您现在的位置是:主页 > 翡翠资讯 >

古人诗词今解

2020-08-21 10:00翡翠资讯 人已查看

     明代文人杨慎所作《临江仙〉, 罗贯中将其作为《三国演义》的开篇词,被广为流传.

滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。

白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。

 

这首词给人的感觉有“三个度”:现实的深度、历史的厚度、思想的力度。

“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。”

此句有一种深深的历史孤独感,饱含了饱学之士对名利的淡泊和轻蔑。这和昆明大观园那幅古今第一长联所感慨的:“伟业丰功,费劲移山心力……莫辜负,四围香稻、万倾晴沙、九夏芙蓉、三春杨柳”有着异曲同工之妙!

所有的英世伟业,像滚滚长江一样,在历史上曾经是那样的汹涌东逝,不可抗拒,到头来,无非是追逐个人名利而落得个一场春梦。

 

“青山依旧在”是对永恒自然界的一种敬畏,更是对人生短暂的一曲无奈的挽歌。“几度夕阳红”更是一种外表轻松、实质深沉的人生感慨:昨天还是活蹦乱跳、充满朝气的帅哥、美女,转眼就变成了气喘吁吁、白发苍苍的老头、老太了

 

按照现代心理学的角度来看,“一壶浊酒喜相逢”,这句诗和杜甫的“自古圣贤皆寂寞”成为相得益彰的上下绝配。圣贤现在没有了,现代更多的是“精英”。古代精英没有现代“余含泪”这类大师那种经济头脑,古代没有股票,更没有利用权利阶层购买职工原始股,通过上市交易,让自己少量资金形成极为有效的“造血功能”,让资本迅速保值增值几十倍、上百倍。

 

古代精英的孤独与沧凉,仅仅因为有朋友来造访,就感到很开心。一杯“浊酒”就展示了诗人淡薄平和的愉悦心态,而现代权利阶层和精英集团,就不会再有这种孤独和苍凉的境遇,因为他们有钱,他们有房地产作为资本的良性循环,身边有二奶、三奶侍奉,根本就不孤独,更惶谈苍凉!

 

不过,古人远没有现代人这么潇洒。三亚一些宾馆春节期间曾出现27000元一晚的房价;中国作协重庆一行,把2万多名中小学生的捐款花个精光;中国历史上现代官员值逢“千古盛世”,贪污几个亿照样不枪毙;古人喝“浊酒”,现代都喝“茅台”、“五粮液”、“XO”。

 

        在古代高人心中,那些所谓名垂千古的丰功伟绩只不过是人们荼余饭后的谈资,何足道哉!“古今多少事,都付笑谈中!”

 

     这首《临江仙》豪放中有含蓄,高亢中有深沉。在感受沧凉悲壮的同时,又创造了一种淡泊宁静的气氛,词中高远意境就在这宁静平和的语序中,显示出极为深厚的文化功力和宽阔的历史视野。

 

相关文章

在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)去掉玉器上的包装,戴在胳膊上的镯子要取下来;
2)在室外的阳台、树阴下拍照,太阳光不能照射;更不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;

最新问答

本栏推荐