您现在的位置是:主页 > 翡翠资讯 >

交朋友的最高境界

2020-07-08 10:00翡翠资讯 人已查看

       再次路过自己曾经居住过30多年老房子的弄堂口,想起了自己人生就是从这里起步,跌跌撞撞一路走来,糊里糊涂地大半人生过去了,想到了人生主要就是和各类朋友在一起度过的……

    

    

           

         小时候,就是生活在这样的烂泥塘里,却感到非常充实。现在回忆起来,三岁看到老,确实是生活的真理。 

        贫穷,不仅让我懂得了财富来之不易,更让我懂得了总量控制下的大手大脚花钱,更是一种赢得朋友、哪怕是酒肉朋友敬重的待人之道。 

         从此我明白了一个道理:不会赚钱很难赢得朋友,赚了钱却舍不得花,自己的口袋变成了“貔貅”—只进不出,则可能会失去更多的朋友。其实,略懂点现代人情世故的朋友都明白,没有谁愿意欠你小小的人情,你的付出,别人很快就会以另外一种方式还给你。

 

 

         一个时代有一个时代的价值取向。在一切向钱看的今天,我们不必感叹,由于经济地位悬殊,物以类聚、人以“钱”分的倾向则更为鲜明。我不止一次地遇到过这样的情景:当我一靠近稍微有点财富的有钱人,他们看到我和他们套近乎,那副眼神就明白无误地告诉我:“大概又要开口借钱了?”他们最担心的是我开口向他们借钱。

 

         我总觉得,没有经历过生死考验的朋友,是不能奢望自己有一个真正的至交。现在能有一个不害你、不损你的朋友,说明你已经很会选择朋友了。

 

          国家之间确实“没有永恒的朋友,只有永恒的利益”,把国家之间狼与狼的关系吹嘘为“朋友加兄弟”,绝大多数的结果是“白眼狼与黑眼狼的关系”。     

          许多人把国家之间“狼与狼”的关系转移到朋友之间,表面上似乎很恰当,实际上会伤害朋友之间的感情。一般来说,一个从来不吃亏的人,你有真正朋友的概率很低。

 

            我觉得朋友只是自己生命中的一个过客,有缘则聚,无缘则散。现在朋友之间的帮忙,和过去凭关系、凭感情就能帮忙的成本不一样。过去是“人情成本”,现在是“商品价格”。比如:孩子大学毕业了,却一时找不到合适的工作,这就急煞了家长。那就要托人介绍工作。现在介绍工作的介绍费,据说一般行情是“孩子二年的工资总额”。假设孩子进单位以后的平均月工资是2500元—3500元,那就乘以24=60000元—90000元。然后,一手交钱一手交货。

          由于现在许多孩子在家里骄纵惯了,自视甚高,进入单位以后,常常表现为眼高手低,结果很不适应,跳槽频繁。一个没有任何社会人脉关系的孩子,根本没有体会到“将欲取之、必先与之”的道理,只知道“我要”,却从来不懂得“给你”。结果家长又去找介绍人,希望给自己的孩子再换一个工作,换一个钱多一点、工作轻松一点、权力大一点的工作。

         有些介绍人无奈地对我说:“这种情况下,你的面子会被卖光。” 一个孩子成年以后,自己还是把自己当做宝贝孩子,就该补一课:挫择教育。

 

           传统的那种铁哥们之间那种肝胆相照、生死与共的关系,那种感觉,现在已经成为极为稀罕的古董了。最高境界的朋友关系,只是付出而从来不考虑回报,凡是斤斤计较得失的朋友,不可能成为好朋友。现在什么事情都是AA制,当场掏钱、银货两讫。这类聚会我一般不参加,我远离这种场面,我觉得这类交往是在浪费生命。吃饭、喝酒凡是超过6个人,就只能是胡扯,而不能真正地交流和沟通。

 

              许多朋友都有一个感觉,有些人一辈子呆在一起却如同路人,对他们一点感觉都没有;有些人萍水相逢,却结为至交,仿佛相见恨晚。

             按照阴阳学说,这是阴阳相容与水火相克之别。有人作过小范围的有限调查,虽然说服力不强,但至少发现了一个有趣的现象:生肖相合与相克、文化相合与相克,在冥冥之中起着不可思议的作用。

            现在各类《怎样交有用的朋友》之类的书籍汗牛充栋,家长教育孩子,在孩子学生阶段就要善于结交同学,将来这些学生中说不定哪个当了局长、厅长、省长乃至国务院总理、国家主席,或者成为李嘉诚、比尔盖茨超级富豪也说不定,那时候即使不说“朝中有人好做官”,至少“富人是你的好朋友,你想没饭吃也难”。这类朋友就成为极为稀缺的优质资源,而优质的朋友资源就很容易转化为庞大的资本和财富。

           交朋友现在已经上升为一种“术”,你确实从中得到了物质“回报”,但你的人生却因为从未享受过纯粹朋友的亲情,而使自己生命缺少一缕朋友发自心底关爱的阳光而深深遗憾。

 

            有人对交朋友作过一个调查,得出一个基本的最佳交朋友的年龄段的结论:30岁之前多交朋友;50岁以后不交新友;30岁以后、50岁之前结交最佳利益关系的朋友。

           这类运用概率来计算交朋友最佳年龄段的公式,有着形式逻辑的静态归纳特征。忘年交、生死交、贵人交等,出现的几率从来是随意性的,和年龄一点都不搭界。

           何况,从阅历、年龄、文化、观念、家教、礼数、天份、悟性、性格、心胸、经济等综合因数中,人性也是随着年龄和环境的变化而发生着深刻的变化,所谓“一夜之间可以造就一位百万富翁”,而造就一位绅士则需要三代人的不懈努力。

 

            孔孟给出的“仁义礼智信”五者俱佳的朋友,可谓是朋友中极品中的极品;五者据其三,可谓是朋友中的极品;五者据其一,可谓朋友中的精品了。

 

             水至清则无鱼。现在人人“水太清”了,都想浑水摸鱼的可能性就很少了。怎么办,结果AA制就应运而生。可是AA制也并不公平,你胃口大、吃得多;你酒量大,你喝得多;结果还是不公平。AA制是人与人关系保持一定距离的有效方法,也是避免成为某些嗜酒者陪绑的有效途径。

 

            还是老子说得最透彻,遵循“上善若水”的自然规律是朋友之道的最高境界,既不需要公式,也不必刻意追求,一切顺势而为,得与失、舍与得、利与害、真与假,无不符合佛家的“色即是空”的真谛,毕竟人世间的恩恩怨怨、爱爱恨恨,都来自你最信任的人、你最亲近的人。

 

           小偷偷走的只是你的皮夹子,而你最信任最亲近的朋友,则可以偷走你的“心”。

相关文章

在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)去掉玉器上的包装,戴在胳膊上的镯子要取下来;
2)在室外的阳台、树阴下拍照,太阳光不能照射;更不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;

最新问答

本栏推荐