您现在的位置是:主页 > 翡翠资讯 >

肇庆,鼎湖山游记

2020-08-17 10:00翡翠资讯 人已查看

            端午节,广东的玉器市场摊位少了很多,许多我熟悉的摊位,都临时休息了。干脆去肇庆的鼎湖山去玩玩,也算是自我调节。

            之所以选择去肇庆的鼎湖山,理由说起来很简单:鼎湖山属于北回归线,有趣的是,北回归线一带,都是比较萧条、冷落的地方,唯独鼎山湖形成了一片原始森林。

            原始森林并不稀奇,稀奇的是:鼎湖山景区有个天然的“超级氧吧”。在广西的巴马,超级氧吧的含氧量是每立方厘米8万个负离子,而鼎湖山景区的氧吧,负离子含量高达每平方米10万6000个,号称“中国第一氧吧”。

            据报道:国外已经出现高含负离子“天然空气出售瓶”,面对我国商品市场现在除了脸不要,什么都要的现实,凡是“新三座大山”需要“接轨”的,一律不接轨,凡是能榨取老百姓口袋里钱财的,一律“接轨”,出售“优质空气”的可能性越来越近。

            出于“抢先呼吸天然氧吧”的“穷凶极恶”的饥饿心态,就狂奔到“鼎湖山”景区。

    

          鼎湖山景区,门票:60元。

          这里,60元的门票,事实证明并不贵,因为,你可以在这里玩一天,而且事后证明,这天游玩,可以累得你半死。

          我出于偷懒的本性,再购买了15元一张游览车车票,这张车票,事后证明,我的懒惰行为,简直太英明了。

          

        我坐车直达庆云寺,进门就看见这两个“寿”“福”字,有点味道。

         由于到鼎湖山已经接近中午,就先到“庆云寺”吃午饭。整个景区,只有庆云寺提供规模超大的“素斋”。

         

       看到这尊卧佛。

            我一看庆云寺素斋堂,可以同时容纳上千人就餐。再一看素斋的菜单,我知道,这里的素斋价格,就如同磨得铮光雪亮的“锋利的快刀”,来一个就“咔嚓”,手起刀落,毫不留情!

            我知道旅游区的餐饮,价格都是“野豁豁”,我点的这条“素鱼”,就是用芋艿制作的,价格68元。最便宜的汤,也要38元,一般点菜小姐竭力推荐的“素鲍鱼汤”,价格都是180元。这里八菜一汤组菜,价格都是1200元以上。

            这里茶位费20元。所以,旅游区吃饭,要十分谨慎。尤其是高举佛教旗号的旅游区的寺庙,已经成为十分厉害的商业高手了。

            

         我看到这里捐款的数额,有一家人一家三口捐赠了200万,至于捐赠20万、50万的香客,也很平常。显然,这里香火旺、捐款多,和尚们的胃口已经大得撑破天了,你捐个3万、5万,连眼皮都不抬一抬。

         我面对这类披着宗教外衣的寺庙,一根香都不烧!理由很简单:这里已经不是普度众生的清静之地,而是吸髓敲骨的富人寺院。

         我坚信一个高僧对我说的话:捐款一旦被用于不正当的途径,不仅不能给你带来福分,反而给你制造更深重的灾难!

         

         看看这里烧香的“香价”,这哪里是烧香,简直是“作孽”!

         

        庆云寺号称“第十七福地”。

           看看这里的麒麟,你可以发现,麒麟的头特别大,嘴巴特别大,而身体却相对瘦小些。

           吉祥兽一旦喂不饱,吉祥就转化为“饥饿”!

           

         庆云寺庙的场地很大。

          石龟

         龟由于长寿而被寺庙普遍作为吉祥的图腾。

          这里爬上爬下,累得你腿肚子都能抽筋。

        森林里这些树木,基本保持了原生态

        看到了这条变色龙

 

        然后,再支付25元,坐船进入景区中的另外一个号称真正的原始森林的探险之路。

         原始森林的探险之路,从走过这条桥开始了

        标示牌野郑重其事地告诉你:你进入了原始森林

          原始森林的瀑布之多,确实是一道很亮丽的景观

          原始森林的路,非常难走,非常崎岖,有的地方,简直连滚带爬、跌跌撞撞、气喘如牛、举步维艰才能过去。

          

         由于在下雨,瀑布的景观更为突出

           无意之中发现,雨后的树叶非常翠绿

          在这里走不动了,喘口气,拍摄了这几片翠绿的树叶

           水至清,瀑布多,空气好。

        虽然这里号称中国第一氧吧,我却没有明显的感觉。倒不如前些日子,在下雨天到杭州虎跑,刚进入虎跑时候,闻到的那股清新空气,明显感到与众不同。

        

        这里,我不掉一句“书袋”,不去套用古人现成的诗句来表达自己的“诗情画意”。因为,我在这里没有一丝的诗情。

        

         瀑布多,瀑布奇,构成了鼎湖山“蝴蝶谷”原始森林的主要特色。

         写到这里,我忽然觉得自己在这里没有诗情的主要原因了:这里只有纯粹的原生态自然景观,这里缺少的恰恰是一种文化,一种历史的厚重感。

       虽然这是一座超级大鼎,但我没有感受到大鼎的份量!

       没有思想的力量,没有文化的厚重,没有历史的沧桑,大鼎的重量,只是表面的,因为,大鼎里面依然是空空荡荡。

       

 

         其实,看看历史就明白:广东把三国时期的诸葛亮奉为神明,是因为诸葛亮的“七擒孟获”,把中原的古老文明,传给了还处在蒙昧状态的广东。从某种意义上说,广东的文明历史是从三国以后开始的。三国以前,广东地区叫做“南蛮”,三国以后,才开始有了古老华夏文明的萌芽。

 

            暮色下的山峦。

         这里的豆腐花确实细嫩、滑口。

         广东肇庆的端砚号称天下第一砚。

          当代山道路旁的原始森林,多少带有山寨的味道。

 

         据说孙中山在这里游泳过,但却没有留下孙中山一个字的墨宝。显然,孙中山把这里当做合格的“绝色丫鬟”,而不是才貌双全的“贵妇人”。

         

        这些华表是现在新建造的,我都不知道建造者想告诉人们什么?

           即使是龙,人们没有忘记在龙的嘴里放点钱,因为,这里龙的肺,同样被钱这根香烟彻底熏黄了。

         有龙的气势,却没有龙的灵气。所谓龙的灵气,就是国家级的古代文人在这里留下发自肺腑的墨宝。

         文化、思想就是龙的眼睛。

        鼎湖山,就靠多建造了几个“鼎”来显示其“重”,如同富豪拥有太多的资产来显示自己的“文化”一样,显得突兀和虚弱。

        

        直到傍晚,才坐上景区的游览车。

        

        我忽然理解了孔夫子闻韶乐而三个月不知肉味的原因了,游鼎湖山只能是一种休闲,不能有更高的文化要求。

 

相关文章

在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)去掉玉器上的包装,戴在胳膊上的镯子要取下来;
2)在室外的阳台、树阴下拍照,太阳光不能照射;更不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;

最新问答

本栏推荐