您现在的位置是:主页 > 翡翠资讯 >

留青竹刻,玩的就是四个字“清、雅、秀、拙”

2020-07-14 10:00翡翠资讯 人已查看

              盛夏烦躁,却在把玩留青竹刻中,感受到了一丝心灵的清凉。

 

            在保留竹子皮色基础上,进行浅浮雕,叫做“留青竹刻”,是竹刻艺术中难度最大的一种。

 

      留青竹子表面的一层青皮,在雕刻图案过程中,全留、微留、不留、多留、少留等,极见功夫,作品层次分明、明暗柔和、浓淡悦目,画面清爽,可谓是中国工艺艺术的一绝,其中留青竹刻,属中国独有、在亚洲华人世界乃至国际上都很受推崇。

  

       留青竹刻,对材料要求极高,最好是取三至五年的腊月毛竹进行刀刻;新选来的毛竹需经特殊的工艺处理,要具备两个特点:一是可防虫蛀,二是便于珍藏。

 

 

      竹子的味道在于:时间久了,竹皮竹肌的色泽反差很大,竹肌颜色渐呈紫红色,其包浆很像初熟的樱桃、抛光的琥珀,加上雕刻的图案,给人以清幽、淡雅、娟秀、古拙的艺术美感,显然,把玩留青竹刻,至少可以让你在心烦中渐渐平静、在俗事中感悟。

    

    

    留青竹刻“得趣”,老翁河边杨柳树下垂钓,自得其乐,不去想那些乱七八糟的烦心事,倒不失一种生活的境界。

 

+-*

         留青竹刻“逗鸟图”,不知道为什么竹刻上的题字是“逗鸡图”,没有来得及查询资料,究竟是笔误,还是有意为之?但,笔误的可能性更大些,因为,“鸡”不可能养在鸟笼里啊。

       

         一支烟,一杯茶,坐在竹椅上,心无旁骛地夸张的嘴巴在学鸟叫。逗鸟图内在的含义更在于:“茫茫人海无知音,惜惜鸟语有情趣。”

         

         留青竹刻“话当年”,老人最显著的特点是喜欢“回忆”,而孩子最显著的特点喜欢听“故事”,所以,自古有个有趣的社会现象,叫做“隔代亲”。

        

         老头怕孤独,就喜欢对孩子“忽悠”,孩子也喜欢被“忽悠”,所以,古人认为对孩子的教育,最好的形式之一是讲故事,叫做“随风潜入夜,润物细无声”。

         所以,爷孙之间最亲。

         

         钟馗为什么这么开心?

         

        钟馗还牵了个姑娘……

        

          原来是“钟馗嫁妹”。一幅画就是一个故事:

       钟馗嫁妹是我国流传已久的民间故事。

    钟馗有个同乡好友杜平,为人乐善好施,馈赠银两帮助钟馗赴试。钟馗因长得难看而被皇帝免去状元,钟馗一怒之下,撞阶而死。钟馗的好朋友杜平便将其隆重安葬。

     钟馗做鬼王以后,为报答杜平生前的恩义,遂亲率鬼卒于除夕时返家,将妹妹嫁给了杜平。这就是著名的“钟馗嫁妹”。

     钟馗嫁妹的故事,表面上揭示了,即使是鬼王,也懂得知恩图报的道理,实际上包含了更深切的含义:真情无敌!

 

      

          这些留青竹刻,都是“香烟盒”。

          

           竹刻把玩的味道,就在于:把玩时,在你无意识之中给你带来一种心灵的吉祥……

         

         把玩,最重要的不是过多地纠缠究竟“值多少钱”,毕竟是竹刻留青艺术,玩的就是“文化含量”。

       

          橄榄核手串也是如此,把玩的就是“文化含量”。

        

         这串橄榄核手串的意思是:“人生百味”。

         

            人生品尝不同的味道,表情是完全不同的。在不同的表情中,把玩时就可能对某种表情感到“会心”地一笑。

            

     留青竹刻,玩的就是四个字“清、雅、秀、拙” ,大俗之中有大雅;廉价竹中有巧思,这就是艺术的魅力。

 

     人生有时候就是这样,与其“话不投机半句多”,不如“把玩清闲品竹刻”呢。

 

在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)去掉玉器上的包装,戴在胳膊上的镯子要取下来;
2)在室外的阳台、树阴下拍照,太阳光不能照射;更不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;

最新问答

本栏推荐