您现在的位置是:主页 > 翡翠资讯 >

读一篇八个字的微型小说有感

2020-07-09 10:00翡翠资讯 人已查看

 

                  据说,近十年来,在上百万篇微型小说中,无论是资深的专业作家,还是民间写作高手,只有一篇“八个字的微型小说”,被一致公认为达到“世界级”水平,这八个字是在杭州一处按摩房里的按摩女,给家乡小姐妹汇款单上的留言一栏里顺手写下的:“此地  人傻  钱多  速来 ”

                

                 这篇电报式八个字的微型小说,时间、地点、人物、前因、后果,新闻导语里的五个“W”的要素全部具备,小说要素里的故事的开头、铺垫、发展、高潮、结局一应俱全,小说人物形象鲜明、个性突出,具有十分鲜明的时代印记和涌动的目标指向,这篇微型小说,奖金至少十万!

                 

              这年头,男人没本事就别说女人现实,女人没本事就别说男人花心。有一篇微型小说,说的就是这个现实的故事:

 

          老王心里知道,老婆与她的领导有一腿,老王愤怒地找到了领导的老婆。领导的老婆一听非常气愤:“咱们上床报复他俩。”

        事毕,领导老婆说:“我还是很生气,再报复一次!”一连三次,老王跪倒趴下告饶:“求求你了,我已经原谅他们了 。”

             老王回家和老婆摊牌,老婆感慨地说:“偷腥之后方知还是原装的好!”老王激动地抱住老婆说:“同感!同感!”于是,和好如初。

 

              一位学者高度概括了目前“四大底线”被突破:

       一是法律底线。领导人的看法就是最大的法律,书面上的法律早就失去基本功能与制度含义。

       二是道德底线。社会已没有任何道德约束,寡廉鲜耻甚至成为社会时尚。

       三是商业底线。有毒食品和药品泛滥成灾,社会良知丧失殆尽。

      四是人文底线。中国已经成为无理念社会,金钱成为万能通行证,私欲高于一切。

 

      这么多罗里罗嗦的话,还不如一幅漫画。漫画里的主人翁是一位领导,领导纹身纹得像是真的一样,旁边一行注解:“他什么都没穿。” 

 

              面对这颗大树,忽然想到了日本获奖的一篇微型小说:

        女孩子:“哥,你比老爸强多了。”

       男孩子:“妈也这么说。”

 

               一早醒来,我惊喜地以为自己又“发育”了,仔细一看,有些沮丧,原来是被子盖横了。

 

       人有三个相,很能看出一个人的“德性”:  

       一是吃相。吃相很能看出一个人的修养和见识,有三种吃相很不好看,1、吃菜兜底翻;2、狼吞虎咽;3、边吃边撇嘴,这个不好吃,那个太难吃。

       二是坐相。古人认为有三种坐相最贱,1、坐在那里,翘起二郎腿,还不断地晃悠;2、大腿大八字叉开;3、坐在那里,两条腿不断地抖动。

       三是睡相。传统观点认为,有三种睡相是“病态”:1、缩成一团;2、趴着或仰天大叉;3、早上起来被子捂着头,身上什么都没盖。

 

         有人说,这个世道别人都在假装正经,我只好假装不正经。对此也有人认为,这是因为你把别人想得太复杂,其实,你又何曾简单过?

 

         小说,其实就是说故事。长篇小说是说大故事,微型小说是说小故事。故事说得好,说得精彩,说得真实,就有嚼头。现在许多剧本、故事,信口开河,胡编乱造,吹牛不打草稿,那就是变相的骗吃骗喝。

         

             

 

 

相关文章

在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)去掉玉器上的包装,戴在胳膊上的镯子要取下来;
2)在室外的阳台、树阴下拍照,太阳光不能照射;更不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;

最新问答

本栏推荐