您现在的位置是:主页 > 翡翠资讯 >

人生处处有“风水”

2020-07-18 10:00翡翠资讯 人已查看

              朋友在电话里向我诉说自己最近似乎不太顺利,越是不想见到的人、不想遇到的事,却偏偏遇到、看到、撞到。尤其是一向很好的身体,最近也不知道为什么,浑身上下说不出的不舒服,去医院检查也没有查出什么疾病,于是问我:“是不是撞见鬼了?”

            

            我告诉他,我不是算命先生,也不愿意给别人算命,尽管算命、卜卦之类的雕虫小技也略知一二。古人说,这些玩意玩多了,容易泄露“天机”,容易折寿。

            

           我建议朋友自己去看看自己的“风水”是不是出了点毛病。风水有两大类:一类叫做“静态风水”;一类叫做“动态风水”。

           

      什么叫做“静态风水”呢?比如:住房风水中有三个方面是非常重要的:一是卧室要小;二是窗外视野要舒服;三是吉位凶位放置的东西要合适。

             什么叫做“动态风水”呢?比如:进门脱鞋,或者换鞋,常常出现一只鞋底朝天、一只鞋底落地,你也不去“纠正它”,这种“邋遢随意”、“丢三拉四”的习惯,会给你带来“霉运”,这在风水上叫做“被人欺负”或者容易“被人暗算”,你有这个坏毛病,结果给你带来不好的运气,怪谁呢?

             

             进一步说,即使你注意了不要让鞋一只朝天、一只朝地,但你却把鞋头朝门外,而不是朝门内,在风水上叫做“心在外,财不归”,意思是这样把鞋头朝外的习惯,是最容易造成“财产损失”的坏习惯。那些夫妻经常吵架、甚至离婚的家庭,你去看看他们放在门口的鞋,鞋头几乎都朝外。这就是风水的细节,你不注意,活该你倒霉啊。

             

          静态风水容易改变,动态风水,恰恰是许多人忽略的。

             

      其实,风水还是要注重“动静结合”。由于现在都市建筑格局受到很大的限制,完全按照风水要求的大吉大利的好风好水的房屋,几乎是没有的。

 

      一般来说,家门尽量不要对着楼梯口,所谓的“左青龙、右白虎、前朱雀、后白虎”,当然门的朝向尽量是“朱雀或青龙”,尤其要避免“正北门”,古人认为,正北门是“鬼门”,一旦有此门,就尽量往左边移动一下,可以避凶就吉。

 

           尽管“风水”有许多讲究,但常规还是应该了解一点的,尤其是“动态风水”,可以弥补“静态风水”的许多不足。比如:你睡的大床,床底下尽量要“透气”,不要堵塞。许多小青年结婚,常常去买床底下有“抽屉”的,结果自己的好运也常常被“堵住”了。

         

          说到底,保持良好的生活习惯,就是一种“动态风水”。比如:别人吵架、马路上发生喧哗、别人怒气冲冲地希望你能评理等等,尽量不看、不闻、不知道。按照古人的说法,朋友家里出了丧事,竟然半夜来敲你的门来报丧,这时候万万不可让“报丧的人”请进家里,否则,你可就倒了八辈子的大霉了,要知道,按照“动态风水”的说法,霉运会“传染”的。

          

          所以,按照“做人的道德”,一人做事一人当,不要把你的“凶运”转嫁到你好朋友那里去。当然,也有恶作剧的人,别人家里发生“血光之灾”,故意半夜三更来敲你的大门,这叫做“丧门星”,万万不可开门。

          

             现在的社会“一切朝钱看”,财位风水就引起了许多人的关注。许多风水先生故作神秘,把居家的财位讲得很神秘,似乎只有经过他看过,才能确定财位。这种行为可以理解,无非想多赚点钱罢了,所以,我给朋友看看风水,送我钱我都不要。

           

             其实,阅读古今风水之类的书籍,其源头无非是《易经》,其后的“风水术”、“麻相术”、“占卜学”等等,都是经过《易经》演绎而来。

 

             居家的财位其实就是你家大门的斜对角。这个位置不要放鱼缸,但可以放“发财树”、“黄金叶”之类的绿叶植物,叫做“节节高升、财源稳进”。

 

        鱼缸之类放在哪里好呢?最好放在“白虎位”。为什么呢?所谓的白虎位,就是家里的“死角”,让“死角”动起来,整个居家风水就活了。

 

        又比如:许多家里有饮水机,饮水机最佳的位置要放在大门旁,这叫做“开门见水,财源广进”。

 

        吉利的居家一般有“三个看”:一是开门见水;二是开门见画;三是开门见绿。家里钱多,买幅牡丹、荷花之类的名家画挂挂;家里钱少,就买幅装饰画挂挂。要注意的是,那些带刺的植物,比如“仙人球”、“先人掌”之类万万不可进门,那会倒大霉的,除非你的命硬得一塌糊涂;至于那些“雄鹰展翅”、“猛虎下山”的画,即使是名画,也不要挂在家里的客厅里,煞气太重的画,你吃不消的。

 

        生活中处处有风水,懂点风水小常识,没有坏处。当然,你精熟《训诂学》,就能读懂《易经》,而对《易经》的理解,就看你自己的文化、阅历和知识的功底了,这些带有玄学的玩意,是许多术士、相学的人,最容易唬人的玩意,凡是故作神秘的人,故作神秘的话,“信不信由你,反正我不信。”

 

 

    

    

    

相关文章

在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)去掉玉器上的包装,戴在胳膊上的镯子要取下来;
2)在室外的阳台、树阴下拍照,太阳光不能照射;更不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;

最新问答

本栏推荐