您现在的位置是:主页 > 翡翠资讯 >

小孩抓阄习俗,已经渐行渐远

2020-08-23 10:00翡翠资讯 人已查看


人类的历史走到今天有几千年了,可人的本性一点都没有变。由于人类离开这个世界的时候,都要喝一碗忘记前世一切悲欢离合的“孟婆汤”,所有的孩子来到这个世界,一切又得重头再来。

 

这两天看到一位朋友的外甥照片,刚满四个月,却笑口常开,像个弥勒佛。由此想到,古代大户人家,对刚满周岁的孩子喜欢举行一个“志向测试仪式”——叫“抓阄”,因为孩子抓住的一定是本能上最喜欢的东西。《红楼梦》里,贾宝玉周岁时,贾政便想拭一拭贾宝玉将来的志向,便将各种物件摆了无数,与他抓取。谁知他一概不取,伸手只把些脂粉钗环抓来。贾政便大怒了,说:“将来酒色之徒耳。”后来结局证明,贾宝玉确实是一个才华横溢的情种,政治上没出息,经济上没本事,唯独在学问上可以有点造诣,所以家道中落以后,就出家当了和尚。

 

“抓阄”的最早说辞叫“抓周”。北齐颜之推《颜氏家训·风操》里就记载,“江南风俗,儿生一期,为制新衣,盥浴装饰。男则用弓、矢、纸、笔,女则用刀、尺、针、缕,并加饮食之物及珍宝服玩,置之儿前,观其发意所取,以验贪廉愚智,名之为‘试儿’。”

 

有趣的是,据说,三国时吴主孙权称帝未久,太子孙登得病而亡,孙权只能在其他儿子中选太子。有个叫景养的西湖布衣求见孙权,进言立嗣传位乃千秋万代的大业,不仅要看皇子是否贤德,而且要看皇孙的天赋,并称他有试别皇孙贤愚的办法,孙权遂命景养择一吉日。

 

是日诸皇子各自将儿子抱进宫来,只见景养端出一个满置珠贝、象牙、犀角等物的盘子,让小皇孙们任意抓取。众小儿或抓翡翠,或取犀角,或取“电子游戏机”,或取“美女照片”。惟有孙和之子孙皓,一手抓过简册,一手抓过绶带。孙权大喜,遂册立孙和为太子。然而,其他皇子不服,各自交结大臣,明争暗斗,迫使孙权废黜孙和,另立孙亮为嗣。孙权死后,孙亮仅在位七年,便被政变推翻,改由孙休为帝。孙休死后,大臣们均希望推戴一位年纪稍长的皇子为帝,恰好选中年过二十的孙皓。这故事影响深远,孩子抓阄看人生,在江南一带形成了“试儿”的习俗。 

 

现在孩子象太阳,八个大人围着转。所以,现在的孩子普遍实现了“三高”:智商高、学历高、见识高。他们从小受到宠爱,从小也失去了三大特长,普遍出现“三个不”,尤其是男孩子,不会打架,不会干活,不会竞争,除了小JJ会硬,其他都不硬。

 

小孩抓阄,毕竟是大户人家把玩的一种游戏,穷人家也没那么多值钱的东西让小孩去“抓阄”,何况《了凡四训》讲述的故事说明,道家运用《易经》把一个人的命数算得再准,不如佛家建议“行善积德”可以转变命运,在自己“道德银行”里多存一笔款“行善”款子,获取福报的利息也就更多一些。

 

现在35-49岁之间的富翁人数密度最高,集中在60-70后这一代人身上。有学者认为,这代人受到老一代影响最小,但受到的教育最好,恰恰又遇到中国几千年历史阶段中最“有钱的时代”,这叫做“运气好,不如福气好;福气好,不如时运好”。有人说,4050大师多;6070富人多;8090享福多……从学识上看,4050经历多、读书少;6070见识多、受苦少;8090吃糖多、磨砺少……

 

4050现在基本上进入“秋后蚂蚱”的历史时期,607080进入“唱主角”的历史时期;9020……还处在“调换奶牙”的历史时期。每个历史时期的文化价值观念是不同的,让现在的人去“抓阄”,一张奖状,一本学历,一叠钞票,剩下的很可能是“一张奖状、一本学历”。

相关文章

在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)去掉玉器上的包装,戴在胳膊上的镯子要取下来;
2)在室外的阳台、树阴下拍照,太阳光不能照射;更不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;

最新问答

本栏推荐