您现在的位置是:主页 > 翡翠资讯 >

从橄榄核手链“十分开心”想到的

2020-08-17 10:00翡翠资讯 人已查看

             

      有这样一个故事:在古代,有个去赶考的书生拆字,要求拆字先生给他算算这次赶考的命运如何。

     拆字先生说:“好吧,你先随便写个字吧。”

     赶考书生于是写了个字。

     拆字先生一看,就说:“恭喜,恭喜,您若是去赶考一定高中(四声)。”

     在一旁的另外一个书生也跑过去找拆字先生算命,他随口也测个“忠”字。

     拆字先生又说:“恭喜恭喜,你不但能中,还能荣登三甲!”

     第三个书生见状,说:“他们测忠字那么好,我也来个忠字。”

     拆字先生一听,摇头说:“你不但高中无望,谨防染疾,后果严重。”  后来的结果,都一一应验。于是三位考生请教拆字先生,都是拆一个“忠”字,为什么结果会如此不同呢?

     拆字先生笑道:“第一位是无心之忠乃为中,故金榜题名;第二位是接连之中,故连中,第三位是多口多心之忠,乃为患。”

 

 

        生活中,有时候刻意追求的东西,常常给你带来的不一定是吉祥,而是你意料之外的结果。我喜欢在上午,一个人在河边的树荫下安静地休息一会儿,这就是一种休息,自己给自己一些时间,让思绪随风飘荡。

     至于那些喜欢进行“哲人状”思考的人,我心里常常发笑:这样活着,累不累啊。

      我在这个时候忽然想起了犹太人有句很经典的话:母亲哺乳孩子应优先左边的乳房才好。

     我有两个外甥是双胞胎,哺乳期间,有时候他们的母亲同时给两个孩子喂奶,从结果来看,其中一位外甥长得又高又壮,另外一位就相对弱小一些。按照“左乳”理论,那位长得又高又壮的双胞胎外甥,应该吃“左乳”更多一些。

     这和上面的拆“忠”字的三位秀才的结果有点异曲同工的味道,随缘,有时候的结果很不相同。

 

            无意中看到这串橄榄核做的手链。当时货主这个题材的手链有三串,一串是这串,300元;一串也是这个题材,但雕工很精致,要价3000元;还有一串也是这个题材,但雕工实在太粗糙了,要价150元。于是,我和绝大多数消费者一样,选择了中档“便宜”的这串。

            我问货主:比300元雕工精致的要价3000元,那么比300元雕工差许多的为什么不是30元,而是150元呢?

            货主似乎没有人会这样问他,只是笑道:“我就这么卖,不知道为什么。”

 

           美国前总统里根曾说过:“自由是这种认识,即没有任何一个人,没有任何一个权威或政府能垄断真理,而每一个人的生命都是无比珍贵的。”

       橄榄核手链,你可以不买,但你不能左右对方的价格。

 

             我一数这串橄榄核手链,共有十颗。个个都是笑口大开,我问货主,这串十颗的橄榄核手链的意思是不是“十分开心”啊?货主惊异地望了我一眼:“你买过?是的,这手链的口彩就叫做十分开心。”

 

        人不能看太多的黑暗,看政治一片漆黑;看经济到处是不公;看文化,作秀的太恶心……还是看光明,看橄榄核的十分开心,面对那些乌七八糟的东西,学学这位竹雕人物:眼开眼闭。

 

         人处在什么地位,经历什么处境,还是靠自己去奋斗、去拼搏,不要幻想有什么救世主,也不要幻想坐在家里,天上会掉馅饼。

      记得电视连续剧《长征》有个镜头:红军在人烟稀少贫瘠的苗族地区,毛泽东掏出两个铜板给一个饿得奄奄一息的孩子,结果孩子的奶奶把未成年的孩子交给红军当兵,最后,孩子为了部队的前进,牺牲了自己的生命,两个铜板一条命,冥冥之中就是一种选择,没有人强迫你。

 

      网上也有拆字游戏,不过要输入三个字。我输入“和田玉”这三个字,结果是:大吉大利,风调雨顺……

 

相关文章

在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)去掉玉器上的包装,戴在胳膊上的镯子要取下来;
2)在室外的阳台、树阴下拍照,太阳光不能照射;更不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;

最新问答

本栏推荐