您现在的位置是:主页 > 翡翠资讯 >

趣谈盘玉

2020-07-06 10:00翡翠资讯 人已查看


     古人生活的年代,不象我们所处的信息爆炸时代,更没有电脑网络可以纵横天下、穷尽宇宙。古人虽然不至于天天“青灯古佛”,但经常“已是黄昏独自愁”,有了一块玉,慢慢把玩,细细揣摩,任思绪飞舞,融神魂沐浴,倒也是自得其乐、盘活其玉,即使是一块垃圾玉,在他们吃饱饭没事做的环境下,也能盘得滋润冒油、泽被莹光。

     盘玉,有所谓“三盘”:文盘、武盘和意盘。 

     所谓文盘,是指一件玉器将它放在一个小布袋里面,贴身而藏,用人体较为恒定的温度温润,一年以后再在手上摩挲盘玩,直到玉器表面污垢完全清理、洁净如初。文盘耗时费力,往往三五年不能奏效,若是入土时间太长,盘玩时间往往十来年,甚至数十年。清代历史上曾有父子两代盘一块玉器的佳话,穷其一生盘玩一块玉器。文盘,还讲究净手、净心,净手还可以理解,把手洗干净就行了,净心就有些“玄”,要求心里不能有邪念,不能有怨气、怒气,更不能有杀气,平心静气、静水平波,轻轻抚摩,吟歌把玩,这样盘活的玉,叫“文盘”最高境界的玉,一般一辈子只能盘一块或二块玉。

    所谓武盘,则指通过人为的力量,不断地盘玩,以快速达到玩熟的目的。为了让玉尽快成为熟玉,就用旧白布包裹后日夜不断地磨擦,过了一段时间再换上新白布,仍不断磨擦,玉器磨擦升温,越擦越热,高温可以将玉器中的灰土快速的逼出来,色沁不断凝结,玉的颜色也越来越鲜亮,大约一年就可以恢复玉器的原状。为了加快盘活的速度,更有用鲜猪皮、鲜牛皮快速摩擦,或者不断用自己鼻子、额头和身上的油脂,双手每天不停地摩擦、抛光,许多人通过武盘弥,甚至三个月就“盘活”了一块玉。这种武盘,由于速度太快了,发出的油脂光泽有“发邪”的味道,一般来说,即使是武盘,要达到“温润含蓄”的效果,也需要三年左右的时间。

    所谓意盘,是玩家的高境界玩法,玩家将玉器持于手上,一边盘玩,一边想着玉的美德,不断从玉的美德中吸取精华,养自身之气质,久而久之,达到玉人合一的高尚境界,玉器得到了养护,盘玉人的精神也得到了升华。意盘是一种极高境界,需要面壁的精神,与其说是人盘玉,不如说是玉盘人,人玉合一,精神通灵,历史上极少能够有人达到这样的精神境界,遑论浮躁的现代人了。

    三种盘玉方法,只有武盘适合现代人的玩法和生活节奏。文盘已经让人吃不消了,至于能达到意盘的境界,您就是当代神仙菩萨了。

相关文章

在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)去掉玉器上的包装,戴在胳膊上的镯子要取下来;
2)在室外的阳台、树阴下拍照,太阳光不能照射;更不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;

最新问答

本栏推荐