您现在的位置是:主页 > 翡翠资讯 >

超大砚台茶盘上的“古今珠宝第一长联”

2020-07-10 10:00翡翠资讯 人已查看

 

                     三月中旬去江西宜春回来的路上,经过中国第二大名砚的产地——歙县。很早就想找一块超大砚台,并在砚台上刻字,一方面正规商店里开价太贵,一方面去过几次歙县,没有看到合适的砚台。

 

        俗话说:“有缘千里来相会。”这次在歙县一家比较偏僻的前店后加工的商店里,在墙角发现一块超大的歙砚原石。借用店家的皮尺一量,可做长一米、宽50公分以上、厚四公分的超大砚台。于是决定买下这块砚台原石,请老板按照我的意愿加工。当我买下这块砚台并且交割完毕后,邻家一位妇女同行撇撇嘴,悄悄告诉我:“你买贵了,还能便宜300块左右呢。”

 

         我不喜欢中国人同行之间这种小市民特有的妒忌式“撬边模子”,我买贵了,无非问你买,就一定会便宜300元左右吗?我笑着告诉那位同行妇女:“买贵就买贵吧,我也不会再买第二块啦,何况,你家加工不刻字,刻字工费另外计算,再说,老板还送我一个实木底座,这样算下来买你家的砚台,也不见得便宜啊,哈哈。”

 

         这块原石重达200多斤,成品重达150斤,快递运输成本200元,而且我和快递员一起搬运到办公室,手都伤筋动骨了。这次短距离搬运砚台,真切地感到自己确实老得差不多了,差点没把腰给折了。这是一个“严重警告”:岁月不饶人!

 

             由于是茶盘式砚台,“四水环流”的内槽必须是略倾斜,水最后必须集中到出水口。这类茶盘一般不大会用于喝茶,更大的功能是“作秀”,茶盘上镌刻的并用金漆描摹的“古今珠宝第一长联”,则是我的自创。

 

              我总觉得有不少朋友似乎暗示,你的这幅“古今珠宝第一长联”,写得不过尔尔,为什么不镌刻古代名家的诗词呢?

            

              其实,你能想到的,我也应该能想到。我的理由只要有两条:一是这幅对联完全是我人生的概括和总结,属于极个性化的东西;二是这幅对联一般珠宝商很少具备我这样的文化功底,他们写不出;而具备较为深厚文化功底的文化人,尽管他们文化底蕴远远超过我,但他们几乎都不精通珠宝,同样也写不出。

            

              也就是说,既要具备中国语言文学专业毕业生的文化底子,同时又要有《宝石学》专科毕业经历,更要有丰富的市场实践经验,具备几乎走遍世界各国宝石产地的经历,这样的集珠宝、文化、诗人兼备的人,在我有限的经历中,我还没有遇到过。

            

             这就是独特经历、学历和阅历的汇聚的一块大砚台,虽然不值多少钱,但完全属于“敞帚自珍”的玩意,也是自我人生的一个缩影。                     

 

           这块做工历时20多天的砚台茶盘,做工很简单,难的是对联如果写得太糟糕,就反而“画虎不成反类犬”了。

 

           数百种珠宝,碧透苍穹。争奇斗艳,竟奢华,世俗羡颂。玩:彩钻称雄,冰翠如梦,银珠丰润,猫眼神炯。琥珀珊瑚,垂涎田黄冻红,品红蓝宝石,祖母绿变石玲珑,镶嵌些奇思妙想。真悦目:羊脂玉润,碧玺雍容,海蓝莹澈,水晶流淙。

           有朋友评论说,你的上联,像是珠宝展销会。

 

             人生如烟云,瞬间成空。上善若水,品清茶,物淡情浓。游:东印观日,南美叩宫,西洋策马,北岛扬鬃。漫步天下,独钟鬼斧神工。任闲云野鹤,放得下其乐无穷。终赢得童趣唱晚。色皆空:处世守正,为人中庸,悟彻舍得,一生清泓。

              

               现在这年头,玩这类仿古玩意的人并不多,再加上咬文嚼字就更少了。尽管这幅对联“重复”的字比较多,也是无奈,珠宝名称就是这样类同,稍微变化一个字,珠宝的性质就全变样了。别的名词可能还可以“假借”、“变通”,唯独珠宝不行。

               

               有时候价钱贵的东西,未必这么上心;上心的未必是贵的东西。写了半辈子垃圾文字,难得花费这么多的精力和时间去玩这块大砚台,如果不是为了这首对联能够“装得下”,这么大的砚台我才没有兴趣去玩呢。

               

               等玩过了,再看看这砚台,看看这首所谓的牛皮哄哄的“古今珠宝第一长联”,也就产生审美疲劳了。

               

               把玩,要留下一点自己把玩的痕迹和“文化包浆”。

             

相关文章

在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)去掉玉器上的包装,戴在胳膊上的镯子要取下来;
2)在室外的阳台、树阴下拍照,太阳光不能照射;更不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;

最新问答

本栏推荐