您现在的位置是:主页 > 翡翠资讯 >

骗子是最优秀的老师,但自己不要成为骗子

2020-10-08 18:52翡翠资讯 人已查看

晚年认识到做人,尤其是做自由人的重要性,其核心一条就是:玩文化,不玩主义。玩文化,用的是“心”;玩主义,用的是“命”;玩文化,感悟的是智慧;玩主义,得到的是仇恨。这些看似极为简单的道理,自己即使在中青年时代还是典型的书呆子,直到四十岁以后才逐渐开窍,四十五岁以后才逐步开启了自己的“天门”,五十岁以后才理解了一句话:认识你自己。说得难听点,脑子不够;说得好听点,大器晚成。

 

自己性格中比较注重语言的简练,明白了食古不化容易阻碍自己的视野,是贫困的根源。尽管自己有一定的思考力和思辨能力,但由于对朋友很少设防,所以容易受骗。假如用心去编织“经纬之网”,“致密度”还是很高的。打嘴仗是弱项,打笔仗,能赢我的人不会太多;真的拿枪冲锋陷阵,很可能心有余而力不足,跑五步可能要要跌三步,因为自己不是这块料。博傻的典型特点是:拿自己的“寸”去和别人的“尺”争长短;运势倒霉的人去和运势如虹的人拼胜负。


最近被保险公司玩了一把“合同陷阱”。三年前在银行买理财产品,三年后的今天被告知,我买的竟然变成保险产品。理由很简单:你自己去看看合同吧。这才想起几页的合同书,其中用极小的字体写了一行字:参见详细的合同文本,具体网址是WWW.---COM,再登陆网站,哇,要吃透上百页的合同文本,需要四年本科时间!其中最诱惑你的,是年利率达到9.5%,但必须存满六年,而且其中6%年利率,按照赠送的保险品种“相当于年利率”6%,而真金白银的年利率只有3.5%!

 

联想到最近出事的一些文化信托机构,价值几十万元的翡翠玉雕,通过拍卖、展示等手段,然后过度包装成价值几个亿的翡翠,然后上市圈钱,圈了几十个亿,然后学习“范跑跑”,玩失踪。文化借助“信托”,玩的就是钱。我真佩服这些融资高手,脑袋瓜真的聪明透顶,他们玩的不是文化,而是文化术数,其核心嘲笑对象就是那些有钱的聪明人:任你奸似鬼,也喝了老爷们的洗脚水!

 

我的玩文化,玩的是珠宝文化,别人玩的是珠宝信托文化;我刻意追求的是翡翠玉雕文化,人家刻意追求的是翡翠信托文化;我走南闯北寻觅好翡翠赚的是辛苦钱,人家把好翡翠包装一下上市,赚的是“天上掉下金元宝”……你不得不承认,自己的脑子和人家高手的脑子相比,胆识和视野,手笔和魄力,根本就不在一个等量级。尽管你珠宝鉴定能力比别人强,但人家资本运作的能力你连一个小指头都不如。

 

这世道,最优秀的老师不在学校里,不在学者教授群体中,最优秀的老师恰恰是那些聪明透顶的骗子。这些骗子成功了,叫“财富奇迹创造者”;这些骗子不成功,同样令人佩服。我觉得,要学习就要学习这些骗子的胆识和魄力,但自己不要成为骗子。

 

儒释道都认为,一个人要谨言慎行、惜话如金。如果闲话多、废话多、玩笑多,绝对不适合在职场混,更不适合在官场混,没人会重用你,话多必失,你把不住口,就守不住秘密,谁敢用一个话太多的部下呢?

 

由此联想到自己几乎每天一篇博客,说得好听点,叫“会砍大山”,说得难听点,叫“胸无城府”,我去哪儿,写得明明白白;我想什么,也是不打自招,肚子里有多少墨水,别人也是一目了然。其实,我几乎每天写一篇博客,就是想尝一尝“三个滋味”:一是没话可说的滋味;二是没话找话的滋味;三是废话成章的滋味。

 

写了几百万字的博客,是骡子是马,自己早已是心知肚明。智商、情商和财商属于中等偏上,但绝没有达到“上等”;有点文史哲的理论功底,但水平属于中不溜秋略偏上一点点,古文功底略偏上,文字表达能力接近强项,但口略拙,整体才能属于“可以使用,不可重用”类型,事实证明自己这块料在职场或官场混,是没有出路的。

 

“会当临绝顶,一览众山小。”当你和那些高人一样,同样登上文字的山峰,就会觉得山峰之高也不过如此。好在自己老了,没有那么多顾虑了。虽说畅所欲言,但也不能信口开河,也要奉行“随心所欲不逾矩”的游戏规则。

 

自己的信仰侧重于佛教文化和道教文化,但不想进入“佛教”和“道教”圈子。圈子,就要和具体的个人打交道,而具体的个人,知识再渊博,也一定有局限性;文化,那就是大海,摸鱼捉虾,全看自己的能耐了。宁波一个寺庙的和尚,因为我捐了不少珠宝原料,说我有“佛缘”,让我“受戒”做居士,我婉言谢绝了,理由很简单:不想被束缚。一个人被束缚,进入佛教或道教的圈子,就像是被人按住了脖子,必然被人按在水里灌水,那时候,自己就不再是自己了。


相关文章

在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)去掉玉器上的包装,戴在胳膊上的镯子要取下来;
2)在室外的阳台、树阴下拍照,太阳光不能照射;更不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;

最新问答

本栏推荐