您现在的位置是:主页 > 翡翠资讯 >

大师级玉雕的张扬和拥蹇

2020-07-07 10:00翡翠资讯 人已查看

        这里挑选了不同地区大师级玉雕作品,这些作品在充分表现玉质的前提下,展现了玉雕的各自不同艺术风格,努力突出了玉雕整体“和谐舒展”的风貌。

    

        翡翠(紫翠),荷花观音。充分利用翡翠材质中浓紫部分在中间的特点,荷花为辅,观音为主,在视觉上给人以轻缓舒展、轻灵庄重的感觉。这是典型的江南地区玉雕师的风格。

          翡翠(黄翡):求福来福。以写意的刀法,以线条为主线,简洁地表达了主题,这是最大限度利用玉质来表现主题的玉雕作品。由于这类题材手法被普遍运用,“写意”能否突破传统和常规思路,显得尤为总要。

                   翡翠:提梁玉壶。这类题材虽然普遍,但最难得的是“线条流畅、器形舒展”。 

        墨翠观音。墨翠是老坑种、满绿,只是由于含铁量偏高而显得黑绿色凝重,这在现在市场上已经被广泛认知和接受,价格节节高升。这类题材最关键的是雕工要极为精湛、细腻,尤其是观音、佛象,面相开相极为关键,所谓“相由心生”,雕工师傅心里苦楚,雕出来的观音一定田骨下滑、呈现凄凉之相;雕工师傅神清气爽、心底吉祥,开相一定圆润饱满、吉人吉相。

        此作品虽为“大师”雕刻,但“人中”略短,相神略显得拥蹇。

 

            和田玉:白虎罗汉 神态俊逸,造型疏朗,玉质的细腻也充分表现出来了。

                     和田玉:渔翁之庆 巧色运用比较成功,尽管也算籽料,但玉质还是略显得疏松,神态特点表现得很好,典型的南方玉雕风格。

                   换个角度鉴赏。

                          写意(灰)白玉玉雕:人生如意。特点是线条流畅、意境含蓄,给人联想的空间大大扩大,大大突破了纯粹写实题材的框框,喜欢佩戴这类题材的朋友,一定是性格开朗、为人率真的类型。

 

          和田玉:三足神鼎。这是新疆玉雕大师马学武的作品。在玉雕界,雕刻香炉之类的作品,据说难度最高。四平八稳、敦实厚重。

 

                        和田玉:美好人生。很有创意,通过美女胸部特征,两头用灵芝连接,把传统灵芝如意,通过现代美女连接贯通,突出了美好人生的主题,鲜明地表现出传统和现代玉雕相结合的玉雕境界。

          和田玉:财运人生 彩云和“财运”谐音,通过彩云图案来表现“财运”,也是一种突破和创新。

           和田玉:后富无穷 大写意灵芝象征人生,写意猴子趴在灵芝上,象征“后富”,把古老的寓意在画面上推陈出新。

              换个角度鉴赏“后富无穷”

                  

           下面是玉雕大师的见解,下回评说。       

     一、赏玉为主,赏雕为辅。

     清水出芙蓉,天然去雕饰。这是和田玉与有色玉种的最大区别。和田玉重在赏玉质,这是由和田玉的天然肌肤感和油润性所决定。体如凝脂,温润细腻。

    二、赏玉为主,赏皮次之。

    和田籽玉的外皮是和田玉的“衣”,色皮是在亿万年形成的。实际上把皮剥去,内在才是美玉。

    三、和田玉的“雕、琢”

    作品的创作要“琢”其灵魂,“雕”其玉体。在尊重自然的前提下充分利用和田玉的天然美,尽力突出其柔韧性和油润性,通过艺术加工使之得到升华,使之浑然天成。

    四、和田玉雕的“三七”定律

    做到“顺天行道”,达到“天人合一”,玉雕在设计上应遵循“三七”定律:“三分形象,七分内涵;三分皮色,七分玉体;三分细腻,七分流畅;三分继承,七分创新;三分辅,七分主;三分眼,七分玉”。

相关文章

在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)去掉玉器上的包装,戴在胳膊上的镯子要取下来;
2)在室外的阳台、树阴下拍照,太阳光不能照射;更不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;

最新问答

本栏推荐