您现在的位置是:主页 > 翡翠资讯 >

把玩一座欧洲老钟时的絮絮叨叨

2020-10-01 10:00翡翠资讯 人已查看

   朋友家里有一个古老的欧洲老钟,朋友见我有点喜欢,就慷慨地说要送给我,我说:“钟,一定要自己买下,万万不可送钟!”

   老钟的味道在于:你把历史凝聚在一座老钟上,让你对着历史,爱怎么想,就怎么想。

 把一件事情尽心尽力做好,是一种优秀素质的体现,但如果有“洁癖”而弄得自己心力憔悴,反而容易使你丧失生活的乐趣。 如同把功名利禄看得平淡些,原本是一种境界,但如果过分清心寡欲、没有一点生活的笑容,哪怕是硬挤出来的微笑,你实际上在扼杀应该属于你的快乐。

 

 

       我经常看到这样的“感悟”,有人告诫说,如果你内心的欲望太多,即使居住在山清水秀的高山之上也是心潮起伏;而一个心静如水的人,即使处在噪声盈耳的闹市,你也一定神清气闲。这话多少有点“饱汉不知饿汉饥”的味道,假如你经济不宽裕,却同时接到好几张婚礼请帖;如果你在寒风彻骨的日子,停在荒郊野外的车子恰恰被人偷窃;孩子还没有结婚,婚房却被对方的亲属当流动免费旅馆长期居住……这些生活中经常发生的许多无法回避的故事,都告诉你一个更值得你警醒的道理:平静来源于你“防患于未然”,真正的悠闲来自于你“潜谋于无形”。
 

 

 许多人你给他办事,甚至连一句“感谢”的话都没有,好像是你前世欠他的。对此不要愤愤不平,要理解这就是人的天性,很正常的,而懂得感恩,此人必是非常有教养的君子。许多年轻人没有或教养不够,那不是年轻人的过错,错在其父母。如同现代科学揭示,人类的心智能力使用率实际不超过10%,人们往往不知道自己还有90%的潜能被浪费掉了,是一样的道理。

 

       许多人与别人沟通总是有障碍,其中最关键的问题是:如同报刊媒体喋喋不休报道颂扬的文字,没有人能够对经典的废话不感到厌烦透顶。对此,我曾经对“一个连官员财产都不敢公开的政府,一定是最伪善、最腐败的政府”这样的话深感经典,现在我绝对不会去复制这样的经典废话了。因为,人与人相处,最大的忌讳就是批评别人。任何批评而能被接受,需要友谊和付出过成本,否则,你即使真理在握,别人同样可以怀疑你利用真理在“谋私利”或者“泄私愤”。

 

 如果你住院了,朋友主动跑来帮忙照顾你,甚至给你送一碗鱼汤,你觉得对不起朋友,应该关注一下自己的健康,别只顾赚钱而失去健康;如果在你请客,请朋友吃饭,有朋友“友好地”要你注意健康,余下的“别只顾赚钱”的画外音,你一听就明白,但你心里有可能会这么想:我生病那会儿他就像失踪了一样,这老兄哪里在乎我的健康?无非是我赚钱了,他心里酸得厉害罢了。但场面上却要装出一副深受感动的表情,让朋友觉得你对他的“关心”非常在乎。

 

文字在表达人心复杂微妙感情方面,常常显得力不从心。我非常赞叹优秀小说家那种出色的表达能力,比如:巴尔扎克对葛朗台入木三分的刻画,《儒林外史》、《红楼梦》等古典小说对人性的生动描写,因为,生活中那种大起大落、惊心动魄的场景毕竟罕见,更多的是无数生活的细节、人性的展示,构成了人生最生动有趣的《清明上河图》。

 

竭力希望自己能够引起别人注意,并且不放过一切机会来表现自己的人,虽然非常精明、非常善于推销自己,但你如果没有“亮点”,你很快就被人当做讥讽的对象而消逝得无影无踪。

 

  如果有人问我,你在日常生活里最敬畏什么?我会告诉他,我最敬畏“深刻”!这个世界缺钱、缺资源、缺快乐,最不缺的就是深刻。老钟玩的就是平平淡淡,就是到时候提醒你,珍惜时间,远离“三个深”:一是“苦大仇深”、二是“一往情深”、三是“探赜钩深”,该放下的时候就放下。

相关文章

在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)去掉玉器上的包装,戴在胳膊上的镯子要取下来;
2)在室外的阳台、树阴下拍照,太阳光不能照射;更不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;

最新问答

本栏推荐