您现在的位置是:主页 > 翡翠资讯 >

山寨版的“翡翠玻璃种手镯”

2020-08-18 10:00翡翠资讯 人已查看

             我的一位高龄老师介绍两位居委会老妈妈来选购翡翠。其中一位老妈妈给我看了她三年前购买的“玻璃种翡翠手镯”,让我估价。我一看是八三料,而且我也认出了这是我送给朋友的“矿物标本”,我朋友把“矿物标本”卖给了居委会老妈妈。

    

         我不好把话说破,只好含混地说,这是“新坑种”。老妈妈很得意地说:“我几年前花200元在朋友手里购买的,现在行家估价上万呢。”

    

         我知道,面对一位老人,有时候让她保留心里美好的希望比让她接受残酷的现实更能长寿。我也哼哼哈哈打马虎眼,让老妈妈心里更高兴一些。

    

         谁知,老妈妈话锋一转:“我现在想买两样东西:一是再买一个翡翠手镯,二是买一块翡翠挂件。”

         话毕,又补充了一条:“要通透的,满绿的,手镯要200元的,挂件要30元到50元的。”

    

         老妈妈的意思是,既然是你老师介绍的,就一定很便宜。

    

         我笑着对老师说:“老师啊,你朋友要的东西都是上千万、上亿的东西,你让我200元卖给她们,你介绍这样的生意,不仅会让我倾家荡产,而且我子子孙孙都要背负三座大山啊。”

    

         老师也笑了。花费了一个多小时的时间,极其耐心地给两位老妈妈“上课”和“解释”。

    

          两位老妈妈只带了300元,非要买满绿的翡翠手镯和翡翠挂件,再怎么解释也没有用。她们坚持一个“真理”:“做生意的都说亏本,天下有这样的生意人吗?300百元卖给我们,你学生还是赚钱的,只不过赚多赚少而已啊。”

    

          我只好“进攻”了:“你家房子5000元一个平方卖给我算了,你们当时买下不到2000元啊。”

    

          两位老妈妈总算听懂了。我送点东西给两位老妈妈,不要钱,学习雷锋好榜样,总可以了吧。

    

         事后,我请老师以后常来喝茶坐坐……    

    

                   八三料“翡翠”,目前市场上戏称“山寨版翡翠”。极品山寨翡翠手镯,网上叫卖3800元。

                   

                   

                      这是河南人叫卖的“玻璃种翡翠”,只要400元。

                      

                     网上明码标价:2300元,而且特地标明:“缅甸老坑玻璃种翡翠”。                   

                   

           网上也有写明:这是“水沫子翡翠手镯”,而且是“极品”,售价3万元。“翡翠”前面再加上一个定语:“水沫子”,我真服了。

           

                       这才是正宗的冰种翡翠:66万!其实,对行家来说,翡翠或者其他“山寨翡翠”,一眼就能看出来,这不是什么“水平”,而是作为一名“熟练工”的基本能力。

                       

                       想想也难怪,我买不起百万、千万的世界超级名表,只好买“山寨表”过过瘾。

                       买不起高档翡翠很正常,买不起而买“山寨版”也完全符合时世心态,买不起而硬要买“正版”,也许,生活中“乱拳打死师傅”的故事发生得太多了。

                       

                       山寨翡翠,照样迷死你。

相关文章

在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)去掉玉器上的包装,戴在胳膊上的镯子要取下来;
2)在室外的阳台、树阴下拍照,太阳光不能照射;更不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;

最新问答

本栏推荐