您现在的位置是:主页 > 翡翠资讯 >

在《易经》大海里,取一瓢水喝喝

2020-07-20 10:00翡翠资讯

    

                 曾经感叹犹太人除了《圣经》外,还有一部蕴含犹太民族经典智慧的百科全书式的经书叫《塔木德经》。其实,我们也有自己的充满中华民族经典智慧的百科全书式的经书,一部叫《易经》,另外一部叫《道德经》。由于年代久远,加上古代叙述语言特有的语境,现代人阅读起来有些困难罢了。

    

    

                            山寨版临摹唐伯虎的山水画。


         现在网络发达,寻找资料太容易了,所以现在阅读《易经》之类的书籍就省心多了。其实《易经》之类的文字,翻译并不难,难的是每个人的解读可以得出不同、甚至是相反的结论。

 

         我自制了一个坐标法解读《易经》,很容易看清其中不同元素排列以后所形成的“势”。我通过断断续续、随心所欲地阅读《易经》,没有把精力花费在算命、卜卦之类的死胡同里,而是解读出一些很经典、同时也是很实在的做人道理。

 

         这个世界再经典的著作,当你遇到不顺利的时候,不可能在经书里面直接找到答案。至于感情上、精神上和思想上的困惑,更没有现成的答案,完全靠你自己通过解读经书去感悟。我们听到、看到太多的古人和今人对《易经》的各自解读,这好比传话,一传百、百传千,传到最后,完全变样了。

        

    

                              山寨版临摹名人的山水画


        我觉得,《易经》表面上是以占卜的形式来解释未来的走向,但蕴含在其中的许多思想和见解,更像一部综合性的哲学著作;而《道德经》则是一部纯粹宗教意义上的哲学专著。如果把《易经》和《道德经》结合起来看,就会发现这两部著作内在精神完全是息息相通的。

 

        比如《道德经》认为:“道生一,一生二,二生三,三生万物。《易经》则认为“太极”就是一, “两仪生四象,四象生八卦”。“三生万物”做个比喻:二个人的结合,一个是阴,一个是阳,阴阳一结合是生男、生女还是生双胞胎、三胞胎乃至五胞胎,谁也说不清。所谓“八卦”就是道家阴阳派生出来的“三”,八卦其实很简单,就是“乾一兑二离三震四巽五坎六艮七坤八”,把它画成一个数学意义上的坐标,就一目了然了。不同方位、不同地区派生出来的不同玩意,那就变化无穷了。可见《易经》的“易”和《道德经》的“道”,似乎有着互为补充的味道。

 

     据说,“孔子读易,韦编三绝。” 意思是说,孔子读《易经》非常刻苦,把编联竹简的牛皮绳子都因为多次翻阅而断了多次。 孔夫子自己也说过,如果让我早几年学习《易经》,那就可以不犯大的过错啊。这说明《易经》不仅仅能够发现和预测自然界、人类社会发展和变化的规律,同时也阐述了大量极为经典的我们日常生活里不会让你犯错误的做人道理。

 

         孔夫子50岁以后才阅读《易经》,是有道理的。比如:《易经》里的乾,最直接的含义是“天”,“乾”算命时就是“卦名”,字义最通俗的解释是“刚强、进取”的意思。《易经》简单地写了几个字:“乾:元亨、利贞。” “元”的意思就是“大”;“亨”的意思就是“通”;“利贞”的意思就是按照正道办事对自己对大家都有利。“天行健,君子以自强不息。”意思就更明白了:天道的运行有他自己的规律,君子按照客观规律做人做事就一定能自强不息。50岁以后解读《易经》,因为有了丰富的人生阅历,解读起来就不容易瞎折腾。



工笔画,春江水暖鸭先知。可是画面上出现的不是鸭,而是鹅,那么就应该叫做“春江水暖鹅先知”了。

    《易经》告诉人们,一个人在不同的年龄阶段的定位是不同的,但不同年龄段的定位又是互为关联的。年轻人犯错误是一种宝贵的财富,而第二次、第三次犯相同的错误,如果不是阴谋,那就一定是弱智。而老年人犯下年轻人的错误,如果不是患有痴呆症,那就是一种智慧上的倒退,是不可原谅的。一个人要做成一件事,只能水到渠成、瓜熟蒂落,好比一局棋,没有早先的布局,想一步取胜,是要吃苦头的。耐心地走完你必须经历的时间和曲折,其中的苦头该你吃还是要吃,最后采摘到的瓜果该你的还是你的。比如:孔夫子说,君子“群而不党”,在《易经》里则表述为“君子自强不息”,君子就是人格比较完美的个性独立的男子汉,是不可能结党营私,为利益集团充当打手的。


         这是一般的静态意义上的道理,但动态上的千变万化,就完全靠两个东西来把握,最重要的是靠你自己把握,其次也要看老天的意志。一个人可以输给老天,但不能自己输给自己。

 

         这些在《易经》的每一个卦象里,都蕴含了极为丰富而精妙的道理,在八八六十四个卦象里,即使是每一个卦象只蕴含一个道理,至少在静态意义上也蕴含了六十四个道理。我很感叹,假如我能早一点解读出《易经》里蕴含的人生指南,而不是在算命、卜卦上费太多的功夫,那么,我把一些最基本的看似简单、实际上蕴含更多机锋和哲理融会贯通,自己的人生也许可以少犯许多不应该犯的低级错误。

 

          一部《易经》大约有6700字,而解读《易经》的书籍可谓浩如烟海。可见《易经》本身就是一个大海,在这个大海里,我只取一瓢水喝,也不枉度人生。











相关文章

你还在为真假鉴定发愁吗?

喜欢翡翠却不懂鉴定真假!

戴假的B、C货更会让人致癌!

实体店价格虚高,网上真假难辨!

以下微信号为免费为您鉴定估价,免费提供以下服务:

  • 1、专家免费帮您鉴定、估价。
  • 2、学习最具价值的翡翠知识
  • 3、和爱好玉石的朋友一起畅快交流!   

请扫描二维码,或者手动搜索微信号:wuluhe123( ←长按复制)

在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)去掉玉器上的包装,戴在胳膊上的镯子要取下来;
2)在室外的阳台、树阴下拍照,太阳光不能照射;更不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;

最新问答

本栏推荐