您现在的位置是:主页 > 翡翠资讯 >

做工到了极致,就是把玩红木盒子的最高境界

2020-08-23 10:00翡翠资讯 人已查看

               把玩微型老红木黄蛉盒子、茶叶罐,制作工艺目前整个国内市场当属“张圣林”第一。福建工、南通工、广州工第二,南宁等地就属三流四流工了。

            这类黄蛉老红木盒子,谈不上艺术创新,但制作工艺绝对是八级工,超一流。玩了几百个老红木、新红木的盒子,最贵的上万一个,最便宜的80元一个,练就了一副“好工孬工火眼金睛”,不得不承认,在批量制作竹木牙雕精致的小盒子“诸子百家”中,张圣林无疑是天下第一。


          贝壳工艺在国外很稀罕,卡地亚贝壳手表面,采用鲍鱼贝,被誉为“世界级的环保艺术”,其实,贝壳工艺在中国属于很古老的传统工艺,这方面中国是老外的老祖宗。

              明清大量流行的春宫图,表现出人类的和谐与亲密,并不是简单地表达一种男女之间的挑逗。

           刘海戏金蟾,也是古老的民间传说,三脚蟾就是“半个财神”,具有“吐不尽的金银财宝”的奇特功能,所以,民间普遍相信,三脚蟾的头要对准自己,肥水不外流。

             一般张圣林出品的把玩,都留下这个记号。


              这类大拱形的木罐,很费料,对工艺要求特别高。其中“细节决定价值”是核心技术,要做到四个字非常难:“无可挑剔。”

         张圣林的把玩,被市场广泛模仿和山寨,两个类似的产品,一个是山寨版,一个是原创,粗看“差不多”,一看细节,全部露馅。


            市场上“劣币驱逐良币”现象,几乎是规律,送人呢,既要好看,又要便宜,山寨是最佳选择;自己把玩呢,就要有一个原创的把玩。


              这类小玩意,早在十多年前就玩腻了,这就是玩家之所以成为玩家的关键原因——你是世俗把玩的领头羊。小叶紫檀在所有的红木中最容易出“包浆”,玩多了,你突然发现,你竟然看得懂红木的不同品种了,别人再给你“吃药”,也是徒劳的。

          香盒,是烧香时的一种“礼器”,古人认为,重礼而天敬,识礼而人敬。礼,是一种文明的象征,繁文缛节虽说有点啰嗦,但“礼多人不怪”,知书达理的人本身就是一种维护做人的尊严。


            一个人身体可以休息,大脑却很难安静。让自己的注意力停留在燃香的瞬间,也是调整自己情绪的“开关”。这个世界就这样的了,就象自己长得就是这副德性,已经无法改变了,那就接受现实,顺眼的多看看,不顺眼的少看看。


              把玩,大致可以分为四重境界:初级境界是“没钱、没闲,有文化”;第二重境界是“有钱、没闲、没文化”;第三重境界是“有钱、有闲、没文化”;最高境界是“有钱,有闲、有文化”。如同人们常说的,有见识,没匪气,能当圣人;有见识,有匪气,能当伟人,是一样的道理。

       




相关文章

在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)去掉玉器上的包装,戴在胳膊上的镯子要取下来;
2)在室外的阳台、树阴下拍照,太阳光不能照射;更不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;

最新问答

本栏推荐