您现在的位置是:主页 > 翡翠资讯 >

小议翡翠玉雕文化鉴赏

2020-09-29 10:00翡翠资讯 人已查看

 
                市场上的许多玉雕名家,很少是获得“豆瓣奖”、“甜面奖”的仁兄,毕竟在全国出名的玉雕大师很少,况且,据我所知,不少玉雕大师出名后,自己已经很少动手,都是手下的“研究生”代劳,作品出名了是“大师”的功劳,作品掉价了是徒弟的失误。
 
           不管怎样,大师作品的价格“高高在上”并被市场上有钱人的追捧是无可质疑的,从而在有钱人之间“流通”也是物有所值的体现。反过来,那些没有出名的大师,他们的作品价位就低得多,往往在有“眼力”的圈子里流通,其作品无非是两种结局:
          一是出名了,其作品身价百倍;
          二是运气不好,不会“公关”,比他水平低的徒子徒孙反倒出名了,自己却依然在同行里“卧薪尝胆”,即使如此,雕工出色、创意灵动的玉雕作品,永远不会掉价,何况你本来就是以很低的价格买进的,其价格永远值。
 
          许多“苦命”的民间玉雕大师,生前的优秀作品被别人廉价买走,经过高手的“修改”,反倒成就了别人大师的名份;或者生前没有出名,死了反倒出名了,活着没有赚到钱,死了反倒造福后人了。
 
              大师和好手的区别不在于“雕工细腻”,而在于“创意”。大师和好手的雕工,他们作品的技艺难分仲伯,唯一的区别在于“创意”!
 
         一个翡翠、白玉玉雕鉴赏家,与一般老百姓里的玉器爱好者的区别也在这里:鉴赏家看得出“创意”,老百姓常常会说“雕工好”。会不会看“创意”,是你玉雕鉴赏能力的“分水岭”。
 
 
                  玉雕大师的作品,其最大的特点是“亏他想得出”,玉雕高手的作品其最大的特点是“雕得真好啊”。你看得出什么叫大师的作品,你玉雕的鉴赏水平可以打95分了;你善于从细节辨析雕工的档次,你玉雕的鉴赏水平可以打80分了;你根本分不清好工、比好工略差一口气的好工之间的区别,你还需要“吃药”,你还需要大量“补课”。
 
 
             好工的鉴赏,其要诀是“八个字”:大处着眼,小处着手。翡翠、白玉等玉雕,最大的特点是“外行看热闹,内行看细节”。那些“葡萄满枝”、“镂空回环”、“花繁叶茂”、“鱼鳞闪闪”等繁复的雕工,那是给外行凑热闹看的,连这些基本功都雕刻不好的玉雕师,一辈子都不能“满师”,他的作品是不值钱的,常常是“一颗老鼠屎,坏了一锅汤”。
 
 
               这年头,在翡翠市场上,由于翡翠种水、颜色、致密度、有没有石花以及几乎所有翡翠多多少少都有石花,等等的差异性,即使是很便宜的冰种和很贵的冰种之间差异,许多人要闹明白,没有五年、十年的阅历,用心去辨别,单凭小聪明以为自己就真懂了,行家的智商再低,十年磨砺,也不见得输给你一时的聪明吧。
 
 
                 玉雕大师并不是所有的作品都是“大师级”的。许多人分不清“工匠级”与“大师级”作品的区别,更多的情况下,半大师半工匠级的作品在市场上是很多的,简洁与繁复,能看懂简洁比看懂繁复更难。
 
 
              自古玉雕,都是“量体裁衣”。有什么料,构思什么工。翡翠很贵,不象宣纸,可以随心所欲。几乎所有的翡翠都有脏、绺、花、棉、雾、晶体粗细、乃至高冰材质里混入几个“苍蝇”,等等,在雕刻过程中都需要随时调整原先的构思,这就是翡翠的魅力所在:大形悦目,小处存疑,价格公道,下手为上。翡翠买的就是“我喜欢”,你喜欢的东西总是存在一点点遗憾的,没有任何疑问的帝王级翡翠,太稀少了,所以也只能不足0.001%的超级富豪才能拥有。
 
 
               翡翠和钻石等晶体宝石不一样,钻石流传的是“英华毕露”,翡翠流传的是“温润含蓄”。网络上看到这样一种观点:东方人对有钱的富人有没有“文化含量”的判断依据是:
         一般能佩戴三克拉VS1以上、D、E、F以上、切工三个EX,绝对是有钱人,佩戴一克拉以上是小康,70分以上是白领……有钱不一定有文化,而佩戴同样是三克拉钻石同等材质价格的雕工精湛有创意的翡翠,不仅证明你有钱,而且还是“四个有”:有文化、有品味、有内涵、有善心。
 
          这些说辞各有各的观察点,只要言之成理,无所谓对错。但玉雕所体现的传统文化的精艺,毕竟有着几千年的历史传承,也是最能体现的“中国特色”。

相关文章

在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)去掉玉器上的包装,戴在胳膊上的镯子要取下来;
2)在室外的阳台、树阴下拍照,太阳光不能照射;更不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;

最新问答

本栏推荐