您现在的位置是:主页 > 翡翠资讯 >

品茶,品出各自的人生味道

2020-07-12 10:00翡翠资讯 人已查看

     近来,买了三幅仿古竹简,一幅是《金刚经》全文;一幅是吴道子的《八十七神仙图》;一幅是茶圣陆羽的《茶经》。

     朋友见了喜欢,于是便请其挑选一幅。朋友毫不犹豫地挑选了竹简《茶经》。理由很简单:《茶经》还好懂,其他看不懂。

     喝茶喝出个“茶圣”,中国茶文化确实内涵深厚。    

     陆羽在《茶经》里说,泡茶一定要好水。好水那里来?山泉水第一,江湖水第二,井底水第三。古人也有穷讲究的,比如,《红楼梦》里妙玉,就把冬天梅花上的雪,夏天玫瑰花瓣上露水,秋天芍药花瓣上的霜,积存起来,尊贵的客人来了,拿出来煮开,泡茶给客人品尝。

    现在所谓茶道,表演过程比较烦琐,变成了类似的宗教仪式。什么东西变成了宗教仪式,就是迷信了。如同我们常常在著名寺庙外,看到三叩九拜的虔诚信徒,额头血都叩出来了,神情还是那么虔诚。其实,想减肥的朋友,三叩九拜是减肥的好途径。据说茶道仪式越烦琐,说明主人的境界越高。

    我觉得,现在“境界”这个词更多地被用来商业炒作。推销“安利”最高境界是“钻石级”;推销“化妆品”产品最高等级也是发财;凡是推销暴利产品的最高“境界”,都是卖得越多,境界越高。推销人员几乎都是这些产品最虔诚的信徒,虽然没有三叩九拜,也是滔滔不绝、逼你买下。这和文革最高境界类似:文革中的红语录,红标语,红宝像,千篇一律,整齐划一,早请示,晚汇报,高呼万岁、万岁、万万岁,把国家首脑当成菩萨,虔诚地供奉,这和类似宗教仪式的茶道,有异曲同工之处,前者的供奉对象是领袖,后者供奉的对象是茶叶。

    品茶,就是品茶。通过品茶,休息休息,放松放松,回味人生,总结悟道,交流信息,看书读报,下棋弹琴,介绍对象,情人幽会,或者茶醉卧塌,呼噜震天,等等,应该随心所欲,如同吃饭,看各人的口味和胃口。把品茶弄得很神圣,你有本事,象陆羽那样,也写一篇现代《茶经》,那也是一种茶文化茶现象的总结。当然,神神秘秘,贴点能够包治百病的“科学”标签,装神弄鬼,借助茶道表演,悄悄推销茶叶,把一般茶叶或者100元/斤的茶叶卖出10000元,那也可以理解,不过,那不叫“茶道”,而是茶叶推销“术”。

    凡是把吃的喝的东西,加点“文化、科学”的浇头,借机卖高价,这就是“术”。术,其实是谋略,是销售技巧,本质上是为了牟利、发财,茶文化就变成商人发财的“娼妓文化”。

    比如:这两年疯狂抄作的“菩饵茶”,据内行披露,台湾人前些年大量收购菩饵茶饼,收购价格据说是5元-8元一个饼,然后抄作到500元-20000元一个饼,等台湾人把库存的饼抛给爱凑热闹的大陆广大“凯子”后,当你傻呼呼沉醉在吹得神乎其神的菩饵茶的“文化与药用”深厚的内在价值虚幻里,赚得脑满肠肥的商人们又去开发你生产的新的品种,等待他们“重大的科学发现”后,低成本收购,贴上类似“茶文化”“新科学发现”的标签,超高价卖给你。茶文化变成“忽悠文化”,茶农把自己超廉价卖了,还在帮茶商和起哄者数钱,难怪台湾商人发了财,还在嘲笑大陆人:傻得可爱。

    品茶的境界,绝不是吟诗作画、清风明月。

    品茶,只是借助一种载体、一种环境,更多的是抚慰心理创伤、舒缓生活的压力。股票市场千百万老百姓十年血汗付东流的股灾,黄金市场“转眼黄金变成铜”的恐慌,大学毕业就是失业,百万大学生成为啃老族,更可怕的是所谓的GDP是以断子绝孙的江河全面污染、生存资源全面破坏为惨重代价的。通过品茶,展望未来,前景暗淡,探讨出路,路在何方?不少朋友笑道:在北朝鲜金太阳的体制下,无路可走。同样,现在唯一的出路是:送孩子出国,到国外定居。要过舒适无忧的定居生活,就要积累一笔这辈子累死也赚不到的钱,怎么办,通过权利资本转化为金融资本,通过改革立法,实现权利家族化和财富世袭化,可以确保子孙在国外世世代代过着富贵荣华的生活。

     品茶,突出一个“品”字。品什么,各有各的品法。

     《红楼梦》里黛玉告诉宝玉什么叫做品茶:“一杯为品,二杯为喝,三杯就是驴饮了。”品一杯,感觉舌下茶味的等级、品种、年份、厚轻,这是“茶匠”;灌一肚子茶水,胃里就空荡荡,不好受,就吃点点心,这叫“喝茶”,喝茶要有点心,于是茶点就伴随而生,这是“茶客”;不耐烦吹散热气、吹去茶叶,干脆掏凉水咕咚咕咚仰着脖子直灌肚中,这叫“茶桶”,谈不上品字。   

    能经常静心品好茶的茶客,要具备三个“闲字”:一是“钱闲”;二是“人闲”;三是“心闲”。其中,心闲最难的。

    人与人之间七情六欲,谁都不能免俗。没有永恒的友谊,只有永恒的利益。你比别人过得好,别人妒忌你、讨厌你甚至心里恨你,很正常的。同样,别人比你过得好,你会妒忌别人吗?

   心闲,可贵的地方,就是超脱了这些。心闲,前提是有点闲钱,有点空闲,没有麻烦事找你,你也不麻烦别人。这样的闲,时间不会久。为什么?假如小辈混得不好,就要打你的主意,要挖你的棺材本,让你把钱拿出来,你不同意,就要闹矛盾。你把最后养老的钱给了小辈,等待你的后果会非常严重,天下混得不好的小辈,能考虑你感受的,能为你着想的,自古没有一个人。

    尊严,在没有制度保障的社会里,只有靠金钱。

    品茶,品到这个份上,茶味早忘了,这就是品茶的境界。

    还是品茶吧:好茶,好水,好心情,缺一不可。

相关文章

在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)去掉玉器上的包装,戴在胳膊上的镯子要取下来;
2)在室外的阳台、树阴下拍照,太阳光不能照射;更不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;

最新问答

本栏推荐