您现在的位置是:主页 > 翡翠资讯 >

代表中国最高木雕水平的东阳木雕

2020-07-05 10:00翡翠资讯 人已查看

          浙江东阳有两个代表:一个叫做东阳竹编;一个叫做东阳木雕。东阳这“两个代表”,却是代表了中国竹编和木雕的最高水平,这不是东阳人自封的,更不是什么政府赐封的,确实是中国民间和国际上公认的。

     

          东阳木雕有三个“穷尽”特点:一是穷尽雕工之繁;二是穷尽题材之类;三是穷尽雅俗之趣。

      

         黄杨木雕:渔翁撒网。这是我见到的成千上万个黄杨木雕中难得一见的精品,老渔翁的神情、撒网的细腻、各个部位细节的处理,都到了无懈可击的程度。

         黄杨木雕达到这个水平,想很“便宜”也难。

 

             木雕画:童趣世界。原作起名为“新的希望”,这个取名给孩子的压力太大了,同时这个名字的“政治酱油”加得太多了。

 

        大师在旁介绍说,这是复制皇室休闲座椅,原件也是东阳木雕大师之作,藏故宫博物院,现在这套件完全还原原件的制作工艺和造型,代表了东阳木雕的最高技艺,但不是最佳创意。

 

          这类大型木雕,尽管雕工精湛,穷尽精致之能,但这类皇室的用品最缺乏的是“民间生命的新鲜和活力”,没有思想内涵的文化,纯粹是平面的、单调的和容易产生审美疲劳的。

 

           木雕:三英战吕布。方寸之间却能容纳大规模的惊心动魄的战争场面,人物形态栩栩如生,确实是精品中的精品。

 

        木雕画:现代人想象中的贵妃醉酒,很浪漫。

 

           木雕:童子牧鹅。

 

        木雕群像画:18个古代杰出人物素描。

 

         木雕画:牡丹图。

 

         古诗木雕画。突出诗情画意的淡雅场景。

 

          木雕画:大闹天宫。群猴神态各异,布局热闹有序,雕工挥洒自如,可谓杰作中的精品。

 

            木雕壁挂:九狮戏球。

 

          大型木雕画:拥抱春天。

 

        木雕画:热带异族风情。

 

       大型木雕历史画:曹操献袍。

 

        黄杨木树皮雕:母爱的源泉。原来的题木叫“喜满堂”,我觉得太媚俗了,也不够确切,这说明这位木雕大师属于那种“茶壶里煮饺子——肚子里有货,嘴里却倒不出来”的心灵手巧嘴巴笨拙的人物。

      这个黄杨木树皮雕,我觉得极富有创意,是我这次在东阳看到的所有精品木雕中,我觉得最有灵动气息的杰作,也是我最推崇的作品,如果让我评选,我评选这个作品获得唯一的特等奖。

        雕工是为主题服务的,雕工再好,主题平庸,也不能获大奖,雕工简洁、雕工繁复程度不高,唯独创意最值钱。现在真正具备创意的作品,真的极其稀少。木雕是这样,翡翠白玉雕件也是这样。

 

          木雕壁挂:九龙戏珠。雕工极为精湛,九龙也非常富有灵动的气息,但这类题材很古老,也见得太多了。

 

      大型木雕屏风画:南国春色。

 

               木雕壁画:仙山琼阁。

 

         大型木雕壁画:大闹龙宫。

 

            木雕托盘画:哪吒闹海。这幅木雕画无论是雕工还是创意,都让人赞叹不已。

 

           木雕画:咏鹅图。

 

          木雕:顽童吹纸蛇。

 

          大型木雕:皆大欢喜。

 

          木雕诗配画。

 

           木雕情景画:纺织农家。

 

           大型木雕长卷画:清明上河图。

         

          以上二十多个东阳木雕作品,是我从上百件精品中再筛选出来的精品中的精品。从这些精品中,假如再让我选择的话,我只喜欢两件:一个是黄杨木雕“渔翁撒网”,一个是树皮雕“母爱的源泉”;假如让我只能选择一件的话,我肯定选择“母爱的源泉”。

         

          按照心理学推断,我喜欢民间题材的作品,不喜欢皇室的豪华,命中注定自己没有官运。如果喜欢诗配画,那么你属于小资类,有情趣但没有大志;如果喜欢古代名画之类,你属于有品位有野心但很内敛的人士;如果你看着农家情景画之类作品很顺眼,说明你很有家庭观念,属于好老公、好老婆之类……

         

         你会喜欢什么题材的木雕作品呢?

相关文章

在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)去掉玉器上的包装,戴在胳膊上的镯子要取下来;
2)在室外的阳台、树阴下拍照,太阳光不能照射;更不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;

最新问答

本栏推荐