您现在的位置是:主页 > 翡翠资讯 >

阅读张大千

2020-08-16 10:00翡翠资讯 人已查看

    在中国画坛,张大千拥有极高的盛誉和评价。我感兴趣的是,张大千同时对诗词、古文、戏剧、音乐以及书法、篆刻等都有着浓厚的兴趣,并且拥有很深的造诣。他不仅与齐白石、徐悲鸿、黄宾虹、溥儒等国内各名家流派切磋交友,同时还有与他那个时代的外国大师毕加索沟通交流,从而形成了他难以逾越的人生经历和艺术风格。

    目前对张大千画作的评价集中为四大特点: 

 

       一是:张大千是天才型画家。其创作达“包众体之长,兼南北二宗之富丽”,集文人画、作家画、宫廷画和民间艺术为一体。于中国画人物、山水、花鸟、鱼虫、走兽,工笔、无所不能,无一不精。诗文真率豪放,书法劲拔飘逸,外柔内刚,独具风采。

二是:张大千的画风多变。在早、中年时期主要以临古仿古居多,花费了一生大部的时间和心力,从清朝一直上溯到隋唐,逐一研究他们的作品,从临摹到仿作,进而到伪作。

    三是:张大千的画风融入中外精髓。先后曾经数度改变,晚年时历经探索,在57岁时自创泼彩画法,是在继承唐代王洽的泼墨画法的基础上,揉入西欧绘画的色光关系,而发展出来的一种山水画笔墨技法。可贵之处,是技法的变化始终能保持中国画的传统特色,创造出一种半抽象墨彩交辉的意境。


四是:张大千不同年龄阶段有着不同的画风30岁以前的画风可谓“清新俊逸”,50岁进于“瑰丽雄奇”,60岁以后达“苍深渊穆”之境,80岁后气质淳化,笔简墨淡,其独创泼墨山水,奇伟瑰丽,与天地融合。增强了意境的感染力和画幅的整体效果。

    

      作为外行,阅读和评论大师画家,或许更多的是通过阅读和鉴赏其画作,感悟一些自己的人生道理。瞧:有一条天梯,链接着山和山之间的捷径,能不能通过捷径链接人生与天堂之间的通道?一定有,就看你有没有福分找到了。

   至于画作的价值,据说有些已经上千万了,这些都是富豪级收藏家的事情。而我从这些画作中,却明显感受到一种强烈的精神元素,我称之为“孤独的充实”。

    张大千成才的经历,有个鲜明的特点:人生读书三十始!真正开始阅读、并且能够逐渐读懂人生这部无字厚书,往往从30岁开始!张大千30岁以后的画风画技,逐渐进入佳境。

      这些充满激情的山水画,透露出一个鲜明的信息:张大千先生的一生,走遍了祖国的山山水水,其生命中的很大部分时间,是融入在这些山水之间度过的。据说,已有电视连续剧《张大千》,我虽然没有看过这部电视剧,但我个人更羡慕的是这种纵情于宁静山水之间的图画人生。

      画为心声。一个人站在山峰奇石之上,放飞心中的联想,被人认为是发神经病也好,或者在那里胡思乱想、拔直喉咙大喊大叫也罢,能经常在空气新鲜、泉水流淌的空寂的山野中,品茶煮鲜、挥毫泼墨,这是何等的潇洒、何等的悠闲!

     许多情况下,画中的山水更寄予了作者内心对人间美好的憧憬。仔细阅读这些山水画作,有个特点非常突出:在张大千所有的山水画中,其水,或泉、或瀑、或涧、或溪,都有源头,源头的方向或清清楚楚,或朦朦胧胧,根本不像许多山水画家的山水画,水的来源根本找不到,或者横空大雨,或者突兀飞瀑,奇则奇矣,但无源之水、无根之山的画作,我作为消费者,我绝不会购买!

         整幅画面,山水之间、山岳之间、泉流所过之地衔衔相扣、形成圆满。作为消费者,不会去购买“断水、断桥、断山、断源”的山水画,即使作为风水意义上讲,不吉利的画作,别人再怎么吹嘘,也坚决不要,送你也不能要!

 

        经常和好友或者同道或者高人,谈古论今、纵横天下,再随便泼墨换钱维持高质量的生活,这老头,难怪活得这么洒脱、这么高寿。

       兴致所致,古庙老街,风土人情,尽皆入画;名声名气,各地当官的或者普通老百姓,都奉为上宾,尽享各地的美味佳肴、风俗风情。

       画家,尤其是生前就很出名的画家,即使是粗鄙官僚、山野村夫也会对他们极尽附庸风雅、笑脸相迎,尽管是那种充满对利益渴望的市侩假笑,哪怕是皮笑肉不笑,也会暂时收敛其内心的阴毒,而尽量在微笑中多加点“糖”。

       居庙堂之上而坐仙石之旁,仙风道骨加上画技超绝,超然物外而心无旁骛,这老头福气好,画技好,脑子更好。

         这正应了俗话说的:“一招鲜,吃遍天。”少管闲事,练好绝技,没事就往山好、水好、姑娘好的地方跑,既锻炼了身体,又经常品尝绿色食品,阅尽了天下好景致,好佳丽,好特产,那就身体好,胃口好,心情好,就能高寿啊。再加上经历丰富则自然口吐玑珠、悟彻通源,家境丰裕则笑看天下、无求别人,即使骑鹤西去,而留下的画作众人不惜万金追慕,真是:生前坐上宾,死后众人敬。

      

        我的儿子对珠宝兴趣不大,却考取了国画系。那就麻烦了,张大千是不可复制的,也难以模仿,尤其现在的90后,学画画,将来毕业后,恐怕连饭也吃不上,想有张大千的潇洒,门都没有。

         切!

      

       

相关文章

在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)去掉玉器上的包装,戴在胳膊上的镯子要取下来;
2)在室外的阳台、树阴下拍照,太阳光不能照射;更不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;

最新问答

本栏推荐