您现在的位置是:主页 > 翡翠资讯 >

“天眼”看世道

2020-08-22 10:00翡翠资讯 人已查看


美国《太平洋标准》杂志报道了一个消息,美国弗吉尼亚大学一位教授对中国1162名南方和北方大学生所做的调查后,得出一个初步的结论:南方人吃大米,喜欢集体主义;北方人吃面粉,喜欢个人主义。

 

“大米集体主义与小麦个人主义”的结论有点“同类推理”的味道:大米是劳动密集型庄稼,种植过程需要沟渠、水坝等综合性配套,由此形成了南方人互相依存的行为方式和思维惯性;北方的小麦种植简单,其成长过程独立性很强,这对北方人的独立意识和行为惯性同样会产生重大影响。 


这类“市场调研”给出的结论,这和很早以前就出现的“欧美人喜欢吃肉,具备狼的攻击性”;“中国人喜欢吃素,具备羊群温顺的效应”,这类说辞如出一辙。如果此类推论成立的话,同样就能推导出——欧美人喜欢吃牛肉,所以外表强悍、内心忠诚;中国人喜欢吃猪肉,所以小钱聪明、大钱很笨这类的结论。

 

其实,文化决定一个民族的性格,也决定了一个民族的价值观。种植果树,靠量赚钱;种植小叶紫檀、海南黄花梨、冒油的沉香树,能卖大价钱,但你这辈子就别想收获了。既要迅速发财,又要不费大力气,只有一个捷径:抢!先“抢”钱,再囤积优质资源,哪怕一块黑檀大独板,一根千年老樟树、几块优质翡翠、和田白玉,只要是值钱的东西,囤积资源比死存钱更有价值。

 

今年以来,许多珠宝商日子不再“滋润”,普遍出现五大类焦虑:一是“累”——职业疲劳;二是“忙”——无序瞎忙;三是“烦”——无方向烦;四是“苦”——赚钱“心”苦;五是“假”——都是假笑、苦笑、皮笑肉不笑,没有真笑。最高境界的珠宝商,则是别人苦笑,他却一个人躲在家里边数钞票边暗笑。

     银行说没钱,缺口至少几千亿;房产商说没钱,缺口至少上百亿;企业家说没钱,缺口至少几千万;北上广市中心的老百姓说没钱,缺口大约几十万;父母因为孩子上大学而嚷嚷没钱,缺口至少近十万;麻友说没钱,缺口可能上万元;我饿着肚子喊没钱,那就真的没钱吃晚饭了。

 

       有人说,有钱未必幸福,没钱一定痛苦。对此,一样是痛苦,许多人宁可选择“有钱的痛苦”,也不愿意选择“没钱的痛苦”。对此,救苦救难的观音菩萨也没有办法,为什么呢? 

有一只狼在追捕一只羊,恰巧观音菩萨路过,羊大喊“救命”,观音菩萨阻止了狼的攻击,狼也朝观音菩萨大喊“救命”。观音菩萨问道:“你是狼,你在追杀羊,为什么也喊救命?”狼朝观音菩萨磕头如捣蒜,流着泪说“我三天没吃饭了,眼看要逮着一只羊,却被你阻止了,我不吃这只羊,也一定饿死。你救羊,为什么不救救我这头狼呢?”

 

     羊是一条命,狼也是一条生命;富人是一条命,穷人也是一条命,凭什么只保佑羊而不保佑狼?富人拜菩萨,穷人也拜菩萨,凭什么只保佑富人发财而不保佑穷人发家? 普度众生不应该分贵贱、强弱,为人民服务也不应该区别富人和穷人,阳光普照的时候,地球的东面阳光灿烂;地球的背面却是黑暗如夜……

 

据说,观音菩萨带着这个两难的问题请教佛祖,佛祖告诉观音菩萨,他也遇到老鹰袭击小鸡时,小鸡大喊“佛祖救命”,佛祖救下了小鸡,老鹰也喊“佛祖救命”,结果佛祖“割肉饲鹰”把事情摆平了。问题是:这个世界老鹰多,小鸡更多;狼很多,羊更多,靠“割肉饲鹰”,实在是救度不过来呀。佛祖对这个问题一声不吭,观音菩萨也是心领神会,造物主创建这个世界,就是一环扣一环,狼吃羊,鹰吃鸡,富人吃穷人,穷人吃更穷的人,谁来救度你呢?

 

有人说,寺庙里的菩萨为什么总是“似睡非睡”,这是装傻的最佳表情:需要时睁一只眼,你难逃法眼;心烦时闭一只眼,眼不见心不烦。令人纠结的是:这个世界最需要帮助的人,一定没有机会开口求助;凡是有机会开口求人帮助的,未必真的需要救助。


 人需要“睁一只眼闭一只眼”,人类的历史就这么走了几千年,既救富人,又救穷人的神仙叫“救世主”,救世主没有立场而普度众生尚且两难,那么“大救星”的立场就鲜明得多,要么“救”富人,要么“救”穷人,要么救狼,要么救羊,既要救狼,又要救羊而“割肉伺鹰”的菩萨,也难啊。



相关文章

在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)去掉玉器上的包装,戴在胳膊上的镯子要取下来;
2)在室外的阳台、树阴下拍照,太阳光不能照射;更不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;

最新问答

本栏推荐