您现在的位置是:主页 > 翡翠资讯 >

闲聊竹雕八仙

2020-07-07 10:00翡翠资讯 人已查看



                  股市一塌糊涂,而黄金市场却异军突起。想想早些时候纸黄金“壮士断腕”、“自行割肉”,颇有点老天嘲讽的味道。把玩八仙竹刻浮雕,人要学习神仙的超脱精神,神仙的超脱,牺牲的是凡间七情六欲的快乐,也是有得必有失啊。

 

        八仙的传说,在民间有着悠久的历史。八仙并不是一个时代的人物,而是汉、唐、宋、明等好几个时代的人物组合,属于中国本土的神仙,其宗教背景主要是道教文化,也融合了佛教文化,似乎有点亦道亦佛的味道。


       一般来说,道教和道家不是一个概念,如同佛教和佛家也不完全是一个概念一样,其文化背景都是以道教作为文化传承的。


      八仙的故事,在民间有许多不同的版本,但主要精神基本雷同,宣扬道法自然、扬善惩恶。


         道家主张外在则健身强体,内在则修身养性,从而保持人们的身心合一、长寿怡然、为善增寿、无疾而终的生命理念。 

       武则天时代出了两个了不起的女人,一个是武则天女皇帝,一个是何仙姑女神仙。何仙姑是八仙里唯一的美女,和武则天是同一时代的人。何仙姑信佛也信道,似乎融合了佛与道的精华。
       有趣的是,何仙姑修炼成仙以后,在她的家乡湖南的凤凰台上留下一首诗,其中有几句这样写道:“寄语张家与李家,休将尘事闹闲情;蓬莱若水今清浅,满地花荫护月明。” 从这几句诗里可以看出做神仙也很寂寞,尤其是人间的男女情怀那种乐趣全部要放弃,所以何仙姑劝导家乡父老,要珍惜人间那种难得的乐趣,不要为了小事闹翻脸。
       有民俗学家据此认为,湖南出美女,尤其大量出产国家级美女,而且湖南美女融合痴情、刚烈和灵巧为一体,主要是何仙姑护佑的结果。
       从现有资料来看,何仙姑一辈子没有嫁人,实在是何仙姑太强势了,哪个凡人男人有这个能力娶她为妻?似乎是处女成仙。民间传说何仙姑成仙后,和八仙之一XXX有着恋爱关系,实在是神仙之间的事情,凡人就无法确定了,只是最后何仙姑似乎没有怀孕生孩子,后人就有些唏嘘了。 

      

       有学者认为,道教无限延伸和充实了中国智慧术数的内涵,却没有任何有利于民生的民主体制的学说,治民之术变化无穷,利民之策却无一毫。从某种程度上说,这也是道家文化应付民变有余而对民生过上好日子感到浑身很不自在似的。


       八仙过海,不用舟楫而施法渡过,这本事只是外相而已。心要过海,何须施法?显然宣扬这类“硬功夫”还停留在比较低端的层次上,没有什么比心的超度具有更高的层次了。现在的飞机、飞船不仅渡海是毛毛雨,连上月球、去金星也是小菜一碟。而佛教却能够不讲外在的本事而讲心的超度,你想到月球上去,佛已经在那里恭候多时了。这不仅超越了科技的技能,更是超越精神的先知。


       佛家讲究的是心渡无边苦海、可享极乐世界,道家的八仙只顾自己渡过东海到蓬莱仙境去享受生命的无限乐趣,却从没有想过普度众生都去蓬莱仙境旅游观光一番。佛教显摆的是明心见性,八仙显摆的是施法渡海,这在人情世事上虽然具备“仙风道骨”的傲然,可对老百姓一点都不搭界,连一点“仙气”都沾不上。


       不得不承认一个现实:道家架子大、傲气凌人;佛家架子小,瞧那布袋和尚,笑口常开,对任何人都是一团和气、眉开眼笑,或许这就是道教香火没有佛教香火旺的主要原因之一。所谓“主雅客来勤”就是这个道理。


       佛教徒对着水果念经,说吃了念过经文的水果,就有“加持力”,真的假的不去说,至少在心理上,信徒们就有一种亲近感和被尊重感;而道家的“仙丹”,成本就太高了,别说普通老百姓吃不起,连大臣宰相都不敢吃,只有皇帝可以吃,但吃过仙丹的皇帝没有一个是长寿的。 


      练道家功,读佛教经,养吉祥气,吃新鲜菜,学经典而不进寺庙,悟人生而不走形式主义,汲取思想文化的精华而不做任何人的粉丝,敬重八仙而不盲目崇拜。自己只有肤浅的人生感悟,思想独立但汲取百家之长,做事自有主张却绝不固步自封。远离那些装神弄鬼、故作神秘的巫师神汉,更要远离那些悍官恶吏、好逸恶劳之徒,从而基本做到“三个不”:不结盟、不盲从、不贪心。


       读许多东西,心里明白自己的取舍,就容易按照一条阅读的主线行走,不会轻易蒙上自己的眼睛去“捉迷藏”,更不会被忽悠。与其被忽悠,还不如不读为好。


       自己大脑的原野,不要被别人的马践踏。


相关文章

在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)去掉玉器上的包装,戴在胳膊上的镯子要取下来;
2)在室外的阳台、树阴下拍照,太阳光不能照射;更不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;

最新问答

本栏推荐