您现在的位置是:主页 > 翡翠资讯 >

广州翡翠市场,细节决定输赢

2020-10-13 10:00翡翠资讯 人已查看

 

         广州“华林玉器街”新建了一个牌坊,不知请哪位名家撰写了一幅对联:“宝气密溢光熊熊,沐日浴月百宝丰。”广州可谓是人才济济,怎么请了个这类中学没有毕业的半文盲写对联?一是:一幅14个字的对联竟然出现两个“宝”字,似乎肚子里认识的字太少了;二是“沐日”是动态词,对“宝气”名词,根本不通啊,“浴月”对“密溢”,太牵强附会了;至于“百宝丰”对“光熊熊”,根本是牛头不对驴唇,不搭界。

    

       查阅资料,民国有位学者叫做徐世昌在《晚晴簃诗汇》里,有一首诗:“梦入鳞堂见龙女,金支翠羽光熊熊。江妃献琛鱼媵舞,沐日浴月几春冬。”假如是套用徐诗,也要套得有点“诗味”,怎么写成如此硬邦邦的象是挤牙膏那样不伦不类的对联?

       在人流量如此之大的风水宝地,出现这么一幅垃圾对联,真是“无知者无畏”啊!

       或许是我孤陋寡闻,错怪了这幅名联,我愿闻其详。

         

        过去,行家有句话:三个月不到广州,你就是“外行”。这个“外行”是指你已经不知道翡翠市场的真实价格了。现在,什么都涨价的今天,可以说,一个月不到广州,你就是“外行”。现在广州翡翠市场的行情,究竟如何?

 

          翡翠市场永远是好东西不愁卖。愁的是料差、工孬的便宜货。一位长期做便宜翡翠的朋友向我诉苦道:“做了十多年的翡翠,胆子越做越小,口袋里总是没有钱,多的始终是一堆货,老哥,你给俺参谋参谋,这是啥道理啊?”

       我笑道:“你只要还在这个江湖上混,永远缺钱。你不看看,你的货底子太多了,这就是你的财富啊。”

       他苦笑:“财富个屁啊!也没有办法,卖得掉就是钱,卖不掉就是一堆石头。一旦急等着用钱,就只能割肉抛货啦。”

       我笑着敷衍:“你还有肉割,说明你的膘厚啊!膘厚割的不是肉,割的是猪油,那无非是利润少一点啊。”

 

           守着这些色料的摊主,气淡神闲。略看得上眼的翡翠,开口就是15万、20万!那神情一副爱买不买的样子。

    假如你把他们的开价全部相加,总和 = 连他们也会傻眼了。

 

            在行家眼里,翡翠市场永远有一个不变的定律:一分价钱一分货!翡翠与翡翠之间,不存在“差不多”,翡翠永远存在差异,其差异外行看上去似乎“差不多”,实际价格差异很可能是一个零!

        顺便说一下:美国通用公司在上个世纪八十年代,就尝试过对翡翠进行类似钻石“四个C”的分类,后来经过数年的努力,他们的研究人员这才发现,翡翠即使是同一块料,种水差异、颜色差异、晶体差异、棉絮状差异根本无法明确划分!尤其是翡翠原料的源头他们同样无法象戴比尔斯垄断钻石原石那样,垄断全部的翡翠,更让人难以规范价格的是:翡翠雕工,如同画家的名声,百万一块翡翠,在庸人手里可以变成价值一落千丈的废料,而废料在大师手里可以变成价值百万的艺术作品!

     因为,钻石的切工可以分为:好、很好、非常好;但翡翠的雕工可以分为好、很好、非常好以外,还有一个价值很难评估的元素:创意!

     为翡翠确定“四个C”显然是违背翡翠特性和市场规律的,是非常愚蠢的行为。

 

         这些墨翠的材质还过得去,但雕工显然没有丝毫表现出观音那种慈祥、端庄中透着一丝怜爱的很难觉察到的微笑。这些墨翠观音,看上去或者似乎在打呼噜,又似乎象睡眼朦胧上下眼皮在打架…… 连面部三分法都不懂,纯粹是乡下人在那里瞎起哄。

 

             这两个观音是一块料,但由于雕工的悬殊,价格相差一倍以上。左边观音那特有的眼神表现出来了,而且下巴浑厚、面相饱满,右边观音的下巴略短、尤其是眼神表现出一种粘连的涩感。

 

        这个巴掌大的墨翠观音,雕工整体来说还是可以的,但这尊观音不是传统意义上的面相,而是释家牟尼的脸、观音的发型。显然,雕工师傅还是没有把握住观音神态的那种特有的神韵。

        货主为此支付的雕工费很高昂,货主向我介绍这个观音雕工如何了得的神情,可谓“唾沫四溅、眉飞色舞”,当我指出问题所在时,货主竟然傻眼了,讷讷地嘀咕道:“有哪个客人会懂得这么多啊!”

