您现在的位置是:主页 > 翡翠资讯 >

在竹玩里的感悟(修改稿)

2020-10-15 10:00翡翠资讯 人已查看

    

         竹雕、竹刻这玩意,尤其是写实题材的竹雕艺术,味道就在于人生百态中,那种瞬间流露的最真实的表情。      

    

      罗汉竹佛手。把玩到出“包浆”,那种韵味就出来了,标志着成熟而圆满人生的一种生活的闲适。

      闲适的最高境界是什么?或许就是庄周梦蝶似的自说自话:究竟是我庄周在梦中看见蝴蝶呢,还是蝴蝶在梦中看见我庄周呢?

     这和佛家所说的“色不异空,空不异色”似乎有着某种异曲同工的味道。

 

 

          罗汉竹分为竹竿类和毛竹类。用这种竹竿类制作的罗汉竹佛手,在随意把玩、盘摸的过程中,也许会感悟出一个道理:

          做人最大的成功,也许就是自由自在,自由自在的核心就是知道“我就是我”。

        

         这个罗汉的这种表情,在竹雕或者其他雕刻作品中,是很难表现的表情。货主解释说:“这是有人在罗汉背后给他挠痒痒,正好挠到痒处,就是这副非常爽的极为舒服的表情。”

       

             近景看,确实象货主描述的那种“对,对,就在那里最痒呢,呵呵。”

             一个人背后痒痒,手却够不着。这时有个孩子或者别人在为你挠痒痒,恰恰又挠到痒处,这种生活中常见的现象,恰恰是生活中最真实而毫无作秀的时刻,也是还原人性最本色的表情。挠到痒处人最爽。

             当然,“挠痒痒”是最直观的解释,一种复杂的表情还可以有其他解释。比如:这个表情也可以叫做:“哭笑不得。”        

                     

            罗汉竹雕:讲笑话大王。

            舞台上的小丑最善于讲笑话、表情滑稽,大鼻子则是他们的最典型的面部造型,他们始终带给人们的是欢笑和乐趣。

            用竹雕来表现这类生活中的题材,说明雕刻者非常善于捕捉生活中最富于表现人性的瞬间表情。

            这类题材,看看也觉得舒服。至少,我们在生活中从内心感觉到一个现实真实:一个毫无个人爱好、或者毫无生活激情的人,内心世界一定是荒芜的、极为自私的,甚至是阴暗的,说话必定语言枯燥、装腔作势,对生活对朋友必定是毫无情趣的人。

            远离那些毫无生活情趣、没有个人爱好的人,他们带给你的永远是虚伪和假面,或许,就是这些竹雕艺术形象给我的启示。

          

          

             竹刻留青牙签盒:点爆竹。

             点爆竹给我的启示是:人生许多事情,错过一时,就错过一世,爆竹放出去,就再也没有机会了。显然,这证明了一个道理:思路决定出路。                     

           

            竹刻留青牙签盒:“福在眼前”。

            网络有句话说得很经典:说出来的不是苦,说不出的才叫苦。有时侯,前方好象没有道路了,坚持走到底,你才发现,希望在转弯以后。福气就是机会碰巧撞到了你坚持不懈的努力的枪口上。

        什么叫“福在眼前”?其实就是对自己努力的方向要看得乐观些,对社会的人心要看得悲观些。

 

             斑竹+金丝竹“香管”,有人认为这是“蟋蟀草筒”,也有人认为这是古人传递书信密件的“信筒”,近代不少大户人家,在竹筒里放置沉香粉,打开竹盖后,春夏之际插在贵重的裘皮大衣或高级西装的内衣口袋里,冬天再穿这熏香的衣服,沉香经久不散,暗示自己是大户人家出来的。

           

            斑竹,又叫湘妃竹。玩竹,关键是要有点文化和艺术的含量。

            玩竹,玩的就是精致。生活中粗糙的东西太多了,所以,精致的成本很高。该玩的时候,就要尽情地玩。生命太过短暂,今天放弃了明天不一定能得到。

          

          打开竹盖的湘妃竹筒。

          打开的湘妃竹的盖子,里面装什么,随你的意愿,但体积、口径决定了它的“容量”,生活就是要随波逐浪,但绝不随波逐流。

         

            老红木竹节香筒,比起湘妃竹香筒,便宜2倍。

          

            喜欢竹雕、竹刻、竹艺、竹扇等竹玩,有个循序渐进的过程。粗大,不如小巧;毛竹不如元竹;精致不如巧雕,巧雕不如创意……

          

          

          

            人如竹,没有经过雕琢、磨练,肯定粗糙、不谙人情、以我为中心,连基本的人情世故也不懂,你有多少时间去给他消耗?

 

        不成器的“毛坯竹子”,提出的问题永远是小孩子的问题,属于“胡扯”。竹子“成器”后,基本的问题就思考过了、基本的人生挫折经历过了,比如:“被冤枉”、“被吃亏”、“被训斥”、“被误解”、“被欺骗”…… 

 

        罗汉竹雕:太白吟诗.

 

        竹子成什么器?比如:有人成为“竹刀”、“竹刺”,成为贪婪的官员和利益集团的蛀虫,专门攻击别人、捞取好处;有人成为“竹筷”、“竹碗”,过着与世无争的生活;有人成为“竹扇”、“竹雕”,成就了自己的艺术人生;有人成为“竹罐”、“竹管”,成为专业人才……等等,物以类聚、人以群分;道不同,不相为谋。

 

       竹子成什么“器”,取决于竹子的形状和质量,取决于“师傅”的功力和见识,所谓“名师指路”常常影响竹子成器的质量和档次。

 

 

 

 

        我自己很清楚自己的“定位”,你不要指望一只麻雀会飞得很高。我可以拿玻璃种翡翠、拿粉红色钻石炫耀,也可以在情绪低落时躲在山沟沟里哼哼低调,甚至在喝醉酒以后会吹牛大唱高调,但我始终控制并能坚持:绝不“跑调”。因为,我努力避免大部分人一辈子只做三件事:自欺、欺人、被人欺。

           

           

 

 

 

相关文章

在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)去掉玉器上的包装,戴在胳膊上的镯子要取下来;
2)在室外的阳台、树阴下拍照,太阳光不能照射;更不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;

最新问答

本栏推荐