您现在的位置是:主页 > 翡翠资讯 >

参加光屁股朋友的儿子婚礼随想

2020-07-11 10:00翡翠资讯 人已查看

        手上收到几张不同朋友的婚帖,尤其是光屁股朋友的儿子今天结婚,觉得还是很有些纪念意义,借此可以和几位从小一起长大的光屁股朋友再次相聚、聊天。

      

       现代年轻人的婚姻观,有着年轻人的价值判断和取舍,对此我不作评论,因为,似乎很少有年轻人明白一个似乎很愚蠢的问题:为什么结婚?

      

      如同我喜酒喝得次数太多了,千篇一律的结婚仪式,不同场面的铺排,雷同得耳朵都要起茧的婚礼祝词,一切似乎不是在结婚,而是在表演着相同的“舞台剧”。

 

          我们三位从小一起长大的朋友,在其子女的婚礼上,再次相聚、留影。

    

    

        朋友问新郎:“你知道我叫什么名字吗?”

        新郎脱口而出:“你叫小新!”

        朋友不悦:“小新是你叫的吗?”

        新郎反映很快:“你叫小新……后面还有两个字我还没有来得及跟上:小新叔叔。”

        新郎的情商似乎比较迟缓了一些,自以为反应快,可以自圆其说,其实,新郎压根就是记住了“小新”而忘记了至关重要的辈分称呼,叫“叔叔”。

       宁可叫“叔叔”而忘记叔叔的名字,也不可叫名字而忘记了叫“叔叔”,细节决定人品,责任在家长。

       难怪朋友手指新郎,不太高兴地说:“侬也可以叫我小新?”

 

         自以为拥有财富的人,其实是被财富所拥有。自以为记住长辈名字,而平时没有辈份称呼的习惯,这就是失礼。

      在婚礼上小辈对长辈的失礼,长辈就很自然地认为,小辈从来没有把长辈放在眼里,这种情况只有两个解释:

 

     一是:小辈的父母,平时在小辈面前很可能不说“善话”,说得更多的可能是“不善”的话,结果习惯成自然。

     二是:小辈从小缺少父母关于人情礼节的教育,显然只有父母对朋友的不敬,才可能诱导小辈对长辈的不恭。

 

     记得佛教里有一句话:“永远保持”专看对方的好处,专记对方的优点。对方的不好、缺点,通通不要放在心上,忘得干干净净。尤其是刚结婚的夫妻,才可能百年偕老,做到“家和万事兴”。

     一念之差、一句称呼的失礼,不经意之间的表现,恰恰是一个人对另外一个人骨子里的看法,这就是细节辩人心最准确的切入点。

 

 

        朋友恩得利的女儿已经长成美女了。子女结婚以后,要明白一个很重要的做人做事的道理:当你手中抓住一件东西不放时,你只能拥有这件东西,如果你肯放手,你就有机会选择别的东西。

 

        曾经年轻漂亮的朋友夫人,再次一起留影的时候,增加了许多生活的沧桑。什么是最适宜居住的地方,即使居住在山好、水好、风景好的地方,心如果没有栖息的地方,到哪里都是在流浪!

 

          长大的孩子在一起留个影,给他们这一代人的将来,留一个值得回忆的故事。

        

        

        老太太看到自己的孙子结婚,从心里头感到高兴。老太太知道,肤浅的祝福只是场面上的浮华,老人懂得年轻人结婚,不能仅仅是为了爱情,而必须“以道相交,天荒而地老”,道义相交的朋友和夫妻,那是愈久关系愈好,愈久觉得这种浓浓的情义,在心里一想起来都会很温暖,这样的子孙后代不仅兴旺,而且吉祥。

 

         老少两代人之间,眼神就告诉了你,什么叫历史。

 

          由此想到了古人一句很经典的话:“圣臣使君威,贤臣使君安,奸臣使君危。”现在没有君臣,但由此推导的意思是:极品的朋友能使你在众人面前八面威风;善良正直的朋友能使你在众人面前平平安安;奸诈心毒的朋友能使你在众人面前危机四伏。

        

        表面上引用这句古人的话似乎风马牛不相及,其实,许多道理都是相通的,就看你怎么联想了。

 

     结婚前,不要怕;结婚后,不后悔。成家容易立业难。

 

     祝年轻人幸福成功,这是我诚挚的祝福。

在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)去掉玉器上的包装,戴在胳膊上的镯子要取下来;
2)在室外的阳台、树阴下拍照,太阳光不能照射;更不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;

最新问答

本栏推荐