您现在的位置是:主页 > 翡翠资讯 >

想多活几年,卧室宜小不宜大

2020-08-18 10:00翡翠资讯 人已查看

               

       风水学认为,房子会吸人气。居住的房子,尤其是卧室,不是越大越好。


  其实,卧房在10-15平方米左右,最多不要超过20平方米为好。据统计,住在超过20平方米以上的房间里,生不出孩子的概率在80%以上呢。

 

      中国皇帝居住在超级大宫殿里,结果大多短命。许多帝皇卧房不到10平米,比如:乾隆的卧室,据说非常小。

  我们在北京的故宫可以看到,故宫的养心斋和雍正皇帝的书房和书房后面的卧室时,我们会吃惊地发现,皇帝住的地方并不比平民百姓的大多少,也不过10多平方米而已。那张“龙床”也不比百姓的大,而且在睡觉的时候,床前还要放下两道帘子,那么空间就变得更加狭小,大概是不到10个平方米。

     故宫是世界上最大的皇宫,它的占地面积达72万平方米,房子总共有9000间(现存宫殿建筑980座共8707间)。但是为什么皇帝住的地方要这样的狭小呢?其实皇帝的血肉之躯并不比平常人好多少,为了保存体能,达到健康长寿的目的,他也只能住在狭小的空间里。

 

       我们可以看到,即使是苏州的十大园林、广东的四大名园,这些非富则贵的大人们住的卧室,都是很狭小的,也就是在10多平方米左右。

      相反地,当今的暴发户,他们的卧房装修得很气派,面积也很大,有的超过了50多平方米。结果身体不是患了这个病就是得了那个病,整天食补药,结果还是把身体搞垮了,生意也一落千丈。

      

      我的一位居住在吴江的朋友,早年居家简陋,卧室很小。经过几年奋斗,家大业大,自己建造了别墅。那天,我去他别墅去参观,发现他的卧室居然有60多平方!空空荡荡的大房间里,中间放一张大床。卧室越大,把人的各种气息都吸走了,包括福气,也一起被吸走了。我当时建议把卧室改小,主人却认为卧室太小“没气派”。几年后,家境就呈现衰败气象了。

 

     相反,许多人的卧室虽然很小,但在卧室堆放的东西太多,摆放的家具密度太高,所谓“堆物阻气”,结果主人总是身体不好,尤其容易患上哮喘、百日咳、胸闷等疾病。卧室堆放的东西越少越好,最好简洁得象宾馆那样,无用的东西一律不要放在卧室。

 

       有位高僧陪乾隆欣赏浩瀚的长江时笑说:“这熙熙攘攘、船来帆往的长江上,其实,只有两条船:一条船叫名一条船叫利。”

 

       白天你尽可以去拼搏、奋斗,晚上在卧室里那点睡觉休息的时间,就尽可能做到完全“放得下”。卧室,是你聚气、养心、修身和发呆的个人“圣地”,适宜营造简洁、安宁的氛围。

 

许多风水先生认为,电视机摆设的位置,对家居风水影响极大。比如,你命中缺木,电视机最好放在西方,电视机在风水上机属火,主人看电视的时候,坐东向西,因为东方属木。喜木的人坐在属木的方位看电视,便是理想的风水位

 

      顺便说一下,由于电视是极火之物,放在卧室,尤如在房内放一极火之风水物。如夫妻二人均喜火,当然可在睡房摆放电视机;如果主人命理中本来已经火太重了,再来火上加火,岂不麻烦了?

 

     电冰箱属金,喜金的人,宜在家中放一个大冰箱。如果在大厅再加放一个冰箱,则是极金之行为,五行喜金的人可马上行运;但如果忌金的话,则会因此招来厄运。

 

       厨房是火旺之地,由于火克金,故将冰箱置于厨房内,平衡了厨房的火性。再比如,某位家庭成员喜金,就可将冰箱放在该成员所属的方位上。具体讲,若男主人喜金,可放在厨房或大厅的西北角。若女主人喜金,可放在西南角。

 

       不少人不相信这些,不相信就不要去信;不少人探问究竟,结果最后他们似乎明白了:“科学家千辛万苦爬到山顶时,佛学大师已经在此等候多时了!”

 

      风水布局,只是一种静态的“气场”,人是动态的。现代的电脑、音箱等都是“火气”很大的东西,所以,看电视、上电脑,桌旁最好始终放一杯水,手里或桌上放置自己经常把玩的玉石,因为玉石本身属土,但玉石的造型则又演化为其他五行,玉石的造型最好和自己生肖相符合的吉祥物,这样就“五行运通”了。

    许多人踪觉得上帝呀,菩萨呀无所不能,其实看看下面两段对话,就明白是怎么回事了:

         

    问——上帝在哪里?
    答:上帝无处不在。
    问:是不是死后才能见到上帝?
    答:上帝随时可见。
    问:哪儿呢——
    答:你就是上帝呀。

 

    问:佛是谁?谁是佛?

    答:你就是佛,佛就是你。  

    问:我怎么没有感觉到呢?

    答:佛在心中。

   

      不同的宗教,如同不同的河流,悟彻了,结果就是百川归海,走向人类心界的世界大同。风水,也无非是避凶就吉的外在因素,如同居家的“客厅”,要顺势应时;而内心平静、为善为仁,则是内在的“卧室”,简洁宁静最好。

 

     大道至简。客厅要明亮宽敞,卧室要小巧简洁,道理都是相通的。 

 


    

        

    

    

    

相关文章

在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)去掉玉器上的包装,戴在胳膊上的镯子要取下来;
2)在室外的阳台、树阴下拍照,太阳光不能照射;更不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;

最新问答

本栏推荐