您现在的位置是:主页 > 翡翠资讯 >

常熟尚湖,很有味道的休闲地方

2020-07-10 10:00翡翠资讯 人已查看

              人在常熟,由于天下着小雨,本来想打道回家,后一想:越是下雨,越要去尚湖,股市赚钱的都是反向操作的朋友,享受美景的都是在下雨天去游玩的朋友。              

    

    

        尚湖位于常熟古城西郊,是国家级城市湿地、国家 AAAA 级旅游区,因商末姜太公为寻访仲雍来常,在此垂钓而得名。尚湖风景区面积 25平方公里,其中水域面积 800 公顷,水质一直保持国家二级标准,水质之优居苏南各湖之首。被汪道涵誉为“天下常熟、世上湖山”。

 

           通过近年来的开发建设,尚湖已形成了荷香洲、钓鱼渚、山水文化园、环湖观光线和拂水堤景观带。

    

           姜太公式的养身休闲文化、每年一次的牡丹节文化、钱谦益、柳如是的精品诗歌文化……

           

           这些都构成了具有3300年悠久历史的常熟城镇民生文化的深厚底蕴和历来成为平民百姓、高人韵士观景寄情的最佳载体。

           

           

     尚湖的湖区,宽广的湖面,与十里虞山山水相映。环湖绿树成林,拂水长堤横卧湖中,荷香洲、鸣禽洲、桃花岛等七个洲岛形成湖中有岛、岛中有湖的独特景观。    

 

         姜太公第一次垂钓的地方,竟然在尚湖这个风水宝地上,这个故事的来源我无法考证。现在景区堆砌历史文化名人来撑门面,已经成为一种惯用手段。

         

         不过,我心里还是接受姜太公在这里第一次钓鱼的传说,这个地方并不辱没姜太公的英名,理由很简单:一是尚湖风水好;二是尚湖地区历史上名人荟萃、精英云集;三是尚湖的鱼非常好吃,又肥又嫩,没有转基因。

     姜太公钓鱼虽然不是为了吃,但钓到的鱼,不管清蒸、还是红烧,姜太公也是人,是人都想吃好东西,不想吃转基因的鱼啊。

      历史上的姜太公,已经成为只做大事、不做小事的代名词。

         

       观景台。从这里看尚湖,基本可以确定旅游路线、走向以及纵观尚湖全景。

       

           这类明式走廊的格局,代表了中国文化真正传统的正统味道,清朝以后的建筑,虽然飞檐走壁、镂空玲珑,那也是一种粗野文明被包装以后的表现。

           

          现在这个初夏季节游尚湖,恰是时候。

          盛夏来,汗流浃背,游心容易打八折;冬天来,哆里哆嗦,游心可能要打六折。

          

         这里五步一小景,十步一大景,构成了尚湖景观的主要特征。

 

         古代的算命先生说,“凡是看见桥,都要走一遭;霉运身后甩,吉星前头照。”

         所以,自古官人、富人热衷于造桥,就是为了“积大德”,而过桥的人们,则是受德,受德之人甚至比造桥之人更有福气。

         

           古人面对此情此景,大多都以“烟雨莽苍苍”之类凝重心情来抒发自己的感情。

           

           那是因为古代精英太正宗、太传统,不会炒股票,更不会强迁造房发展房地产,所以,面对良辰美景下的阴雨天气,诗歌意境大多是抒发不得志的感情,多少有些酸溜溜的压抑。

           

 

 

 

        在这里,古人留下了太多的奇思妙想的诗篇,我知道自己是半吊子诗人。我在珠宝商那里,自称是文人;在文人那里,自称是珠宝商。但面对这优美景色,却不敢动笔写诗。

        

        诗,尤其是好诗,都有一个显著的特点,那就是意境的超凡脱俗、境界的超凡入圣!诗歌讲的是意境,如同文章讲的是主题,找不到更高境界的主题,写不出更高境界的意境,只好不写。

        

          那些堆积如山的垃圾诗歌,如同在KTV里,那些酒足饭饱之后,高声嚎叫发泄的“唱歌”,虽然也是唱歌,那只是一堆排泄物而已。

          

           在日常生活的场合,写几句小诗自娱,倒不失为一种休闲的乐趣。但在这种高手云集的地方,硬凑诗歌,如同小学生给大学教授上课,真的属于自不量力。

           

          不过,在这种环境里,容易“发思古之幽情”。

          

         无论上下五千年、纵横十万里,还是小桥流水烟霞里、回首往事凉雨中,最后都要归结到以自己感受为中心点的范围中。

         人到暮年,自己究竟是成功还是失败?

