您现在的位置是:主页 > 翡翠资讯 >

简体繁体字 风水 测字与命运的戏谈

2020-08-22 10:00翡翠资讯 人已查看


编者按:算命、测字、相术、卜卦、风水、相骨等,多好年来,零零总总看过一些书,看过《易经》后,知道这些玄学都是从《易经》演化而来,由于是玄学,解释权在说者的手里,所以有“说者神秘,无从考证”、“宁信其有,不信其无”等说法延续到现在,如同佛教徒经常说的“前世、现世和来世”,谁也无法科学考证。比如:风水,曾看到朋友家摆放了十几棵“仙人球”“仙人掌”说是可以化解电脑污染,我告诉他,根据风水原理,这些带刺的植物,放在家里很不吉利,会带来不好的气数,朋友不愿意相信,结果带来了血光之灾,现在相信了,家里放些厚叶植物,似乎顺利许多。又比如:曾有朋友给领导做了一些私人活,也送了不少礼物,问我最近能不能被领导提拔,我笑道:“你写个字,我来测算一下试试。”朋友顺手写下一个“田”字。我笑道:“按照古人测字的说法,田,口上贴了十字封条,领导提拔你的想法,你免开尊口!”最近,看到网上有人写了一篇繁体与简体字和命运关联的文章,觉得有趣,粘贴如下,聊为一个话头。

[灌水]古人测字知未来 简体字化吉为凶
文章提交者:小荷1120 加帖在 猫眼看人 【凯迪网络】 http://www.kdnet.net

        古人测字是一门很高超的学问,甚至比周易算卦还准确有趣。北宋徽宗年间,河南开封有一个著名的测字先生叫做谢石。任何人随手写一个字,谢石就可以根据这个字说出这个人的过去未来,不但准确度惊人,而且入情入理。

            当时有一个在京城做官的人,其妻子怀了孕,过了产期也没有生下来,便想找谢石测一下何时生产。此人拿着写好的“也”字让谢石看。谢石看了看说,这个字恐怕不是你写的,而是你夫人写的。此人吃了一惊,问谢石何以知之。谢石说“之乎者也的‘也’是个助词,所以是‘贤内助’所写。”那人让谢石再看,谢石说你现在想换一个官职做,但是换不成。此人又问为何。谢石解释说,“也”字填水为“池”,填马为“驰”,你要运动一个官职,但是池里没有水,陆地没有马,所以你就动不了。接着谢石又说这个人家里近亲都已过世,财物也散尽了,因为“也”是“他”去掉“人”,“地”字去掉“土”,所以家里既没有地也没有人了。这也都说对了。谢石测字神乎其技,靖康之耻后,高宗南渡,谢石也到了杭州。高宗听说谢石测字很准就微服私访。高宗用脚在地上写了个“一”让谢石测。“一”这个字没办法拆,谢石却吃了一惊,说“土地”上写着 “一”,“土”上加“一”是个“王”字,您不是一般的人。高宗听了叫谢石次日进宫,然后写了个“春”字让谢石测。谢石说“春”的“秦”字头太重,压得下面的“日”头都无光了,实际就是指当权的秦桧陷害岳飞之事。秦桧大怒,将谢石发配到岭南。在路上,谢石看到一个人也在测字,他就让这个人测一下自己的名,就是“石”字。那个人说你旁边跟着“狱卒”,“石”见“卒”为“碎”字,兆头不好。又问狱卒姓什么,狱卒说姓皮。那人说“石”见“皮”为“破”字,恐怕你此次发配,有去无回。后来果然谢石一直未被赦免,死在了岭南。

            这类故事很多,因为中国汉字是神传文化,每个字都蕴涵着特定含义,每个字都是一个生命,它的笔画都不能随便改动的,一改动它的意义就变了。自从50年代以来,对汉语文字进行了三次大的改动,大力推广简化字,由是改变了繁体字的内涵,而且所有简化字都是化吉为凶的。五十年代民间有个顺口溜:“亲不见,爱无心,厂空空,产不生。”就是讥讽这一现象的。

            例如把工厂的“厂”字改成“厂”字,结果弄得现在的工“厂”里真的什么也没有了,都被厂长书记们空了。据说有个长者从台湾到大陆投资,回台后,对晚辈提醒说不要写简体字,尤其工厂绝不能写,大家都莫名其妙。他才说,你看那个厂“厂”字,上面一根大梁,底下仅仅靠着一根斜斜的柱子撑着,这种工厂,不论你盖得多高,它说倒就倒。

            把车轮的轮改成轮,人字下面加上“匕首”,寓意人被残害。大陆车祸比同样使用汉字的香港、台湾多得多,而台湾、香港一直使用繁体“轮”。

            把爱改成爱,使人们不再用心去爱了,所以人们互相之间勾心斗角,互相算计,互相伤害;义字,上面是个羊,羊温驯又善良,羊肉美味滋补,这么吉祥美好的东西,正好用来祭祀天地神明当供品。简体的“义”,一个大叉叉,再加上斜斜的一点,叉叉已经不是好东西,再加上三画都是斜斜,这个简体的义,真是斜之又邪。
            

            恋,再看恋这个字,古代的恋字这两条绳子是用来拴住对方的心的。恋字中间这个“言”,甜言蜜语,才是恋爱的主角。古人要告诉我们,闲也好忙也好,恋爱要不断的谈,你侬我侬,情话绵绵,才能像二条绳子紧紧拴住对方的心,只有一条还怕拴不紧呢!简体字的恋是什么涵义呢?亦当“也”讲,亦心即也有心,是有三心二意的意思。所以现在是多婚多恋,朝三暮四,包二奶的多,离婚的也多。

           还有“领导人民向前进”的“进”字,把“进”字改成了“进”字,这改过后的简体字是“走”字旁里面是一个“井”字,古人的“进”字是让人“越走越佳”,而改过的“进”是越走越走到“井”里去···········。

相关文章

在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)去掉玉器上的包装,戴在胳膊上的镯子要取下来;
2)在室外的阳台、树阴下拍照,太阳光不能照射;更不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;

最新问答

本栏推荐