您现在的位置是:主页 > 翡翠资讯 >

切片赌石,结果还是没有赢

2020-08-16 10:00翡翠资讯 人已查看

         翡翠市场能看上眼的翡翠产品,其动不动十几万、几十万乃至过百万的高昂价格,使人不得不把目光关注“赌石”。

           赌石,对我来说一点不陌生。七次赌石,六次输掉,除了多种原因外,最关键的是:即使是明料,你也吃不准石头里面的“萝卜丝”、“绺裂”“粗晶体”、“横生枝节的石花”等内在毛病。

           这次看了朋友的一块石头,说好一个价格,然后给我切一片,无论结果怎样,都要先付钱、后锯石。不管输赢,闲着也是闲着,小赌怡情啊。

          这是按照事先划好的线,一刀切下去,也许是一个惊喜,或者更多的是失望。    

    

         豆种,粗晶体,还有没有来得及“融化”的石花,隐裂、廯夹,90%翡翠原石具备的缺点,在这块翡翠上一样具备。应该说,这块料的整体情况还不算太糟。

       关键是:这样的料,假如投入好工,肯定亏得连家门都不认识;假如投入便宜的雕工,恐怕一辈子卖不掉。

       品尝翡翠赌石的最不想吃的“一道菜”就是“翡翠鸡肋”,而90%的翡翠赌石,都是“鸡肋”!    

    

            在另外一块明料中,价格贵一点,也让你“切四片”,事先讲好价钱,先付款,后开刀,结果是绿色被斜裂“穿肠过”,头皮都有点“麻”了。原先估计假如切一片有裂,不至于“刀刀有裂”……

 

          第二刀,还是有裂。

 

          第三刀,横裂变成“竖裂”,内在隐裂深入骨髓。

 

          第四刀,横裂、竖裂没有了,却出现了“斜裂”。反正“大鱼大肉”被别人吃饱了,我只能啃啃“鸡肋”,显然,这块石头我还是不得不承认自己是吃“泡饭”的命。

 

          出于对我的同情,朋友顺手给我一小片“满绿”的翡翠薄片,算是补偿。没有抛光的翡翠绿色薄片,外观上看,带有墨绿的味道。

 

         灯光下一看,是翠绿色。但你能看清楚里面的“玄机”吗?

 

        显然,我不太赞成普通朋友去赌石。一般来说,连外行都看得清是块好翡翠的原料,价格肯定上天,就看你出什么价了。去年缅甸仰光的赌石,其实就是看卖家出什么价钱了,那种料,不用赌,开个窗口就知道是好料。

 

        赌石,即使是明料,你也不一定会赢。即使你花费心血通过雕工“去脏”、“去裂”,高昂的加工成本照样使你的翡翠变成“鸡肋”,当然,买来的石头便宜得象是“偷来的、抢来的”价格,通过低廉的“统货加工”,你就能赚点钱了,不过这赚的还是辛苦钱。

 

        翡翠很难定价,道理就在这里。

 

       

相关文章

在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)去掉玉器上的包装,戴在胳膊上的镯子要取下来;
2)在室外的阳台、树阴下拍照,太阳光不能照射;更不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;

最新问答

本栏推荐