您现在的位置是:主页 > 翡翠资讯 >

闲谈 虎年琥珀

2020-07-17 10:00翡翠资讯 人已查看

         许多朋友常常把“琥珀”和“蜜蜡”区别对待,有的认为“琥珀”值钱,也有的认为“蜜蜡”值钱。

         其实,琥珀和蜜蜡都是同一个类型,简单地说:透明的叫“琥珀”,不透明的叫“蜜蜡”,事实上,市场上有许多琥珀和蜜蜡是混合的,那又怎么区分呢?干脆就叫规范的名称:琥珀。

    

    

     这是金色的琥珀原石,只是把“皮”除掉了。

 

      《宝石学》根据琥珀的不同颜色、特点划分的品种为金珀、血珀、虫珀、香珀、灵珀、石珀、花珀、水珀、明珀、蜡珀、密腊、红松脂等,其中金珀是珍贵优质琥珀。

 

     

       这是金珀“望子成龙”。

      现在琥珀的价格不太高,除非是古董、精湛的艺术品或含有生物遗体。琥珀依昆虫的清晰程度、形状大小、颜色决定其经济价值。颜色浓正,且无杂质者为佳。颜色以绿色和透明红色为最好。

 

     这是金珀“望子成龙”的背面。

 

      最贵重的品种是包裹含昆虫的琥珀,俗称“琥珀藏蜂”,以昆虫清晰、形态栩栩如生、个体大、数量多为最佳。

 

      这是金珀“平安神瓶”。

 

     琥珀是一种古老的宝石饰品材料,作为宝石,也有近6000年的历史。在中国、希腊和埃及的许多古墓中,都曾出土过用琥珀制成的饰品。古罗马的妇女,有将宝石拿在手中的习惯,其原因是在手掌的温度下,琥珀受热能发出一种淡淡的优雅的芳香。

     古罗马人赋予琥珀极高的价值,一个琥珀刻成的小雕像比一名健壮的奴隶价值都高。琥珀还能够消痛镇惊,有的地方常给小孩胸前挂一串琥珀,以此驱邪镇惊。

 

      金珀“财神口袋”。

 

      欧洲波罗的海沿岸国家产的琥珀最著名,其它如北美、美国、印度、新西兰、缅甸等国均有产出。中国的琥珀产地有辽宁抚顺和河南南阳地区,抚顺产的琥珀呈黄到金黄色,其中常包含有昆虫,清晰美观,是极珍贵的品种。南阳产的琥珀质量差些,只能药用和制作压制琥珀。

 

    这是金珀和蜜蜡组合挂件“连年有余”。

 

     琥珀以其浑然天成的古朴庄重之美,温润中透出古典之气,而成为宫廷和老百姓竞相收藏把玩的珍宝和佛家的圣物。

     自古以来在欧洲,琥珀都被视为吉祥物,是欧洲文化的一部分。凡属狮子座,双鱼座及天蝎座的人,都很适合佩带琥珀,因这些星座和琥珀是互相关联的,同时,琥珀也是十一月份的“生日石”。

 

     这是金珀“人生如意”。

 

      琥珀可以入药,是一种名贵的中药,南北朝陶弘景所著的《名医别录》概括的琥珀三大功效为:一是定惊定神,二是活血散淤,三是利尿通淋。

 

      金珀“金钱在握”。

      人们普遍认为,琥珀象征着幸运和快乐!

 

           金珀“吉祥葫芦”。

 

       琥珀熔点低,易熔化,怕热,怕曝晒,琥珀制品应避免太阳直接照射,不宜放在高温的地方。

       琥珀易脱水,过份干燥易产生裂纹。琥珀属有机宝石,易溶于有机溶剂,如指甲油、酒精、汽油、煤油、重液中,不宜放入化妆柜中,一般情况下,不要用重液测定其密度和用浸油法测折光率。琥珀性脆,硬度低,不宜受外力撞击,应避免磨擦、刻划,防止划伤、破碎。

 

     金珀“平安田螺”。

 

      怎样辨别琥珀的真假呢?天然琥珀质地很轻,在饱和盐水中浮起,然烧或用力磨擦会散发出送香味,琥珀是很“涩”的物质,手感太光滑,肯定有问题。没有两块琥珀是完全相同的。

 

     血珀“一生平安瓶”。血珀,又叫做“红珀”。

 

     琥珀在许多国家和地区属于非常珍贵的宝石,在佛教里,琥珀与金,银,珍珠,珊瑚,车渠,琉璃一起列为佛教七宝。

 

         金珀“吉祥葫芦”。

     市场上有许多天然琥珀都是压制的,叫做天然“熔炼琥珀”,是用天然琥珀熔炼以后,压制成型的,这类琥珀和纯天然琥珀最大的鉴定特点是:天然琥珀“放光彩”,熔炼琥珀的光彩感觉很“闷”。

         

      金珀和血珀的共生矿制作的琥珀手链。

      

        许多佛教习俗认为,在虎年,佩戴琥珀是非常吉祥的。

      尤其是和“虎”生肖比较“冲”的生肖,比如:龙、蛇、鼠、猴等,在虎年,尤其在“虎威发作的”夏天,佩戴、把玩琥珀,能够趋吉避凶、不被煞气伤害;而其他生肖佩戴琥珀,据说只要去开光,就能心静神宁、逢凶化吉了。

 

       要注意一个现象:目前市场上出现许多通过人工照射变成“蓝色的琥珀”,简称“蓝珀”。由于天然“蓝珀”极为稀少,价格比较昂贵,所以用普通琥珀通过人工改色为蓝珀,可以高价出售。

 

                   在所有的琥珀品种中,最值钱的是“虫珀”。

          有个完整的蚊子、小小的飞虫凝固在琥珀里,那是很不容易的宝贝,非常稀少,价值就非常高。市场上有许多琥珀里,竟然有“蟑螂”、“苍蝇”甚至还有“蟋蟀”凝固在琥珀里,这造假也假的太离谱了。

 

 

      琥珀,吉祥的有机宝石!

 

     

相关文章

在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)去掉玉器上的包装,戴在胳膊上的镯子要取下来;
2)在室外的阳台、树阴下拍照,太阳光不能照射;更不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;

最新问答

本栏推荐