         

          一个人的一生,所赚取的财富中,30%是属于自己的,70%以上都是属于别人的、后代的。

          而后代得到你给予的70%财富,99%是不满足的,这是已经被无数家庭和历史证明了的绝对真理!

          

         志得意满的房产商、利益集团的成功人士,面对此景一定自豪地仰天大笑;我辈这种唯唯诺诺、胸无大志的自由人,面对此情此景,该会有怎样的感受呢?

    我的感受是:走自己的路,别人怎样感受和我一点不搭界!

       几乎每一个人出生后,就是这样的:大人们早就为你安排、建造好了这样“一帆风顺”的通道,一座不用你费力,一步跨越的石桥。

       

           跨越人生童年的石桥,进入人生自立阶段以后的道路,该走向何方、结局如何,无论是是率性的还是谨慎的,最后的归宿完全不同!

 

 

 

         我的归宿,很可能是与石头为伴。

         石头毕竟是静态的,容易研究、搞懂;而揣摩人心,则是动态的,稍微不小心,就会被人背后捅刀子!

         

         茶室无人香如故啊。

          茶室窗外是一汪碧水。

          

         这是朋友为我拍摄的“作秀照”,很深沉,好像在思考着历史、人生和未来,其实,我当时是在思考怎样减肥!

         

           桥上楼台出贵人。所以,古人在皇帝出巡的地方,总是想办法建造这样的桥上楼台。

           

       我借古人、今人一切贵人的光,双手合一:阿弥陀佛!

    

          水陆双通桥。左右为水,中间为陆路通道。

          古代阴阳先生,总是主张那些身体不好、运气不佳的朋友走走这种水陆双通桥,因为水陆双通桥寓意“阴阳平衡”,是阻隔阴间延长阳间的最佳通道,是平衡阴阳的最佳地方,这比花钱去做所谓的“水陆道场”,效果好得多。

          由于这种水陆双通桥一时很难寻找,而且知道这些“迷信”的人又不多,所以,古代许多人家只好花大钱,请道家或者和尚们,在家里用道具做成“水陆道场”,以超度故人或者病入膏肓的人。

        活着,有机会就去走走“水陆双通桥”,价廉物美。

        

        小木桥。

          小石单孔桥

 

         这些为尚湖题写的诗,确实写得非常精美

          字写得好,诗写得更好。面对这样的好诗,我不敢再动笔了。在文盲面前,我还敢吆喝几句,在真佛面前,还是取经为上。

           连屋桥。自古连屋桥,暗示屋子的主人非富即贵。现在屋子没有主人了,游人就多在屋子里休息一会,沾沾贵气。

           

          石墩竹栏遮阳桥。

          湖水笔直,证明两岸都是好风水。

          风水先生看风水,主要看河水的弯道,分为“河湾弓弦”,弯道内适合居住,是好风水,弯道外,容易被弓弦之箭的煞气所伤。

           单孔小石桥

           

          湖面平静,湖水下面有什么?你看得见吗?人生表面无波澜,人生湖水下面潜伏多少危机,你能够预料吗?

          

          这两个字写得清瘦健硕,很不错。

         人生久动思静,久静思动。

         尚湖就是一个“桃花源”,出得桃花源,就来到常熟赫赫有名的全国级的服装大市场。

         

        沉湎于桃花源而不接受现实的喧嚣,那是自欺欺人。

        除非你的钱吃不完用不完,可以长久地沉湎在桃花源里,否则,后果很严重。

      

        人啊,在烦恼的时候,应该一头扎进桃花源里,让头脑凉快凉快,如同夏日,把头在凉水中冲一冲一样,有助于头脑清晰、精神焕发。假如把头扎在凉水里不想出来,问题就很重了。

在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)去掉玉器上的包装,戴在胳膊上的镯子要取下来;
2)在室外的阳台、树阴下拍照,太阳光不能照射;更不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;

最新问答

本栏推荐