您现在的位置是:主页 > 翡翠资讯 >

一组羊脂级籽料雕件的韵味

2020-10-08 23:28翡翠资讯 人已查看

            许多专家学者对羊脂玉的描述,和行家的描述,并不相同。由于目前对羊脂级软玉的标准,行内比较统一的看法是三条:一是必须是和田出产的籽料,决不能用山流水、山料或俄罗斯白玉、青海白玉等软玉冒充;二是致密度必须很高;三是外表看上去“油性”很足。

            真正的和田籽料,只要是“冒油”的,无论是白色还是青色或者是青白色,只要“冒油”,都叫羊脂玉。冒油厉害,而且颜色如羊的脂肪细腻滋润,就是软玉中的极品:羊脂白玉!冒油厉害,但颜色呈现青色或青白色,并且没有“石花”、“石筋”、“石棉”等瑕疵,就是羊脂级青白玉。

          

            和田羊脂级的籽料,尤其是白色的大块籽料,现在价格已经上升到一万到三万一克!远远超出黄金、白金的价格,因为黄金蕴藏量极为丰富,而和田籽料经过这些年大型挖掘机的疯狂开采,已经很难见到了。

          

 

           和田白玉籽料:刘海戏金蟾。这是比较古老的题材,也属于很成熟的题材,一般高级雕刻师都能够比较娴熟地完成这类题材的雕刻。

 

          刘海戏金蟾背面。照片看上去很白,实际看上去还是略有一点点白中带灰的味道。这类和田羊脂级籽料雕件的价格,实为纯粹的有钱人把玩的,想百万以下“很便宜”地拿下,是不现实的。

 

          羊脂级白玉籽料:圆形貔貅。

          一般来说,这类和田羊脂级白玉,块头越大越好,价格也是越大越贵。我认为,这块料很不错,可惜雕工缺少一些灵气。

 

          和田羊脂级白玉:开心罗汉。

          雕工到位,人物形象极为生动,面部轮廓清晰却又显得慈祥而个性分明,细节处理非常仔细,这是一块工料俱佳的好东西。由于拍摄时,最难表现的是颜色,在白色的日光灯下拍摄,所呈现的是纯白亚透明状,而且带有糯性质感,实际颜色白中还是带一点点很浅淡的灰色味道。

 

          和田羊脂级白玉:吉祥如意。

 

          和田羊脂级白玉:吉祥如意的侧面。

          玉质中几乎看不见一丝石花、石筋和石棉,确实一块难得的好玉。

 

        和田羊脂级白玉:吉祥鸟。

        料好,雕工有点可惜了。只顾保料的出成率,忽略了雕工的极为重要的要素了。

 

        和田羊脂级白玉:极为舒展的貔貅。这个貔貅的神态,气势不凡,玉质细腻,油性极佳,重量达半公斤以上,如此大块的羊脂级和田籽料,现在在整个玉器市场已经不多见了。

     

          羊脂级白玉成品,目前市场行情是1-3万一克,超过五公斤以上的羊脂级白玉,是3000万以上一公斤;

     

        一级俄罗斯白玉目前的市场行情是20万-30万一公斤;

     

        一级青海白玉“芯料”,是2-3万一公斤,一级青海白玉原石料市场价格是3-5千元一公斤。

     

        目前在广东白玉市场、在上海、北京、乃至新疆等地,基本是俄罗斯白玉和青海白玉唱主角,真正和田羊脂级白玉的价格极为昂贵,也极为稀少。

     

        在广东揭阳白玉市场,有许多新疆人在卖“和田白玉”,我一瞅就明白,那是青海料加工成圆形,在“滚筒”里滚过后,很像和田玉,再经过“上色”处理,他们的销售极为艰难,即使打着新疆人的牌子,依然卖不出去。当地白玉市场的大、小老板们,对和田玉、俄罗斯玉河青海玉太熟悉了,大多是半外行、三脚猫去购买,权当交点学费,可以长点记性。

     

       

 

相关文章

在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)去掉玉器上的包装,戴在胳膊上的镯子要取下来;
2)在室外的阳台、树阴下拍照,太阳光不能照射;更不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;

最新问答

本栏推荐