您现在的位置是:主页 > 翡翠资讯 >

阴阳五行画,你见过吗?

2020-07-09 10:00翡翠资讯 人已查看

    中国哲学起源于五行说、八卦说、阴阳说。

    读过中国历史的人都知道,中国古代哲学的四大思想源头主要有:原始儒家,原始道家,中国佛学,宋明理学。

    儒学教化百姓;道学修身养生;理学,规范天下;佛学,安抚民心。

       其中,“阴阳五行说”对中国社会的影响是很深远的,渗透到社会的各个方面。

       殷末周初形成的“阴阳五行说”,是当时关于宇宙生成的理论,发展到后来,成为指导人类行为的基本原理。

       我的一位朋友通过数十年对《易经》和阴阳五行的潜心研究,通过自己高超的绘画技能,第一次运用绘画的形式来表现“五行”深厚的内涵,第一次运用“五行画”,用视觉来补充个人“五行”的不足,这是一个大胆而又极为艰辛的尝试。

   

    

          金木水火土“五行原色”。

         这里,五行中的“色”构成了视觉上的极为重要的因素。

           构成五行原色中的图案,在“似与不似”“象与不像”之间。

         这绝不是什么“鬼画符”,通过极为安静的注视画面,五行原色给人产生很异样的视觉印象。

      

      五行“木火土金水”相生相克,只是一种常规的现象,假如把这种现象机械地套用到一切现象中,显然,你面对许多细微变化而产生的重大变故,会变得非常不理解。 

           五方“东南中西北”、五时“春夏署秋冬”,顺时运行是常规,而常规中有许多不确定的变数,机械套用朴素的五行源于五方,五方衍生五时,那就会对许多具体异象产生困惑。 

                 五色“青赤黄白黑”,只是原色,而五种原色通过浓淡、配比,可以变化出无穷的色彩系列。   

      同样,五脏“肝心脾肺肾”又分别代表了“五行”中的金木水火土,相生相克也不能机械套用。 

     五行说,对人们的影响是深入骨髓的。《西游记》、《红楼梦》都娴熟地运用了五行说来解释社会现象。十干就是“甲乙丙丁戊己庚辛壬癸”对应着十二支“寅卯巳午辰未戌丑申酉亥子”,12支又对应着12生肖。

       这样,不同的生肖、时辰又对应着五行,由此演绎着无限序列的人生命运和社会运行的悲欢离合、阴晴圆缺。 

          五行画,则运用图案色彩来“缺啥补啥”。显然,这种“补充”或者叫“输送”命运的“营养液”,似乎局限于精神上的“视觉”管道来补充或者输送。

           我觉得五行说在本质上不能机械地理解为“物质化”的缺啥补啥,在辟邪趋吉上,五行画确实是一种“和谐”色调,但五行说,本质上毕竟还是一种原始的哲学元素的现代绘画色彩的一家之说,只是从一个角度去描写世界观的元素,解释世界的一种方法、阐释世界变化的视觉上的“感知”。

            五行画毕竟属于物化的外在的形式,但通过鉴赏、印记画面,能够让人冷静下来,再去反思、观照和修正自己的行为轨迹和人际关系,在这个意义上说,五行画如同一味“补药”,而运用“五行说”的哲学原理,从更高层面上俯视自己、俯视社会、俯视过去,也许,这恰恰是五行画的内在功能之一。

            中国的道家文化,儒家文化和佛教文化,似乎比较注重“意会”,而西方文化似乎更注重“解析”,如同中医药方根据经络、五行理论,所配置的药方的计量单位“大概”就可以了,而西医药方则明确解析出药物的功效和严格的剂量。

           五行说,作为一种学说或者认识和解释世界观的方法,机械套用或盲目迷信,则容易变成“宗教”,而宗教所形成的游戏规则,则是让人“盲从”的根源。

          属兔者静静看了以后,你会产生什么感觉?

        色彩主色调与次色调在画面上显示出不同个人在五行中的缺失或过多,画面颜色所组成的元素。能够补充你所缺憾的。

        

           朋友惠赠五行画图书给我留下的落款

           朋友这本书的书名叫《易行人生》

          朋友的书画作品曾无数次高价被拍卖

          朋友的书画作品的功力十分了得

          朋友书法:草书

        朋友“真、行、草、篆、汉简、隶”皆通。

       朋友创作的观音象

          朋友象

        朋友部分书法作品

        朋友草书和工笔画

 

        显然,朋友的五行画的成功之处,显然来源于对国画的深厚功力,组合的灵感也来自于对中国画的深刻理解。

 

       64卦象、五行排列、12天支、12地支等排列组合,由于现代人很少接触,在运用的时候,由于比较生疏而排列时候有些费时。这些具体方法并不重要,重要的是,我们通过“五行画”这个崭新的工具,毕竟也是一种认识世界、认识自我、补充自我的“管道”之一。

 

     认识并且接受一种新的东西,需要经受时间的检验。

    

相关文章

在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)去掉玉器上的包装,戴在胳膊上的镯子要取下来;
2)在室外的阳台、树阴下拍照,太阳光不能照射;更不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;

最新问答

本栏推荐