您现在的位置是:主页 > 翡翠资讯 >

把玩怀旧国产手表感悟:人生只有单程车票

2020-07-12 10:00翡翠资讯 人已查看

 

     上个世纪七十、八十年代改革开放前夕,当时在上海,拥有一块上海牌手表,不仅是家庭的一个大件,而且有钱还买不到上海牌手表,买上海牌手表还要“凭票供应”!

 

     那个时代我们的工资大多都是36元、39元、43元,买一块上海牌手表,当时大约是我们三个多月的工资总和!即使如此,在那个年代,随着上海牌手表的抢手,全国各个主要省市,一窝蜂地出现各类名目繁多的手表企业。体制效应在这个社会发挥了极为强势的效应,上海牌手表的技术向全国输出,几乎各个省市的地方名镇都涌现出一大批制表企业。

 

        有趣的是,故事一重复,就变得乏味。全国手表的机芯是“统一牌”,机芯一样,但外观造型却是五花八门,尤其是组装技术、零件加工精密程度,技术工人与农民工组装的手表,内在的技术含量是完全不同的。

 

     贵州手表厂出产的“瀑布牌”手表,你听说过吗?

 

        结果全国各个手表企业随着国门的打开,老外名表的涌入,乡巴佬的烂铅皮一样的“老套筒式样的手表”,与百达翡丽、江诗丹顿、伯爵、肖邦、卡地亚、万国、劳力士等世界一类名表“现代化高科技手表”一比,都傻了眼了,你乡镇企业类型的手表厂不关门,难道让老外超一流技术的名表厂关门吗?据说当时许多外地的制表企业“气吞山河”地宣称:三年拿出中国的“百达翡丽”!

 

       嗬嗬,男人玩过蟋蟀都知道,八字牙大开的蟋蟀,只会叫,不经斗!

 

       但历史却留下了这段让40、50、60后难以忘却的记忆。手表应该是男人的饰品,也是一种阳刚之气的象征,因为,手表是钢铁做的。这似乎在暗示我们一个道理:男人应该做男人应该做的事情。

 

       记得有一位女作家说过,写小说应该是女人的事情,男人应该做男人的事情。

 

 

      什么事情才是男人应该做的呢?各有各的说法,各有各的做法,传统观点认为,男人一辈子应该做好四件事:一是孝敬父母;二是养家糊口;三是家庭维稳;四是教育后代。

        

       时代的变迁,女人已经走出家门,女人的视野早已经打开,女人中许多精英的胆识和能力未必在衮衮诸公之下。但毕竟男女有别,记得一位外国哲学家说过一句耐人寻味的话(大意):在感情和人生的问题上,女人掉眼泪之时,就是男人拔剑冲冠的时候。

 

        这些过去年代留下的数量庞大的国产库存表,在反映出“中国特色”的同时,又悄悄暗示我们:历史不会再次重复,人生只有单程车票。

 

        那个时代风华正茂的年轻人,现在已经步入老年,而现在的年轻人对这些所谓的国产“名表”如果嗤之以鼻,就显得不厚道,听一听老人们讲述过去的故事,可以悟出许多新的道理,其中很重要的一条是:你有没有勇气去创造一个男人应该创造的历史呢?

 

        其实,手表我们做不过老外是很正常的。老外的工业革命比我们早好几百年,我们与老外的工业底子不在一个层次上。上海的实体企业比国内其他农业省市早得多,但老毛不懂工业,在经济、技术、科技尤其是手表领域,老毛确实是土包子,否则就不会发动全国农民“大炼钢铁”,一个八级钳工的技术,一万个土包子一涌而上就比得了吗?何况,人与人是有天赋差异的,同样一个师傅带十个徒弟,能有一个“青出于蓝而胜于蓝”,就上上大吉了,何况土包子?

 

         站在今天的高楼上去嘲笑老人们的乡土气息,是很不厚道的。应该说,我们中国有着老外几百年、甚至上千年也达不到的中国式的“百达翡丽”,中国的“百达翡丽”就是举世无双、精妙绝伦的玉雕、竹雕、木雕、牙雕!

 

         前两年,我一位澳洲朋友的儿子,在澳洲考大学,澳洲的老师见这些孩子都来自中国,就出了一个题目:谈谈你认为最具有中国特色的文化。这篇文章是考试的大题目,分数极高,如果通不过,就不能考入大学。朋友灵机一动,让我给他的儿子谈谈最具特色的中国玉雕文化。

 

         在面试时,几位澳洲主考官老师,面对我朋友儿子侃侃而谈古老的中国玉雕文化,一个个听得如痴如醉,结果考官们不得不承认,玉雕文化毫无疑问是最具有中国特色的文化之一。当时没有一位澳洲考官提出哪怕是一个问题,他们对中国古老的玉雕文化一窍不通,甚至是第一次听说,不得不对我朋友的儿子说:OK!

 

         手表不管外形怎样,指针的运行永远是圆的。指针表面上是循环往复,实际上却在无声地告诉人们:每一天每一年你都在悄悄变化,等到你发现自己老了,作为中国人,你的人生其实只有两个结果:你就是一只国产表,要么成为历史上曾经的辉煌而被人们珍惜和把玩,要么一无所成,静静地成为历史的“乡镇企业制造的国产库存表”而被人廉价抛售,至于你成为边远地区生产的听都没听说的“瀑布牌手表”,倒也是一种历史的印记,但属于“捣浆糊”的历史印记罢了。

 

 

相关文章

在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)去掉玉器上的包装,戴在胳膊上的镯子要取下来;
2)在室外的阳台、树阴下拍照,太阳光不能照射;更不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;

最新问答

本栏推荐