        我反问:“你说,我的话,是鸡蛋里挑骨头吗?”

        货主摇摇头:“你说的确实有道理,我们连想都没有这么想过,我们不懂啊。”

 

           在翡翠摆件市场,冷清多了。翡翠摆件精品更少,即使有,都是百万、千万,问津的人自然很少。

 

       这是玻璃种翡翠佛公,照片拍摄不太成功,没能感觉得到。这类玻璃种不可能低于10万以下能够买到。当然,带点棉絮,瑕疵出现在不明显的地方,价格会便宜许多。

 

        这个高冰猴子戏球雕件,我一眼相中。但货主一张口,把我吓得“屁滚尿流”……

 

             这个墨翠千手观音无论材质还是雕工,都属于很不错的雕件,前两年的收购价格约在1.5-2万左右,现在一般开价张口就是7-9万,最低开价都在4—5万。至于雕工一般般的,价格则在好工后面拿掉一个零。

 

          墨翠达摩,这个达摩雕工是我此次市场上见到的几千件雕工中最出色的墨翠。达摩历史上确有其人,是活佛。神情、细节可谓是栩栩如生。

       恰好老板在外地,小店主人老实,告诉我说:“我店已经一个星期没开张了。”

      我一听,来精神了。这个墨翠达摩老板由于要价太高,已经放在柜台里很久了。我干脆给老板打了一个电话,告诉他,我是专程来给他的店捧场开张来啦。我开玩笑地说:“达摩活佛很生气,说你太贪心啦。”

      老板在电话里一听就明白我的意思了,呻吟了良久,说:“好货卖熟家。”

        

 

            墨翠达摩背后,雕刻了一幅山水画。

 

       墨翠大吉图。在广州可谓是这位老板的专利,在广州市场我还没有看到过雕刻鸡还有超过此鸡的。

 

         高冰翡翠小佛公,价格比玻璃种便宜一个零、再除以二!

 

         佛公的特点有二:一是笑口常开;二是大腹便便。

 

            高冰油青小佛手。这类题材和种头,市场上很少见到。

 

           高冰佛公。

 

         如果这一手货全部买下,价格比起单单挑选一个,落差巨大。我通常先一个个讯价,看中后,再自己出一个价,常常让货主一楞,货主常常无奈地说:“你出的价格把我顶在腰眼里,卖也不是,不卖也不是。”

      这里关键是出价。讯价是“知彼”,通常自己比较熟悉原料现货行情价格,熟悉雕工价格,给对方略加点利润,然后出价。出价太低,低于货物的成本,或者利润太低,几乎是葱姜的利润,肯定不成交,而且让对方一眼看出你是在试探价格,而且根本不熟悉底价,是个半路出嫁的和尚。常常给对方反守为攻的机会。

     商场上,不宜话太多。诸如便宜点啦、我在其他地方买同样的货比你便宜啦、我买回去试销啦、现在生意难做你少赚点啦……等等,这些废话坚决不要说,而要不吭不卑、胸有成竹,一口唾沫一个钉!即使事后发现出价略高,打掉门牙往肚子里咽,也不必后悔。

     翡翠市场和别的商品截然不同,你有多少道行就做多大的事情,没有后悔药吃!

 

           翡翠“五鼠运财”。这不是墨翠,是颜色略深的还没有抛光的老坑种,种水还不错的。五鼠运财作为雕刻题材,虽然属于传统题材,但其亮点是雕工极为生动传神,布局恰到好处,疏密有致、游刃有余。

 

          翡翠“三羊开泰”。材质和上面的五鼠运财是一块料,雕工的亮点在于:在传统的雕刻题材和雕刻技术中,创造性地运用了现代“卡通”元素,给人以耳目一新的明快感觉。这类雕工完全是雕刻师傅的灵感迸发,市场上很少出现这类赋予“三羊开泰”以崭新内涵的翡翠挂件。

 

      广东翡翠市场价格上涨最明显的是内行、外行一致公认的玻璃种、冰种、满色、翠绿的好料,但料不错、雕工精湛的货,由于翡翠自身有着太多的缺点,买来是斑痕累累的便宜翡翠原料,通过“去脏激活”、“大胆创新”,还是能够淘到性价比很高的宝贝。

 

     成功的法则同样适用于翡翠:细节决定成败。

        

        

 

在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)去掉玉器上的包装,戴在胳膊上的镯子要取下来;
2)在室外的阳台、树阴下拍照,太阳光不能照射;更不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;

最新问答

本栏推荐