您现在的位置是:主页 > 翡翠资讯 >

一位爱玉的朋友收藏的几块玉

2020-10-04 10:00翡翠资讯 人已查看

      玩玉,要坚持“一个中心,两个基本点”:

      一个 中 心:以玉质材质为中心;

      两个基本点:雕工好一点;创意多一点。

       很久没有见面的一位朋友,听说我喜欢玉,就告诉我,他很羡慕自己朋友收藏的几块玉,硬拖着我,竟然说是让我这位行家“开开眼界”。人总是自以为是,总是以自我为中心,盛情难却,又不好硬性拒绝,那就看看吧。

    

        俄料财神。我告诉朋友,这样的雕工,简直是暴殄天物,在糟蹋原料。这类雕工,典型的河南工,很便宜。

       即使是光牌子,这类园不园、方不方的牌子,对基本的器形美学一窍不通的工匠,可以肯定:小学三年级都没有毕业。

       模仿“天工奖”的“飞天”,知道模仿名家雕工,是个进步,但模仿的东西,外行看看热闹,内行一看就知道,太拘谨了,硬帮帮的,没有丝毫的神韵啊。

       飞凤螭龙。整体器形不错,雕工成熟得多,但细节处理差强人意。大师和工匠的区别之一:细节处理看耐心。

    “狮(时)来运转”,雕工细节永远缺一口气。

       近景观察,细节处理,总是有许多“肉疙瘩”、“麻风块”,这类雕工和好的雕工,价格至少相差“一个零”!工不理想的玉雕挂件,料再好,也白搭。

       钟馗。竟然用黄金包边,形似而神无啊。

     不老松。面部细节雕刻略粗,不能细看。

        小:竹报平安;大:飞龙吞日。布局上,疏密安排凌乱,明显缺乏美术基础知识,至于美学基本概念,基本停留在农村文明的原始审美边沿上。

         即使是算盘,线条和边角处理,还是“疙里疙瘩”

        三脚蟾腰佩(青海料) 造型憋闷,神韵呆板,三脚蟾招财的关键是四个字:舒展、流畅。否则,财还没有吐给你,已经被小财噎得喘不过气来,怎么能发大财?

       三脚蟾腰佩背面  第三个脚作为腰佩链接,这个构思不错,可惜,雕工没有完整地表现出这个主题

        关公武财神  这类雕工,读者恐怕自己已经能够做出判断和评论了。

        

        显然,我朋友的朋友,作为玉器爱好者,刚步入扫盲阶段,对于收藏玉器者,不论玉质高低,第一要学会看工,一般来说,工好的玉佩,材质不会很差,也极有收藏价值,否则,还不如收藏一块上等的原始璞玉。

        最高境界的好工,是“写意”;

        很好的雕工是:“细工”;

        去脏的雕工是:“镂空”;

        最值得收藏的雕工是:“创意”。

        看来,许多玩家痴迷“玉质”,忽略“雕工”,这是内行和外行的区别。当然,工好玉好,那阿狗阿猫都能看得懂,价格就上天了。绝大多数情况下,要么选择工,要么选择料,没有两全其美,那么,内行选择工,外行选择料。

        

相关文章

在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)去掉玉器上的包装,戴在胳膊上的镯子要取下来;
2)在室外的阳台、树阴下拍照,太阳光不能照射;更不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;

最新问答

本栏推荐