您现在的位置是:主页 > 翡翠资讯 >

为一幅画配诗:内含我的中国梦

2020-07-16 10:00翡翠资讯 人已查看

                  整理一些字画,无意中翻出前些年存放的一幅“光板子”没有落款的中国山水田园画,顿时有了为这幅画配一首小诗的冲动。老来能有写诗的冲动,就不能资源浪费,赶紧写下来。


            画上配的诗如下:
                   山水风轻拂庭柳,
         与世无争欲何求。
         崖柏香送谷底客,
         回廊绿照枕边柚。
         背峰面湖有丘壑,
         衔翠含春无鸿沟。
         蝉鸣声里常入梦,
         醒时林外啼耕牛。

         在这首诗里,隐含了我的“中国梦”。
       能在山清水秀、回廊蜿蜒的山谷里修身养性,就一定能做到与世无争。这辈子政治上已经跌到了谷底,能闻闻崖柏木、睡觉时能有一个清新柚子陪伴在枕头旁边,还能有什么追求呢?能在背山面水、风水最好的地方,显摆一下自己心中的“丘壑”和“把玩”,面对春色无边的美景,没有利益之争的环境,又怎么可能与别人出现不可逾越的“鸿沟”呢?知了的叫声反而增添了宁静之感,我没有出息,这时候反而昏昏欲睡,睡醒了伸伸懒腰,听听耕牛的叫声,这种“农家乐”的生活正是回归自然的最佳选择啊。


              我的诗比我的字写的好。我对自己要求不高,诗的水平基本上只要达到省市级水平就够了,不要老是写一些黑板报水平的打油诗、顺口溜,或者司空见惯的那些里弄、街道张贴的过于平庸的诗,马马虎虎能将就,混得过去就算了。


                年轻时写了好几本笔记本的诗词,大约涂鸦了上千首诗词,早已经成了写诗词的“老油子”,那个年代各类赛诗会“此起彼伏”,自己获得的各类奖项“豆瓣酱、甜面酱”大约有半抽屉,可惜那个时代精神奖励为主,脑细胞死了不知道多少,发给的奖金只够买几包香烟,亏大了。


              落款章是红色的,但上面那方是顶级玛瑙雕刻的章,下面“照照春物见升平”这方闲章,是纯银制作的。帮我刻章的师傅是上海长江刻字厂三位高手之一,价廉物美,混得过去也就马马虎虎算了。曾请名家刻章,双手捧上礼金,竟然还架子大得压得我喘不过气来,以后再也不做名家的“粉丝”了。我落款都是这两方章,取意“好事成双”。

        我知道自己没有出息,我的中国梦竟然是“农家乐”、无疾而终。

        


相关文章

在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)去掉玉器上的包装,戴在胳膊上的镯子要取下来;
2)在室外的阳台、树阴下拍照,太阳光不能照射;更不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;

最新问答

本栏推荐