圆。

         其实,这是最简单的辨别真假古玉的方法。说实话,这古玉连青玉都不是,使用“岫玉”做旧的,现在我朋友当作“高古玉”买进,我不好说什么,一则朋友年纪比我大,自以为很懂玉;二则我朋友坚信不疑是“高古玉”,把话说透,是很伤感情的。

    

    

         这是青海玉制作的“高仿古”的神兽玉器造型。

         买主也信誓旦旦说这是“高古玉”,而且是保证是“和田玉”,并且向我拍胸脯:“如假包换,假一罚十!”

         现在市场上这类“假一罚十”已经象小和尚念经、有口无心,类似在唱山歌一样,信口开河。

         我喜欢这类仿古造型,被我点穿以后,价格一下子降到开价后面拿掉“两个零”!

       

         这类高仿古“羊头杯”,是古人给予凯旋归来的武士敬献的最高敬意的酒具,其造型最初来源于“玛瑙羊头杯”,而青海玉羊头杯,自古没有发现过。

        如没有一眼洞穿青海玉的能力,“吃药”是完全有可能的。

        

       

        这“尖嘴鹅”确实是和田籽料,但由于许多朋友分不清青海玉、和田玉、俄罗斯玉,觉得还是上面“神兽玉器”比这“尖嘴鹅”更通透、更滋润呢。

      

        翡翠越通透越好;软玉越通透就越假。软玉极为重要的鉴别方法,用最通俗的语言表达有两条:一是看通透不通透;二是看“冒不冒油”。

      

           这类“软玉烟缸”,是我亲眼目睹看到有人用这烟缸的材料制作的手镯,被人2.3万买走,还傻乎乎地说:“这手镯要放在商店里,说不定价值20万呢!”

       

          这所谓的“软玉烟缸”其实是“南韩玉”,而所谓的“南韩玉”,其玉质90%是石英岩啊。这个世界的“洋葱头”是宰不完的。

       

          超白俄罗斯白玉“济公”。

       

            俄罗斯白玉的致密度比青海玉要高得多,其中好的俄料不比普通的和田玉差。目前俄罗斯白玉的价格也极为高昂。

           

              这块做过“皮”的青海玉,其价值主要在“雕工”上。其雕工确实有些创意,刀法也比较娴熟。

              许多朋友都知道,现在几乎到了“有玉必有皮”的程度,软玉做皮其实是“物理处理”,这和翡翠的“B货”属于化学处理,是完全两个概念。

             做皮是为了证明“和田籽料”,可以卖高价。

            

           这类青海玉玉器,买的就是一个造型,雕工不敢恭维,细节处理也是败笔累累。没法子,便宜毕竟有便宜的道理。有些朋友还认为这雕工“还可以”,那我也无话可说了。

      

         一般来说,俄罗斯玉,许多“皮色”都带有“咖啡色”,这是典型俄罗斯玉的特征,但雕工极为重要。

      

         好玉是会说话的。

相关文章

在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)去掉玉器上的包装,戴在胳膊上的镯子要取下来;
2)在室外的阳台、树阴下拍照,太阳光不能照射;更不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;

最新问答

本栏推荐