您现在的位置是:主页 > 翡翠资讯 >

水沫子玉一旦赋予艺术灵魂,同样富有灵气

2020-08-23 10:00翡翠资讯 人已查看

            保山的南红玛瑙市场,普遍有一种强作镇静的“淡定”,都承认南红价格涨得离谱,但又有一种一旦离开这个市场,“肥肉”都被别人吃了,自己连“一口汤”都没有喝到的“忧虑”。确实,当地许多做南红的买房买车、娶三妻四妾的农民都发了,这对周围农民的刺激和诱惑是难以阻挡的。

 

            珠宝旅游,常常有一种“无心插柳柳成荫”的意外收获。水沫子玉虽然“种水”超级棒,但对翡翠鉴赏来说,凡是不起冻的透明,都是不值钱的,水沫子就是典例。但雕工如此出色的水沫子玉,整个市场极难一见。

 

             目前市场上水沫子玉的雕工,99%以上是机雕,同一题材可以雕刻无数个,价格比较低廉,实在是因为水沫子玉的原材料价格便宜,出色的玉雕师根本就不会接这个活,料轻工重的产品,也没有几个人会愿意这么干,我估计这样出色的雕工,很可能是玉雕师自己雕刻玩玩的,翡翠高端料这么贵,也未必有那么多好料给你做。

 

            水沫子玉硬度为6-6.5,与翡翠的高冰很相似,刚出现在市场的初期,确实有不少不法商人冒充翡翠出售,现在市场已经成熟,再用水沫子玉冒充翡翠的可能性很小了。

            把玩水沫子玉的核心有两条:一是水沫子玉相对于翡翠要廉价得多,其性价比也要比低档翡翠、B货翡翠要“硬气”;二是捡漏就是捡好的雕工,当市场上99%水沫子玉都是“机雕”时,出色的人工玉雕还是很有收藏把玩价值的。

 

            这张照片上的南红玛瑙的颜色基本上还是符合原色调的,小颗粒的戒面,均价1000元,全部一起走均价700元,约200粒,14万左右,又有谁脑子灌水,会买下这些烫山芋呢?

 

            我知道,挖出来最好的南红玛瑙早已被“瓜分”,剩下来的二流、三流货给喜欢贪图小便宜的外行花钱“买知识”。好料必然配上好工,就积极卖天价。我总有些困惑:优质翡翠、和田籽料白玉是国际珠宝界公认的“高价珠宝”,而“南红”价格现在几乎与优质翡翠、和田羊脂白玉“三足鼎立”,凭什么呢?

 

             广州市场上许多所谓的“南红”,许多都是假的。尽管南红玛瑙在玛瑙家族中被誉为“玛瑙西施”,就算是“玛瑙西施”,与真实的西施还是有区别的:前者象西施,后者就是西施!央视曾找出六个小伙子很象“刘德华”,再象刘德华,毕竟不是刘德华,是一样的道理。

 

            这颗南红戒面就是上图盘子里挑出最好的一颗单独拍摄的,感觉照片效果太完美了,实际颜色属于“柿子红”,而不是大红。

 

        这次出游,我还没有对翡翠下手,因为还没有看到一个性价比合适的。许多东西,买的就是要有“亮点”,没有亮点的便宜货,再过十年还是便宜货,便宜货最大的特点就是阿狗阿猫都能买到的东西。市场上看得懂“料”的人很多,但我不得不承认,既能看得懂“料”,又看得懂“工”的商家,真的凤毛麟角。

 

      没有文化和艺术含量的纯粹做生意,容易产生疲劳,时间久了,就没有兴奋点,无非是早点关门大吉,留点时间过几年闲云野鹤的生活,无声无息悄悄消失在这个世界而已。





在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)去掉玉器上的包装,戴在胳膊上的镯子要取下来;
2)在室外的阳台、树阴下拍照,太阳光不能照射;更不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;

最新问答

本栏推荐